Книги, которые переворачивают реальность!

"Об идее о Родовых поместьях я узнала из книг Владимира Николаевича Мегре серии «Звенящие кедры России», как, наверное, и большинство людей. Помню, был 2000 год, январь.

 Я писала диплом в институте. Тема – математика. Жуткие формулы. Нужно было все переделывать срочно. Уже ум зашел за разум, и я подумала: «Сейчас мне нужно легкое чтиво, какое такое, чтобы мозги отдохнули». Писала я это все у своей тети. Подошла к ее книжному шкафу, чтобы взять самое дурацкое на полке. Смотрю, стоит книжка «Анастасия» с изображением молодой, красивой женщины. А по телевизору, незадолго до этого, шел сериал «Анастасия». Я стою и думаю: «Вот! Это то, что нужно! Ни о чем!» Я ее взяла.

Лев Толстой о том, что нужно для Счастья
Лев Толстой о том, что нужно для Счастья

Жила я в Сергиевом Посаде, а у тетки писала диплом. Поехала к себе. Взяла билет, села в электричку и открыла книжку. Пока я доехала до Сергиева Посада за 1 час. 40 мин., я ее «проглотила залпом» и не могла дождаться, когда же я поеду обратно! Потому что у нее еще две книжки в шкафу стояли! Потом я «залпом проглотила» две другие. Эти книжки перевернули мое понимание о реальности! До этого мне было все четко понятно: учимся в школе, институт закончили, получили высшее образование, устроились на работу, сделали карьеру, вышла замуж, родила детей, на работе все хорошо, дома все хорошо - вот такое светлое будущее. Потом почти сразу вышла четвертая книга. Тоже ее «проглотила». Из всех книг она больше всего меня впечатлила. Я помню, что мне наизусть запомнилась глава «Сотворение». Я даже ее полностью цитировала несколько раз некоторым людям. И все прочитанное заставило меня задуматься: «А куда идем-то? Что дальше-то»?

У меня родился второй сын на тот момент. А в 2002 году, в январе вышла шестая книга. Там идея о Родовых поместьях была уже озвучена четко. И тогда у меня вопрос встал: «Ну, ладно! Нормально. Мне 23 года. У меня есть муж, двое детей, хорошая работа, хорошая зарплата. Все хорошо. Все упаковано. А дальше - простая математика: 23 года, я работаю маркетологом –аналитиком; максиму еще пять лет и я - директор по маркетингу; ладно, пару тысяч долларов будет зарплата. И куда их? Квартиру я уже купила. Трехкомнатную. Мы живем семьей: я, муж, двое детей. А дальше что? Заработать полторы-две тысячи долл. и слить, можно так сказать, в унитаз? Потом проходит, допустим, 50 лет. Приближается старость. И что там? Много нолей заработанных и слитых? И смысл»? И когда эта идея в книгах была озвучена, а еще четче детализирована в 6 книге, я поняла, что вот это - достойный смысл жизни! Создать свое Родовое поместье, жить в своем Родовом поместье всей семьей не так, как в городе, когда с утра мама идет на работу, папа - на работу, один ребенок - в школу, другой - в сад, а потом вечером все встречаются изможденные, час пообщались, упали спать, в субботу - уборка, воскресенье пролетает, потому что завтра надо на работу.

Мне был совершенно не понятен смысл этих телодвижений! И поэтому идея о Родовых поместьях меня очень вдохновила! Весь следующий год, как раз, когда ребенок родился, и я была в декретном отпуске, перечитывала книжки, обдумывала. Понимала, что это классная идея! Но еще было не понятно, как ее воплощать? Я сидела в квартире, компьютера не было, интернета не было, ничего не было! А в январе 2003 года я вышла из декрета на работу. И там был интернет! Набрала в поисковике «Родовые поместья». Это было 13 января, первый день после праздников. И тут узнаю, что люди уже создают Родовые поместья! Что они уже встречаются, группируются, ищут землю! «Подождите-подождите, а как же я?» Было ощущение, что поезд уже пошел, а я тут на перроне осталась не при делах! И я кинулась по телефонам всех обзванивать, на эти встречи ездить, искать свое поселение. Это было дело всего нескольких дней.

Мальчик из Бразилии, живущий с ягуарами (Фото)
Мальчик из Бразилии, живущий с ягуарами (Фото)

13 января я вышла на работу, а 20-го я уже поехала на какую-то очередную встречу, как потом оказалось, что по нашему поселению. Я и до этого побывала на встрече. Встреча проходила в Москве. Там был Андрей Барков, который основал Ведруссию. Я на нее съездила, поняла, что эти люди тяготеют к южному направлению, а мы жили тогда в Пушкино. Мне нужна была Ярославка. Андрей сказал, что На Ярославке Татьяна Васильевна уже создает поселение. Я Татьяну Васильевну быстренько нашла в интернете. Связалась с ней. Оказалось, что чуть ли не завтра должна быть встреча. Я приехала на

встречу, поняла, что мне эти люди понравились. В следующий раз приехала, привезла деньги, отдала их и все. Первое поле на тот момент было все распределено и надо было выбирать на втором. Были свободны два участка. На одном – косогор, не стали его распределять, а другой был не у дел, потому что получался в самом центре поселения. И всем казалось, что в самом центре - это не комильфо. Мне же было вообще без разницы. В голове стояла картинка детства: в 92-м году мне 13 лет, перестройка, всех поувольняли, денег не было, голодно. Я жила в Пущино Московской области. Все институты закрылись, вся наука умерла в одночасье.

И чтобы как-то спасти положение сотрудников, всем выдали по 6 соток. Помню, как мы пришли на эти 6 соток. Пустые 6 соток. Мама говорит: «Вот тут мы сделаем это, тут вот это»! И через 5 лет участок преобразился в красивые сады. Я понимала, что нет разницы в том, какой будет участок: прямой, кривой, треугольный - без разницы. На какой встанем, на том и сделаем все! И таким чудесным образом мне попался именно этот участок. Я очень рада, что именно этот! Он мне очень навиться! Все идеально! Потом мы приехали в поселение 7 апреля на Пасху и пошли на поля. 2 мая окончательно это все разграничили. Можно было уже встать на свой участок и понять, что это твое Родовое поместье. Таким образом мы оказались здесь.

Люди переезжают за город ради таких моментов
Люди переезжают за город ради таких моментов

Муж, когда прочитал книги Мегре, сказал, что это красивая сказка. На тот момент книг было 6. Я же только в этом и видела смысл, потому что мне было не понятно, что дальше делать в городе. Я не могу сказать, что у меня была нелюбимая работа. Я работала маркетологом-аналитиком, но сказать, что эта работа меня вдохновляла, я не могу. Конечно, приятно получить штуку баксов в месяц, но все-таки в перспективе смысла не было. Потом мы начали строиться. Получается, что в 2003 году мы купили землю, она была готова после распределения в мае. В 2003 приезжали не так много, раза четыре, в поместье, потому что ребенок был еще совсем маленький, работа. И в 2004 году, в апреле мы приехали и заказали сруб, начали строиться.

Весь 2004 год работали на то, чтобы это осуществить. Но к сентябрю стало ясно, что мы не можем переехать, потому что ничего не достроено. Я взяла себя в руки и решила, что надо перезимовать еще одну зиму. И тогда мы переедем в готовое, чтобы уже не дергаться. Весной я уволилась с работы. Но сначала уволился муж для того, чтобы все достраивать с ребятами. С 3 июня 2005 года мы поселились в Благодати с двумя детьми и погрузились целиком в создание своего Родового поместья. А дальше наступила следующая череда событий. Питомник роз в 2006 году открыли.

Потом дети рождались: третий, четвертый, пятый. А параллельно я вела спортивные тренировки. Абсолютно бесплатно. Чтобы дети развивались физически. Зимой на лыжах катались. А в 2013 году меня занесло в директоры школы. Школу потом закрыли и мы организовали свою школу. С 2014 года и по сегодняшний момент самое большое мое вовлечение - это в школе. Я веду математику у 6-х классов, математику и русский язык – 2-ой класс, математика - 4 класс. Получила второе высшее образование как спортивный тренер. Чтобы тренировать детей уже на профессиональном уровне. Построили спортзал, чтобы было где заниматься. Для себя я поняла, что розы отмирают сейчас по разным причинам. Потому что очень много времени посвящено детям, их воспитанию, школе, спорту. И потому, что не так это теперь актуально, как 13 лет назад. Двое старших детей уже выросли. Старшему сыну 23 года. 18, 11, 8 лет детям и 3 года младшему. Очень много времени мы тратим на совершенствование поместья.

Цель - создать кусочек рая (+Фото)
Цель - создать кусочек рая (+Фото)

Поместье наше в один га площадью и этот га полностью весь обработан. Не в том смысле, что он вспахан, а в том, что он окультурен. Мне нравиться, когда все аккуратно. У нас есть луговина, где растут именно полевые травы. Красиво они очень цветут. Это соток 25. Их муж косит трактором. Мне нравится это пространство. Я вообще очень люблю пространство. Четверть участка занимает лес. Облагороженный лес. Он идет полукругом по всей северной и западной части. И 152 сосны, которые я посадила за 2 дня в 2005 году 10 см-ми, сейчас уже высокие и красивые. Получилась сосновая роща. Березы там еще, липы. Кедровая алея посажена. Такая Родовая алея. Я пригласила родственников приехать на ее посадку, и мы сажали эти кедры, каждый свой. Сад фруктовый. Огород. Я хочу видеть свое Родовое поместье таким, как я хочу его видеть уже сегодня, а не в будущем. Чтобы выйти и порадоваться тому, как есть все на

сегодня, а не из серии «я пока смотреть на это не буду, у меня есть красивый образ и лет через 15 я его воплощу». Мне очень нравится, чтобы все было в моменте.

Что такое любовь? Чувство. Мне кажется, что это то, что идет от сердца, внутри рождается. И потому тепло разливается, глаза светятся. Это не от ума история. Сердечная такая штука. А бывает ли она от ума? Есть такая теория что нужно представить, что ты отжимаешься и можно таким образом накачать мышцы. Я не знаю. Я не пробовала, но проще делать отжимания. Когда любовь приходит, когда она накрыла, то ответить от ума: как, почему, как это получилось, чем он нравиться, за что ты его любишь? - это странно для любви. Любовь - это не про «зачем и почему». Безусловное что-то. Она про «есть»!"

Надежда Казанская

Поселение Благодать

(при содействии С. Короленко)

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"