Куда «уходит» Днестр

/ Просмотров: 2672

Куда «уходит» Днестр

С каждым годом Днестр, протекающий по территории Украины, Молдовы и Приднестровья, мелеет, и если государствами не будут приняты срочные меры, то скоро река и вовсе исчезнет

Ученые бьют тревогу – сегодня Днестр – главная река страны в стадии умирания! Поднимаем проблему!
Ученые бьют тревогу – сегодня Днестр – главная река страны в стадии умирания! Поднимаем проблему!

Неко­гда яв­ляв­ша­я­ся ожив­лён­ным вод­ным путём река Днестр уми­ра­ет. При­чин тому мно­же­ство. Среди ос­нов­ных эко­ло­ги на­зы­ва­ют боль­шое ко­ли­че­ство дамб, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Укра­и­ны и При­дне­стро­вья, за­ре­гу­ли­ро­ван­ность стока реки, за­гряз­не­ние воды и сни­же­ние спо­соб­но­сти Дне­стра к са­мо­очи­ще­нию, по­те­рю есте­ствен­ных нере­сти­лищ рыб, до­бы­чу пес­ча­но-гра­вий­ной смеси.

Как рас­ска­за­ла за­ме­сти­тель главы Мин­сель­хоз­при­ро­ды ПМР по при­род­ным ре­сур­сам Елена Нежин­ская, в про­шлом году уро­вень Дне­стра до­хо­дил до от­мет­ки в 8,4 мет­ра. «Он чуть не дошёл до кри­ти­че­ско­го, ко­то­рый со­став­ля­ет 8,3 метра, - от­ме­ти­ла зам­ми­ни­стра. - В Бен­де­рах вырос целый ост­ров, в Гри­го­рио­по­ле вы­рас­та­ют ост­ро­ва, в неко­то­рых ме­стах реку можно прак­ти­че­ски пе­рей­ти пеш­ком. Всё это свя­за­но с ра­бо­той гид­ро­уз­лов. Нам Укра­и­на не даёт того уров­ня воды, ко­то­рый мы бы хо­те­ли».

Се­год­ня в Укра­ине уро­вень воды в реке ниже под­пор­но­го, что вы­зва­но устой­чи­вым по­теп­ле­ни­ем кли­ма­та и со­от­вет­ствен­но сни­же­ни­ем уров­ня осад­ков в Кар­па­тах, где берёт своё на­ча­ло Днестр.

Голландия выделит 600 тыс. евро для внедрения транснационального проекта на реке Днестр
Голландия выделит 600 тыс. евро для внедрения транснационального проекта на реке Днестр

«Мы не ждём ве­сен­не­го по­ло­во­дья. По­то­му что вся вода, ко­то­рая при та­я­нии снега сой­дёт с Кар­пат, будет сак­ку­му­ли­ро­ва­на Укра­и­ной в своём во­до­хра­ни­ли­ще. Если рань­ше где-то хоть немно­го оста­ва­лись воз­мож­но­сти раз­ли­ва реки и заход рыбы на есте­ствен­ный нерест, то на се­го­дняш­ний день мы даже этого не ожи­да­ем», - под­черк­ну­ла Елена Нежин­ская.

За­рыб­ле­ние

Из-за об­ме­ле­ния Дне­стра те­ря­ет­ся и пер­во­на­чаль­ное би­о­раз­но­об­ра­зие реки. Если рань­ше здесь во­ди­лись осётр и се­врю­га, то се­год­ня на смену им при­шли непро­мыс­ло­вые виды, такие как ко­люш­ка, гор­чак. На ко­ли­че­ствен­ном и ка­че­ствен­ном со­ста­ве рыбы от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся по­те­ря есте­ствен­ных нере­сти­лищ. Во мно­гом этому спо­соб­ство­вал Дне­стров­ский кас­кад ГЭС, рас­по­ло­жен­ный выше по те­че­нию на тер­ри­то­рии Укра­и­ны и из­ме­нив­ший тем­пе­ра­тур­ный и гид­ро­ло­ги­че­ский ре­жи­мы реки.

Качество воды в речках Днестр, Прут и Сирет

«Для рыбы сама за­ре­гу­ли­ро­ван­ность во­до­хра­ни­ли­ща уже ска­зы­ва­ет­ся. По­ни­жа­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра за счёт гид­ро­уз­лов, и со­зда­ют­ся неком­форт­ные усло­вия для нере­ста. Про­мыс­ло­вое ры­бо­лов­ство в Укра­ине – на вы­со­ком уровне. Там это жёст­ко ре­гу­ли­ру­ет­ся, и мы видим, что сей­час у нас нет тех видов рыб, ко­то­рые долж­ны под­ни­мать­ся с моря и здесь нере­стить­ся», - от­ме­ти­ла Елена Нежин­ская.

Ре­ша­ют эту про­бле­му в При­дне­стро­вье ком­пен­са­ци­он­ным за­рыб­ле­ни­ем, чего, к со­жа­ле­нию, не де­ла­ют наши мол­дав­ские со­се­ди. «Этот во­прос мы рас­смат­ри­ва­ли на экс­перт­ных (ра­бо­чих) груп­пах. Нам была предо­став­ле­на ин­фор­ма­ция, что Мол­до­ва за­рыб­ля­ла Днестр года 4 назад, ни­ка­ких под­твер­жда­ю­щих до­ку­мен­тов не было. Чем они за­рыб­ля­ли и в каком ко­ли­че­ствен­ном со­ста­ве, тоже не знаем», - рас­ска­за­ла зам­ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов.

По её сло­вам, еже­год­но на ком­пен­са­ци­он­ное за­рыб­ле­ние во­до­ё­мов рес­пуб­ли­ки из Эко­ло­ги­че­ско­го фонда вы­де­ля­ет­ся по­ряд­ка 200 тысяч руб­лей ПМР. В этом году пла­ни­ру­ет­ся вы­пу­стить около 40 тонн маль­ка. «Вы­пус­ка­ем те виды рыб, ко­то­рые есте­ствен­но не нере­стят­ся: тол­сто­ло­бик, белый амур. На Ку­чур­ган­ском во­до­хра­ни­ли­ще ГРЭС де­ла­ет за­рыб­ле­ние – там в ос­нов­ном рас­ти­тель­но­яд­ные виды рыб», - по­яс­ни­ла Елена Нежин­ская.

Сплав по Днестровскому каньону. Часть 2.
Сплав по Днестровскому каньону. Часть 2.

До­бы­ча ПГС

По­те­ря есте­ствен­ных нере­сти­лищ вы­зва­на также мас­штаб­но про­во­див­шей­ся в 40-70-е годы про­шло­го века до­бы­чей со дна реки пес­ча­но-гра­вий­ной смеси (ПГС), ис­поль­зу­е­мой в стро­и­тель­стве. В конце 1980-х годов эко­ло­ги при­шли к вы­во­ду, что даль­ней­шая до­бы­ча смеси может на­не­сти ущерб Дне­стру, и она была пре­кра­ще­на. Од­на­ко дно­углу­би­тель­ные ра­бо­ты, необ­хо­ди­мые для без­ава­рий­но­го су­до­ход­ства, про­во­дят­ся и по сей день.

«У нас нет в за­ко­но­да­тель­стве чёт­ко­го за­пре­та на до­бы­чу ПГС. Мы го­во­рим о том, что есть опре­де­лён­ные усло­вия для про­ве­де­ния этих работ: это обес­пе­че­ние без­ава­рий­но­го су­до­ход­ства. Бен­дер­ский порт фик­си­ру­ет уро­вень воды в реке, и при необ­хо­ди­мо­сти те пе­ре­ка­ты, ко­то­рые об­ра­зу­ет река, рас­чи­ща­ют­ся. В этом году, на­при­мер, Бен­дер­ский порт будет чи­стить ост­ров», - от­ме­ти­ла зам­ми­ни­стра.

Реку Днестр сделают заповедной
Реку Днестр сделают заповедной

Она под­черк­ну­ла, что в на­сто­я­щее время до­бы­ча песка со дна Дне­стра была бы гу­би­тель­на для реки, ко­то­рая таким об­ра­зом те­ря­ет есте­ствен­ный гид­ро­фильтр.

«Во­до­хра­ни­ли­ща в Укра­ине и Ду­босса­рах пол­но­стью пре­гра­ди­ли сток песка и гра­вия, и по­это­му в боль­ших ко­ли­че­ствах у нас песок не при­бы­ва­ет. Мы на се­го­дняш­ний день имеем устой­чи­вое по­ни­же­ние во­до­нос­ных го­ри­зон­тов. По­это­му мы огра­ни­чи­ва­ем хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность в плане бу­ре­ния сква­жин, чтобы не по­те­рять во­до­нос­ный го­ри­зонт, по­то­му что боль­шой отбор воды может быть свя­зан с де­прес­си­он­ны­ми во­рон­ка­ми и вода может даже по­ме­нять русло», - рас­ска­за­ла Елена Нежин­ская.

Ка­че­ство воды и ре­кон­струк­ция очист­ных со­ору­же­ний

Пока же река всё ещё спо­соб­на к са­мо­очи­ще­нию, и ка­че­ство воды в ней со­от­вет­ству­ет нор­мам. Од­на­ко по­ни­же­ние уров­ня Дне­стра может су­ще­ствен­но по­вли­ять на этот по­ка­за­тель. В этом плане вы­зы­ва­ет тре­во­гу и тот факт, что по­стро­ен­ные ещё в про­шлом сто­ле­тии очист­ные со­ору­же­ния в боль­шин­стве своём нуж­да­ют­ся в се­рьёз­ной мо­дер­ни­за­ции. «По­это­му под­дер­жи­вать уро­вень ка­че­ства воды можно тем, чтобы не сбра­сы­вать в реку за­гряз­нён­ные сточ­ные воды», - под­черк­ну­ла зам­ми­ни­стра.

Сей­час Ми­ни­стер­ство сель­ско­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов сов­мест­но с Ми­ни­стер­ством ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, транс­пор­та и связи раз­ра­ба­ты­ва­ют дол­го­сроч­ную про­грам­му по ре­кон­струк­ции очист­ных со­ору­же­ний.

«Боль­ше всего опа­се­ний вы­зы­ва­ет со­сто­я­ние очист­ных со­ору­же­ний в сель­ской мест­но­сти. В этом году мы пла­ни­ру­ем сде­лать их ре­кон­струк­цию в Сло­бод­зее и селе Ги­ди­рим Рыб­ниц­ко­го рай­о­на. Также боль­шой про­ект по ду­боссар­ским очист­ным со­ору­же­ни­ям пла­ни­ру­ем осу­ще­ствить с немец­ки­ми ин­ве­сто­ра­ми. В про­шлом году мы сде­ла­ли очист­ные со­ору­же­ния в Ульме. Это долж­на быть по­этап­ная ра­бо­та. Фи­нан­со­во нам тя­же­ло всё по­тя­нуть, но ста­ра­ем­ся, на­сколь­ко можем, это де­лать», - ска­за­ла Елена Нежин­ская, до­ба­вив, что в этом году пла­ни­ру­ет­ся еже­квар­таль­но осу­ществ­лять кон­троль всех очист­ных со­ору­же­ний, а не 2 раза в год, как это было рань­ше.

Меж­ду­на­род­ное со­труд­ни­че­ство

Охра­на окру­жа­ю­щей среды долж­на быть без гра­ниц, в один голос за­яв­ля­ют эко­ло­ги. Но вот на прак­ти­ке ре­а­ли­зо­вать это крайне слож­но. На про­тя­же­нии мно­гих лет При­дне­стро­вье не при­зна­ва­лось со­се­дя­ми как пол­но­цен­ный парт­нёр в во­про­сах эко­ло­гии, хотя со­от­вет­ству­ю­щая ра­бо­та, в том числе по охране Дне­стра, в нашей рес­пуб­ли­ке ве­дёт­ся ре­гу­ляр­но. В на­сто­я­щее время си­ту­а­ция несколь­ко из­ме­ни­лась. В про­шлом году Мин­сель­хоз­при­ро­ды ПМР па­ра­фи­ро­ва­ло с мол­дав­ским про­филь­ным ве­дом­ством со­гла­ше­ние по охране окру­жа­ю­щей среды.

«Мы до­би­лись того, что При­дне­стро­вье и Мол­до­ва го­то­вы за­клю­чить меж­ве­дом­ствен­ное со­гла­ше­ние. С 2010 года у нас дей­ству­ет со­гла­ше­ние между нашим и мол­дав­ским гид­ро­мет­цен­тра­ми об об­мене ин­фор­ма­ци­ей по уров­ню Дне­стра, по гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям. При этом мы от них по­лу­ча­ем ин­фор­ма­цию о по­пус­ках воды из Укра­и­ны, о том, какие пла­ни­ру­ют­ся сбро­сы воды, в каких объ­е­мах, так как укра­ин­ская сто­ро­на нам не даёт эту ин­фор­ма­цию», - кон­ста­ти­ро­ва­ла Елена Нежин­ская.

Про­ек­ты со­гла­ше­ний уже под­го­тов­ле­ны при­дне­стров­ской и мол­дав­ской сто­ро­на­ми. По­дроб­но они буду рас­смот­ре­ны на за­се­да­нии экс­перт­ных (ра­бо­чих) групп. Ожи­да­ет­ся, что в со­гла­ше­нии, в част­но­сти, будут ого­во­ре­ны обмен ин­фор­ма­ци­ей между гид­ро­мет­цен­тра­ми РМ и ПМР, про­ве­де­ние сов­мест­ных об­сле­до­ва­ний очист­ных со­ору­же­ний и со­труд­ни­че­ство при­дне­стров­ской и мол­дав­ской служб ры­бо­охра­ны.

«Укра­и­на к этим со­гла­ше­ни­ям не при­со­еди­ня­ет­ся и во­об­ще очень плохо идёт на пе­ре­го­во­ры. Кроме того, Укра­и­на со­би­ра­лась вво­дить ещё один гид­ро­узел. И при по­яв­ле­нии ещё од­но­го во­до­хра­ни­ли­ща мы про­сто по­те­ря­ем реку», - ре­зю­ми­ро­ва­ла зам­ми­ни­стра по при­род­ным ре­сур­сам.

Ана­ста­сия Один­цо­ва

 

Источник: novostipmr.com


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке