Лекарства только заглушают болезнь, а не устраняют её первопричину

/ Просмотров: 7788

Лекарства только заглушают болезнь, а не устраняют её первопричинуДоктор Анатолий Волков — основатель знаменитой методики очищения организма, владелец собственной «Клиники доктора Волкова». Он разработал систему питания на основе индивидуальной пищевой непереносимости.

В 2004 году метод доктора Волкова был рекомендован Министерством здравоохранения РФ к практическому применению.

Анатолий Волков рассказал, что представляет собой пищевая непереносимость, что такое порог жажды организма и почему самочувствие важнее результатов анализов.

Бывший химик Shane Ellison рассказывает правду об изготовлении лекарств (+Видео)
Бывший химик Shane Ellison рассказывает правду об изготовлении лекарств (+Видео)

— Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея создать метод, основанный на пищевой непереносимости?

— С 1979 года я работал на скорой, сперва фельдшером, затем врачом-педиатром. В 1981 году у меня возникла идея попробовать избавить детей от кожных проблем, и для этого была сделана попытка определить, что едят матери и что из этого не годится детям и может вызывать косвенные аллергические реакции. Были разные способы — «пищевые перевёртыши»: когда человек ел несколько месяцев продукты из одного списка, затем из другого и так далее; и это уже тогда работало. В 1991 году появились первые пробы, связанные с кровью. Всё постепенно развивалось. Через несколько лет, в 1993 году, я оставил работу на скорой и начал принимать первых пациентов, сначала у себя дома, затем в 2002 году открыл свою клинику.

«Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя огромное количество овощей и фруктов. В наши дни люди жёстко ограничивают себя минимальным набором продуктов. Мы потребляем много сахара, концентратов, часто попадается фастфуд. Пища, которую мы выбираем, заставляет нас часто болеть и преждевременно стареть, вводит организм в состояние стресса. Несомненно, наши предки питались лучше», — пишет Оз Гарсия в своей книге «Высокие технологии здоровья».

— Как определить на ранних стадиях, не обращаясь к врачам, что с твоим здоровьем что-то не так?

Природа — лучшее лекарство
Природа — лучшее лекарство

— Как показывает мой опыт, большинство людей под словом «здоровье» понимают нормальные анализы. А они к самому организму не имеют никакого отношения, это лишь статистические игрушки. Анализы — это статистическое описание точками нелинейного процесса, что бессмысленно. У организма есть совершенно замечательный способ определения уровня здоровья — самочувствие. И это единственный достоверный способ, индикатор. Ничто другое не может служить альтернативой.

— Чем опасна пищевая непереносимость?

— Пищевая непереносимость постепенно уничтожает возможности человека, она накапливается постепенно. При этом нельзя путать её с пищевой аллергией, которая даёт о себе знать периодами, например, в виде крапивницы. Вот когда у вас, условно говоря, от возможностей останется 20%, любой раздражитель, вызывающий реакцию больше этого числа, будет для вас аллергеном. А 80% «съели» те продукты, на которые у вас индивидуальная непереносимость.

Семена гречихи – и пища и лекарство
Семена гречихи – и пища и лекарство

— Как пищевая непереносимость может проявляться?

— Как угодно, это вопрос индивидуальной конституции человека и других обстоятельств. Но в любом случае непереносимость всегда будет проявляться через нарушенное выведение: потому что это перегруженная кровь. У одних может барахлить щитовидка, у других сахар поднимется в крови, может быть диабет или подагра, у третьих может быть гипертония — это всё вопрос индивидуальных реакций. Бороться с такими реакциями бессмысленно, надо привести в порядок то, из-за чего они возникли, и тогда организм их просто «выключит» сам и всё.

— Ещё есть система питания, разработанное доктором Д'Адамо по четырём группам крови, что вы про неё думаете?

— Точно так же можно разработать питание по размерам обуви или по форме ушей. Обоснования этой системы питания неверное. Невозможно всех людей поделить на четыре группы.

— Кто чаще всего к вам обращается: пол, возраст?

— Невозможно выделить какие-то общие тенденции среди пациентов, обращаются очень разные люди.

— Среди них есть знаменитости?

— Могу назвать только тех, кто есть в отзывах на сайте клиники — Галина Волчек, Михаил Шуфутинский, режиссёр Кирилл Серебренников, Михаил Гусман (первый замгендиректора ИТАР-ТАСС), Андрей Макаров (заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам).

— Для здорового питания необходимо употреблять экологически чистые продукты?

— Экологически чистые продукты — да, это важная составляющая правильной еды.

— Но в Москве (да и не только) экологически чистую продукцию продают далеко не везде...

Серебро – не только драгоценный металл, но и лекарство
Серебро – не только драгоценный металл, но и лекарство

— Есть специальные магазины (в том числе интернет-магазины), где можно найти хорошие продукты без добавок. Но тут надо оговориться, что если предприниматели сначала задумывают бизнес, в котором появляется еда как средство получения прибыли, это неверный подход, в котором как раз получается «недоделанная продукция». Лучше, когда упор делается именно на производство правильной еды, которое одновременно при этом может стать бизнесом.

— Экологически чистая продукция стоит обычно намного дороже...

— Это ключевое условие. Но смотря что. Возьмём, допустим, тамбовский картофель и картошку из Голландии — какая будет дороже? Голландская, с химикатами и прочими гадостями. А экологически чистая — тамбовская, она и стоит намного дешевле.

— Всем ли необходимо ежедневно пить от трёх литров воды в день?

Смерть от лекарств: рынок подделок (Видео)
Смерть от лекарств: рынок подделок (Видео)

— Конечно. Три — три с половиной литра ― минимум.

— А если человек не испытывает жажду?

— У организма есть так называемый порог жажды. Всё, что до него — организму всё равно, сколько пить: литр, два или три, он всё равно жажды не испытывает. Но как только он один раз перескочил за этот порог, он начинает просить воды. Вот вы, допустим, пьёте три литра воды, у вас жажды при этом нет, а при приёме трёх с половиной литров она вдруг появляется. Но при этом у вас мочеиспускание становится ритмичным и нормальным, и моча идёт качественно. За ночь обезвоживание может особенно ощущаться (эффект как после большого количества употребления кофе), поэтому очень важно сразу после сна при пробуждении пить минимум литр воды.

— Какая, по-вашему, лучшая физическая нагрузка?

— Та, которая приносит удовольствие. Вот борьба с собой на тренажёрах, по-моему, далеко не лучшая нагрузка. Хотя если это кому-то нравится — пожалуйста. Мне, например, больше всего нравится плавание.

— Вы считаете, что фастфуд вреднее курения. Почему?

— Потому что на еду у вас следует иммунная реакция, вы нагружаете кровь. А от курения таких реакций нет. Статистика среди курящих и некурящих людей некорректна, так как брать совершенно разных людей и оценивать по одному параметру бессмысленно. Правильнее будет анализировать не только то, курят они или нет, но и их тип питания, конституцию, устройство нервной системы и многое другое — десятки разных параметров.

— Вы курите?

— Курил 40 лет, сейчас почти четыре года не курю, как-то случайно бросил, даже специально не планировал, так сложилось.

— А что вы думаете про алкоголь?

— Я считаю, что человеку алкоголь вообще не особо нужен. Но сравнивать, что вреднее: алкоголь, сигареты или фастфуд — не совсем верно. Мы все разные и, соответственно, реакции у всех индивидуальные, на спиртное в том числе.

— Вы советуете обливаться на ночь ледяной водой. Для чего?

— Это делается для режима восстановления. Обливания надо проводить перед сном, воду лить на воротниковую зону, где есть все функции организма. Если человек ест нормальную жирную пищу и пьёт достаточное количество воды, мёрзнуть от ледяной воды он не будет, поскольку нас обогревает окисляющийся жир, который выделяет много тепла. Обливания — это ритм. Если обливаться на ночь и регулярно, снижается потребность в долгом сне: он становится короче.

— А если люди любят подольше поспать, это говорит о том, что у них не хватает энергии?

— Обычно так оно и есть. Если есть потребность много спать, значит организм перегружается, вопрос ― чем? Как правило, едой. Сон зависит от способности восстанавливаться. Чем менее организм загружен, тем быстрее произойдёт его восстановление.

— Есть так называемые биоритмы: «совы» и «жаворонки»?

— Это всё глупости. Я высыпаюсь за 4―5 часов, ложусь между 3 и 4, встаю в 8 утра — вот кто я? Совожаровонок, получается. Мы всё время придумываем разные научные корреляции, которые к правде не имеют отношения.

— В чём, по-вашему, заключается ошибка врачебных подходов?

— Каждый человек индивидуален — и это то, на чём «попадается» и о чём забывает медицина: людей тестируют как одинаковых, как некую усреднённую конструкцию, а это в корне недопустимо и не приведёт к положительному результату.

— Получается, лекарства — бесполезное изобретение человечества?

— Смотря какие. Есть медицина экстренных состояний, где лекарства необходимы — в случае, когда организм человека частично дееспособен или не дееспособен вообще: реанимация, например. И это как на войне, откуда, собственно, и пришли лекарства. Во всех остальных, более лёгких, случаях лекарства только заглушают болезнь, а не устраняют её первопричину.

— Есть ли альтернатива лекарствам?

— Это как раз то, чем я занимаюсь. Или вот, например, гомеопатия — чем не альтернатива?

— А народная медицина?

— Бывает, что к народной медицине относят такое, что мама родная… Поэтому можно использовать только классическую народную медицину или всю восточную, например.

— Если человек заболел, что ему делать в первую очередь?

— Если под «заболел» понимается то, что поведение организма отклонилось от обычного, делаем следующее: убираем из рациона как минимум животный белок, как максимум — всю еду, хотя бы на сутки. Нужно употреблять больше воды, хотя бы на пол-литра больше, чем обычно. Также обливаться холодной водой: пациентам, у которых высокая температура, нужно проводить обливания каждый час.

— Существует ли некое «здоровое питание» для животных, птиц, растений?

— Есть продукты, которые им просто давать не надо. Животные, в отличие от людей, значительно точнее выбирают еду по потребностям своего организма. Они сами чувствуют, что им надо. То же самое и растения: попробуйте их поливать «не тем» — или цвести не будут, или вообще сразу умрут. Или вы получите имитацию, например «голландский сладкий перец», который на настоящий перец вообще не похож — он с пластмассовым вкусом.

 

Кроме того, даже при регулярном, но несбалансированном питании может быть нанесен немалый вред здоровью. Так, по данным психологов, 16% россиян (чаще это дамы) предпочитают стресс заедать. Что практически никакой пользы не приносит, если это только не кусочек шоколада или банан. Зато взамен появляется стресс по поводу испорченной фигуры, проблем с кожей или внезапно проявившейся аллергии.

— Если у человека нет возможности приехать в вашу клинику и сделать анализ, можно ли как-то самостоятельно определить, какие продукты ему нельзя есть? Допустим, исключать подозрительные продукты из рациона и анализировать свои ощущения — можно ли так?

— Есть тест «изъятия и предъявления», который использовал когда-то Гиппократ. То есть на три дня убирается вся еда, а далее вводится в рацион по одному продукту. Но тут есть одна большая опасность: можно получить крайне резкие реакции обострения. Поэтому я бы не рекомендовал это делать. Самая простая вещь — слушать внимательно, что вам говорит собственный организм. Для этого нужно еду именно есть, а не заглатывать со скоростью пылесоса. Вот вы что-то накидали в него — та же еда на скорую руку, и организм не понимает, что вообще произошло, и включает защиту, при которой вам нужна дополнительная энергия, вода для выведения продуктов распада, да и образуется разный «мусор». Еда в любой религии отделена от другой деятельности. Это отдельный процесс, который нельзя сочетать ещё с чем-то: с просмотром телевизора, чтением книг и прочим. Когда вы слушаете человека, вам же не приходит в голову надеть в этом время наушники и слушать музыку? А с едой почему-то многие нечто подобное себе позволяют, что довольно странно.

Беседовала Лилия Скопинцева

 

Источник



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке