Кто виноват в кризисе системы здравоохранения?

/ Просмотров: 4208

здравоохранение

Я, доктор с 30 летним стажем, сижу и размышляю, как мы пришли к этому кризису в здравоохранении и как можно из него выйти? Кто виноват? Страховые, фармацевтические компании, администраторы, правительство, пациенты, медицинские работники? Кто враг и с кем бороться?

Медицина развивалась на протяжении тысячелетий. Благодаря полученным знаниям, мы сегодня знаем, что существует генетика и в нас есть качества, которые мы не можем изменить. Выявлена генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, будь то астма, диабет или рак. И одно из заложенных в нас качеств - наше эго.

Само по себе эго ни плохое, ни хорошее. Результат будет зависеть от того, как мы используем это качество. Это так же как нож. Нож - это инструмент. В руках одних он может принести смерть и горе, в других - спасение жизни и счастье.

Современный экономический кризис — это шанс!
Современный экономический кризис — это шанс!



Так вот, используя этот инструмент - наше эго - мы не должны воевать друг против друга, так как это приведет только к плачевному результату. Представьте себе: город в осаде, а мы, не видя врага за стенами осажденного города, деремся друг с другом. Так работает наше эго. Оно отдаляет нас друг от друга и мы стремимся заработать на ближнем. Это происходит на уровне инстинкта.

Если перед голодной собачкой поставить еду и попросить ее приступить к еде через несколько часов, мы увидим, что у нас ничего не выйдет. Натура этой милой собачки не позволит ей ждать и чашка с едой будет опустошена мгновенно. Так же и в случае с нашим эго.

Основой успешного лечения всегда были хорошие взаимоотношения между страждущим пациентом и желающим ему помочь врачом. Но сегодня у пациента и врача появился новый общий враг - выросшее до невероятных размеров эго, которое превратилось в неуправляемую алчность.

Михаил Задорнов: «Я так счастлив, когда узнаю, что еще кто-то обанкротился»
Михаил Задорнов: «Я так счастлив, когда узнаю, что еще кто-то обанкротился»



Как только появляется малейшая возможно заработать, эго, как голодная собачка, не соглашается ждать. И вот уже врачи смотрят на пациентов не как на страдающих от болезни людей, нуждающихся в медицинской помощи, а как на источник заработка. В свою очередь, пациенты не упускают любую возможность заработать на врачебной ошибке.

Так миллиметр за миллиметром увеличивалось расстояние между врачом и пациентом, и сегодня оно достигло невероятных размеров. Исчезло доверие друг к другу. Врач не доверяет пациенту, боясь суда за ошибку. Огромные деньги тратятся не на необходимые исследования и медикаменты, а на то, чтобы все сделать "по учебнику" и в случае чего суметь оправдаться и избежать суда. А с каким намерением пишутся медицинские учебники? Как создать наиболее эффективную индустрию для получения денег.

С другой стороны, пациент изначально подозревает врача, что тот все делает только для того, чтобы нажиться за счет пациента. И сегодня пациенты нередко приходят ко мне с кипой распечатанных листов, проведя в интернете настоящее исследование. Они стараются заранее разузнать, что конкретно необходимо делать в их случае.

Всемирную организацию здравоохранения обвиняют в коррупции
Всемирную организацию здравоохранения обвиняют в коррупции



В 1910 году во Флориде началась эра "Золотой лихорадки" - появилось огромное количество судебных процессов по поводу медицинских ошибок. В первый раз попросили 10000 долларов компенсации - получили 2500. Тогда это были большие деньги. Сегодня судятся на миллионы. Ну как тут адвокату и пациенту удержаться от возможности поесть из готовой миски с едой?

Фармацевтические компании вкладывают огромные деньги, чтобы производить лекарства, спасающие жизнь. Но наше эго придумало нам законы рынка. Как же можно запросить меньше денег за свое лекарство? Ведь это та же мисочка с едой. И так происходит со всеми участниками бизнеса в системе здравоохранения. Что же делать?

Необходимо поменять направленность нашего эго - с того, что я могу получить за свои услуги, на то, как я могу максимально помочь. А как же деньги? - спросите вы. А что деньги? Человек хочет быть счастливым и деньги для этого вторичны. Мы сами сделали из них культ, незаметно для себя перестав радоваться любимому делу и стремясь только заработать побольше денег.

Что опасней для человечества, кризис медицины, генная инженерия или гигантский метеорит? Лекция конструктора систем био-безопасности Николая Дурманова (Видео)
Что опасней для человечества, кризис медицины, генная инженерия или гигантский метеорит? Лекция конструктора систем био-безопасности Николая Дурманова (Видео)



А ведь можно было бы напрямую получить счастье только потому, что каждый из участников системы здравоохранения заботился бы о другом, как любящая мать заботится о своем ребенке. Маме не нужны деньги за заботу, ей нужно только счастье ребенка.

Так что же необходимо для разрешения кризиса в медицине? Увидеть наше желание поживиться за счет другого. Увидеть стремительно ускоряющуюся разобщенность. Знаю по себе, что это очень трудно. Наше эго всегда включает защитные механизмы, убеждающие в том, что именно я больше всех забочусь о других своим вкладом в систему.

И все же просто задумайтесь. Этого уже достаточно, чтобы очень система изменилась и кризис исчез. Чтобы в нас возобладало ощущение счастливой семьи, которой все мы на самом деле и являемся. Тогда деньги станут для нас настолько вторичными, что не помешают жить в состоянии постоянного счастья. Просто загляните в себя и почувствуйте это счастье - счастье единой семьи.

03.04.2009 Александр Ангелов
kabmir.com



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке