Лекарственные травы или Хоть трава не расти

/ Просмотров: 25536

Лекарственные травы Заготовка лекарственных растений пока напоминает не бизнес, а варварское уничтожение целебного сырья.

Богатый лекарственным сырьем Алтайский край вовсе не переживает бума заготовки «аптечных» растений. Это стало стихийным, неконтролируемым бизнесом, отмечают эксперты. В результате более половины собранного сырья в дальнейшем просто уничтожается без переработки. Контролем за сбором трав и растений населением никто не занимается, в результате в 36 районах края растительная сфера подвержена уничтожению, констатируют краевые власти. Но перспективы у отрасли есть. Достаточно сказать, что, по утверждению экспертов, производство ромашки аптечной вдвое рентабельнее производства пшеницы. Для развития рынка нужны серьезные инвестиции и законодательная база, позволяющая контролировать частных заготовителей.

Трава по пояс

В царстве травы-муравы
В царстве травы-муравы



Флора Алтайского края богаче, чем в соседних сибирских регионах, и насчитывает около 900 видов лекарственных растений. В официальной медицине широко используются порядка 70. В первую очередь это родиола розовая, которую также называют золотым корнем, маралий корень (рапоптикум сафроловидный), лопух большой, зверобой, пион и другие. Кроме того, на территории края произрастают виды, природные запасы которых являются единственными источниками сырья для фармацевтической промышленности, — аир болотный, брусника, адонис весенний.

«Объем переработки в натуральном и денежном выражениях сегодня озвучить невозможно, так как статистики нет», — говорит начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности краевой администрации Татьяна Зеленина.

Эксперты лишь отмечают, что рынок препаратов на основе растительного сырья характеризуется высокой конкуренцией. На основе природного фитосырья на территории края продукцию выпускают свыше 20 предприятий. «Производств, которые специализируются на переработке лекарственных трав, в Алтайском крае немало. И многие снабжают не только аптеки края, но и весь фармацевтический сектор России и СНГ. В настоящее время рост рынка не такой динамичный, как в прошлом году. Скорее его можно охарактеризовать как стагнацию в связи со снижением потребительской активности», — отмечает генеральный директор фармкомпании «Эвалар» (Бийск) Лариса Прокопьева. По ее словам, сейчас становятся менее востребованными дорогие лекарства и БАДы. Аптеки оптимизируют ассортимент.

Растения, которые лечат или лекарства под ногами (видео)
Растения, которые лечат или лекарства под ногами (видео)



Тем не менее в фармкомпаниях ощущают дефицит качественных заготовок лекарственных трав. Причины разные — отсутствие грамотной переработки, низкая квалификация заготовителей, вывоз трав в другие регионы. «Большая часть фитосырья, добытого на Алтае, вывозится за пределы края — в Москву, Санкт-Петербург, страны дальнего зарубежья. Алтайские производители, конечно же, используют при производстве местные растения, но бывают и такие парадоксальные ситуации, когда они завозятся из Казахстана и Киргизии. Случается это, видимо, потому, что зарубежное сырье оказывается существенно дешевле алтайского. Например, зверобоя или листьев мяты», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Алтайский букет» (Барнаул) Юрий Коршунов.

Впрочем, согласно официальной точке зрения, большая часть заготавливаемых трав все же перерабатывается на Алтае. Но статистики объемов переработки в натуральном и денежном выражении не существует. Известно лишь, что за последние 10 лет за пределы региона вывезено 270 тонн сухого растительного сырья.

Алтайский край имеет существенную базу лекарственных средств, развитую систему изготовителей фармпрепаратов. Но звено заготовки трав до сих пор либо находится в тени, либо не соответствует интересам участников рынка и государства. «Нам просто необходима организация своего цивилизованного сбора и переработки лекарственного сырья. Для Алтайского края это возможность огромного оборота средств и создания новых рабочих мест», — говорит Юрий Коршунов.

Люди с лопатами


Экология в себе
Экология в себе



«Ситуация в крае с заготовкой лекарственных растений сложилась довольно непростая. В настоящее время заготовка лекарственных растений как вид деятельности не лицензируется, а регламентируется Лесным кодексом Российской Федерации. В нем установлено, что юридические лица осуществляют сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков, заключаемых по итогам аукционов. По информации управления лесами Алтайского края, лесных участков в аренду для заготовки лекарственных растений не предоставлялось», — говорит начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алексей Дубров.
Участники рынка вспоминают, что до 1994 года существовала более или менее стройная система сбора и заготовки лекарственных трав. В крае были профессиональные заготовители, которые подчинялись Лекрастпрому. Затем система рухнула. «Заготовка трав превратилась в стихийный, неконтролируемый бизнес с печальными последствиями. По некоторым данным, до 80 процентов заготовленного сырья некондиционное и оно попросту утилизируется или сжигается. Тем самым наносится значительный ущерб растительной сфере региона», — говорит Юрий Коршунов.

«Сегодня в крае нет органа, за которым было бы закреплено законодательно право контролировать сбор трав и растений населением. В результате в 36 районах растительная сфера подвержена уничтожению. Нигде не определены виды и объемы, которые разрешены к заготовке. Сегодня не существует данных о ресурсах лекарственных растений в крае. Никто не может сказать, сколько можно заготавливать без ущерба для природы и экологии», — добавляет Татьяна Зеленина.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор лекарственных растений. Данное обстоятельство не позволяет в полной мере контролировать весь объем заготовок в крае, отмечает Алексей Дубров. В результате некрупные разрозненные предприятия, закупающие сегодня сырье у населения, на ситуацию в целом повлиять не в состоянии. «Специалисты сходятся во мнении, что в современных условиях нельзя серьезно развивать фармацевтическую промышленность на базе уникального, экологически чистого сырья Алтайского края: плодов, ягод, дикорастущих трав, без инновационной основы», — ставит точку Татьяна Зеленина.

Кому вредны лекарственные растения
Кому вредны лекарственные растения



Ждать инвестиций
Качественная переработка требует определенных инвестиций, которые могут позволить себе большие предприятия, такие, как «Эвалар», говорит Лариса Прокопьева. Компания является основным покупателем лекарственных трав Алтая у местных заготовителей и занимается самостоятельным выращиванием сырья для своих нужд. Это не единственный подобный пример. Некоторые заготовители пытаются брать в долгосрочную аренду земли в экологически чистых районах края и выращивать необходимые виды лекарственных растений для переработки. Но этого явно недостаточно.

Эксперты жалеют, что ни один вид государственной поддержки по этому направлению деятельности не запланирован. В рамках ведомственной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Алтайском крае» на период до 2012 года на развитие агрофармацевтической промышленности предусмотрена лишь одна позиция — субсидирование части затрат на закладку плодовых, ягодных, кустарниковых насаждений, питомников и уход за ними. «На производство лекарственных растений средств не заложено. Отчасти разработчиков программы понять можно — для возделывания лекарственных трав нужны особые технологии, техника, специалисты», — говорит Татьяна Зеленина. И это еще одна проблема, которая тормозит инвестиционную активность в данной области.

Другие трудности — значительная отсроченность коммерческой отдачи от посевов, которая отталкивает от этого вида бизнеса фермеров. Для большинства лекарственных трав посевы начинают приносить доход минимум через два–три года — раньше их собирать нецелесообразно, отмечают специалисты. Найти кредиты на условиях двух-трехлетнего ожидания экономической отдачи сегодня малореально.

Травы для младенца



Однако рынку притока инвестиций ждать не с руки. В связи с продолжающимися кризисными явлениями в экономике сейчас ожидается некоторое замедление темпов роста рынка. Но в среднесрочной перспективе ожидается рост производства препаратов на основе фитосырья. Юрий Коршунов прогнозирует уход с рынка мелких производителей и медленный, но верный рост производства и сбыта продукции, обусловленный подорожанием импортных препаратов и обращением внимания покупателя к отечественной продукции.
Еще одним стимулом для развития отрасли является создание в крае биофармкластера. Но, признают власти, для успешного его функционирования необходимо проделать огромный объем работы, подключить науку, обучить необходимые кадры, подготовить сырьевую и производственную базы. Зарубежный опыт показал, что на формирование такого кластера требуется время.

Судя по всему, в ближайшем будущем, во всяком случае, пока не появится достаточная для эффективного контроля законодательная база, лекарственное сырье Алтайского края будет скорее уничтожаться, чем перерабатываться.






Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке