Леса горят от монокультурных хвойных посадок

/ Просмотров: 476

Леса горят от монокультурных хвойных посадок

Двести семнадцать американских ученых и научных работников обратились с открытым письмом ко всем должностным лицам, принимающих решение об увеличении сплошных и выборочных рубок, как средства уменьшая лесных пожаров: - "Увеличение рубок - негодное средство против лесных пожаров".

217 американских ученых, преподавателей и других специалистов подписали открытое письмо ко всем должностным лицам, принимающим соответствующие решения, о том, что увеличение объемов рубок не является правильной мерой по повышению пожарной безопасности в лесах запада США (далее - Запада).

Влажные тропические леса — инкубаторы жизни
Влажные тропические леса — инкубаторы жизни

Авторы письма исходят из того, что пожары в лесах Запада неизбежны: "Пожары, возникавшие от молний или в результате применения огня племенами американских индейцев, тысячелетиями формировали экологические особенности западных экосистем. ... Запад горел всегда, и всегда будет гореть, и это необходимо для поддержания экосистем и множества полезностей, которые они приносят людям - поглощения углерода, обеспечения чистой водой, обилием дикой жизни и условий для отдыха на природе". Представление о неизбежности и необходимости лесных пожаров вообще абсолютно господствует в американской лесной науке - и, похоже, является одной из важнейших причин неудач в борьбе с ними. Невозможно с чем-то успешно бороться, если считаешь это что-то непобедимым, неизбежным и даже нужным.

Тем не менее, если вынести философию неизбежности лесных пожаров за скобки, в письме есть много важных положений. Авторы отмечают, что нынешняя ситуация с пожарами на природных территориях сильно отличается от старой - той, что была до 80-х годов прошлого века. Средняя продолжительность пожароопасного сезона на Западе увеличилась примерно с пяти до семи месяцев, а количество крупных пожаров (больше тысячи акров - 404,7 гектаров) увеличилось со 140 до 250 в год. Среднегодовая температура на Западе увеличилась с 70-х годов прошлого века почти на два градуса Фаренгейта (примерно на один градуса Цельсия), а количество снега резко сократилось. Рост площадей пожаров связан отчасти с изменением климата, и этот рост будет продолжаться, что приведет к увеличению стоимости борьбы с огнем и потерям жизней.

Авторы отмечают, что рубки ухода неэффективны с точки зрения борьбы с лесными пожарами при экстремальных погодных условиях ("thinning is ineffective in extreme fire weather"). Рубки ухода чаще всего предлагаются как способ снижения пожарных рисков и интенсивности пожаров. При неэкстремальных погодных условиях рубки ухода в сочетании с контролируемым выжиганием, или, иногда, контролируемое выжигание само по себе, может в определенных типах леса на ограниченный период снизить пожарную опасность. Однако, по мере нарастания изменений климата, большинство пожаров будет происходить при экстремальной погоде (сильных ветрах и высоких температурах, низкой влажности воздуха и растительности). Такие пожары, как это было на Западе прошедшим летом, будут распространяться на огромные территории, безотносительно ухода за отдельными участками, и в отдельных случаях охватывать сотни и тысячи акров за считанные дни. Разреживание и удаление крупных деревьев в насаждениях может увеличивать скорость распространения пожаров за счет увеличения скорости ветра в разреженном лесу, повреждения почвы, распространения экзотических видов растений, увеличивающих пожароопасность живого напочвенного покрова.

Волшебные леса светлячков (Фото)
Волшебные леса светлячков (Фото)

Санитарные рубки в поврежденных или погибших насаждениях могут уменьшать устойчивость лесов и увеличивать пожарную опасность. Сплошные санрубки, широко применяемые после пожаров или вспышек численности насекомых-вредителей, нарушают устойчивость леса за счет уплотнения почвы, уничтожения естественного возобновления деревьев и кустарников, увеличивают количество легких горючих материалов на земле за счет порубочных остатков, удаляют наиболее устойчивые к пожарам крупные выжившие деревья. Леса, формирующиеся после таких рубок, обычно горят интенсивнее.

Территории дикой природы и особо охраняемые природные территории горят не сильнее, чем территории, вовлеченные в интенсивную хозяйственную деятельность, а предложения по уменьшению пожарных рисков за счет сокращения ООПТ основаны на неверной информации. Недавнее исследование полутора тысяч лесных пожаров общей площадью в 23 миллиона акров (9,2 млн. га) за сорок лет в одиннадцати западных штатах показало, что для территорий, вовлеченных в рубки, характерны в целом более интенсивные пожары, в то время как в лесах с сохранившейся естественной мозаичностью, пожары варьируют по интенсивности и в целом сохраняют устойчивую к ним мозаику лесов. Таким образом, разумных причин для того, чтобы отказываться от природоохранных ограничений в целях снижения пожарной опасности и угроз поселениям, нет.

Авторы пишут, что практически применимые и основанные на достижениях науки решения проблемы лесных пожаров есть - но они теряются в бесконечной болтовне про пожары в средствах массовой информации, Конгрессе и администрации Трампа. Авторы призывают к гражданскому диалогу и внимательному рассмотрению предложений науки, с тем, чтобы в результате обеспечить безопасность поселений и при этом сохранить ключевые процессы в экосистемах.

Девственные леса незаменимы
Девственные леса незаменимы

Нынешний рост лесных пожаров, говорится в письме, связан с вызванным деятельностью человека изменением климата, а также со строительством домов и инфраструктуры на пожароопасных природных территориях, и с последствиями десятилетий промышленного лесопользования. Наиболее эффективным способом защиты поселений от лесных пожаров является соблюдение в этих поселениях необходимых мер пожарной безопасности, в том числе поддержание стофутовых (тридцатиметровых) защитных полос вокруг сооружений. Политика борьбы с лесными пожарами и их последствиями для поселений должна предусматривать финансирование обустройства противопожарных разрывов, противопожарную модернизацию домов, а также содержание персонала, отвечающего за пожарную безопасность и предотвращение пожаров, возникающих по вине людей. Кроме того, совершенно необходимы меры по смягчению изменений климата, вызванных деятельностью человека, в частности - использование энергии из чистых возобновляемых источников, и меры по увеличению связывания углерода экосистемами.

Авторы призывают тех, кому адресовано письмо, не соглашаться с ошибочными планами по увеличению рубок леса, которые могут нанести ущерб окружающей среде, помешать выполнению мер по смягчению изменений климата, и в конечном итоге не обеспечить большую защищенность поселений от пожаров на природных территориях.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке