Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?




 

Не вдаваясь в далекое прошлое, когда большая часть Молдовы была покрыта лесами преимущественно дубовыми, буковыми и хвойными, обратимся в недалекое прошлое – во вторую половину ХХ века. По данным Молдавской Энциклопедии, на 1 января 1973 года леса в Молдавии занимали около 8% территории. Такая низкая лесистость объяснялась хищническим уничтожением в предыдущие столетия и в начале ХХ века ценных пород дуба и бука.

Отсутствие работ по возобновлению лесов и должных условий для их естественного возрождения, короткие обороты рубок леса, выпас скота и сенокошение под его пологом и на полянах, а так же распашка земель, привели к деградации, а зачастую и к гибели основных лесов. Происходила смена доминирующих древесных пород. Все это способствовало расширению тенденции порослевого возобновления лесов, к смене господствующей породы бука или дуба грабом, липой, реже – ясенем и другими породами.

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?

С сороковых годов предыдущего столетия начались планомерные, научно-обоснованные работы по восстановлению лесов и, прежде всего, лесообразующих пород дуба, хвойных пород. В те годы была осознана опасность уничтожения леса, ученым удалось доказать властям, что леса Молдавии выполняют, прежде всего, водоохранную, противоэрозийную и почвозащитную функции. Большинство из них были отнесены к первой группе, в которую вошли заповедные леса, леса зеленых зон, защитные полосы вдоль Днестра,железных и шоссейных дорог. За 30 последующих лет  было высажено около 150 тысяч га лесных культур с преобладанием дуба, хвойных пород и акации белой. Что стоило это ученым страны в те, достаточно жесткие годы можно только догадываться.

Уже тогда буковые леса оставались только в северо-западной части Кодр. Дубовые леса занимали 61% покрытой лесом территории. В Кодрах и на Приднестровской возвышенности они образовывали сплошные массивы, а в других лесных районах встречались лишь на небольших возвышенных элементах рельефа.

В северных районах в лесах сформированных из дуба черешчатого постоянную примесь образовывала черешня ( такой тип леса называется сухая черешневая дубрава) и береза (свежая березовая дубрава). Сообщества березовой дубравы встречались тогда еще в Бричанском и Окницком районах. Сообщества сухой черешневой дубравы были широко распространены от Бричанского до Сорокского районов в виде лесных участков, разобщенных сельскохозяйственными культурами.

 

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?



К сожалению,  достижения ученых и лесоводов пошли прахом! В последнее время состояние лесов в Молдове не только не улучшилось, наоборот, оно ухудшается с каждым годом из-за неразумной, я бы сказал преступной деятельности Агентства по лесному хозяйству «Молдсилва».

В республике угрожающими темпами вырубаются дубовые леса, черешня, ясень. Происходит усиленное вытеснение лесообразующих пород грабом, липой, кленом, акацией белой.  Происходит активное высаживание на деградированных  землях местных примэрий акацией белой, которая на сегодняшний день составляет 40% от площади лесов всей страны.

Напомню! В 14 статье Лесного кодекса указано, что «…леса Республики Молдова отнесены к первой группе, как выполняющие исключительно функции охраны окружающей среды». Но, к сожалению, нашлись в стране ученые, которые на Закон смотрят  снисходительно. Они утверждают, что леса Молдовы не могут быть отнесены к первой группе, так как по своим свойствам не соответствуют этой категории. Возможно, в этом и есть доля правды, но наши леса отнесены к первой группе, прежде всего из-за их малочисленности и исключительно важной роли в стабилизации и без того очень сложной экологической ситуации в республике. Кроме того: закон никто не вправе игнорировать, а изменять его может только Парламент страны. Однако среди тех же ученых не находятся смельчаки способные научно доказать «правоту» своих воззрений и предложить Парламенту изменить данную статью Лесного кодекса.

 

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?



С другой стороны, все те, кто хоть немного понимает что-нибудь в лесоводстве, знают, что в лесах, отнесенных к первой группе, запрещены рубки главного пользования, а для нашей республики, занимающей по скудной площади лесов второе место в Европе после Исландии (где их практически нет) – это вообще недопустимая роскошь. Наши леса должны быть сплошь заповедными, строго охраняемыми, ни о какой промышленной заготовке древесины в них не может быть и речи. Исходя из этого, «Молдсилва» должна была бы заниматься исключительно охраной, защитой и возобновлением лесов, а не беспощадной эксплуатацией одного из главных природных ресурсов Молдовы. Нельзя таким образом строить свое финансовое благополучие.

Вместо таких масштабных рубок в наших лесах можно выращивать грибы, кизил, шиповник, терн и иную рентабельную продукцию. Есть технология выращивания вешенки на соломе, которую тысячами тонн сжигают на полях, технология выращивания опят на чурках, не говоря уже о шампиньонах. Все это возможно не только выращивать, но и перерабатывать силами «Молдсилва». А пока рынки республики заполнены польскими грибами и грибами частных производителей. В Сорокском и Теленештском лесхозах развито плетение из лозы, здесь из лозы изготавливают прекрасную дачную мебель. Можно развивать экологический туризм, о котором так много говорится и, практически, ничего не делается. Но для этого нужно думать и приложить определенные усилия. Конечно, проще рубить дуб и продавать его по очень хорошей цене. А то, что на его месте вырастает граб и клен, или высаживается акация белая, так это уже не для нас, это для тех, кто будет после нас и спрашивать уже будет не с кого.

Особо хочется остановиться на ситуации с научными заповедниками. Их у нас, согласно Закону о фонде природных территорий, охраняемых государством, числится пять. В статье 2-й данного Закона четко определено: «…научный заповедник есть биогеографическая территория и, или акватория национального значения, имеющая статус научно-исследовательского учреждения, предназначенная для сохранения в естественном состоянии природных объектов и комплексов, сохранения биоразнообразия, разработки научных основ охраны окружающей среды». Согласно Кодексу о науке и инновациях научно-исследовательские учреждения находятся в ведении Академии наук. Однако научные заповедники постановлением Правительства переданы в пользование «Молдсилвы» и до сих пор управляются и нещадно эксплуатируются этим экономическим агентом, как обыкновенные леса, что само по себе есть нарушение Закона. Правительству следовало бы обратить на это внимание и вернуть заповедники в ведение ученого сообщества!

 

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?



Чтобы не быть голословным, приведу цитату из Информационной записки Генеральной прокуратуры Республики от 26.07.2004 года по результатам тематической проверки фактов незаконной деятельности в системе тогда еще Государственного агентства лесного хозяйства «Молдсилва»: « Отдельную проблему составляют рубки под разными формами в охраняемых площадях – то есть в государственных природных резервациях. В рамках охраняемых государством площадях не осуществляются научные исследования для всех категорий лесоплощадей с целью обеспечения последовательности экологического мониторинга. Так, научная резервация «Прутул-де-Жос» – природный комплекс, составная часть влажной зоны международного значения «Озера Нижнего Прута», с хабитатом миграционных водоплавающих птиц, предложенного для включения в Европейскую Изумрудную сеть, благодаря безответственному хозяйствованию руководства ГАЛХ «Молдсилва» – находится в экологической катастрофе… За последние годы научная резервация, с молчаливого согласия высшей иерархической организации, была разграблена, опустошена… Исчезлибесследно основные фонды. Незаконная охота и рыбалка, разрушение лесной вегетации на территории резервации стали привычным делом. На площади охраняемой государством – научной резервации «Кодры», где самый строгий режим охраны, на основании приказов №283-р от 22.12.03 и №285-р от 29.12.03,  о возможностях рубки на 2004-2005 с соответствующими приложениями, в зимний период 2003-2004 были осуществлены запланированные рубки деревьев». К этому можно добавить, что в научном заповеднике «Кодры» уничтожен научный стационар Академии наук в коммуне Лозово, а рубки продолжаются и, по сей день.

 

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?



Согласно Закону о животном мире «Молдсилва» является пользователем охотхозяйства в Гослесфонде.  Ей же придан и ведомственный контроль. Об этом в Информационной записке Генпрокуратуры читаем: «Но, отметим со ссылкой на данные МВД, Лесной гвардии и Госэкологической инспекции, что охрана и защита в лесах на низком уровне. В 2003 году были зарегистрированы 184 случая незаконной охоты, в первом квартале 2004 года – 35 случаев браконьерства. Особый размах незаконной охоты зафиксирован в 2002 году в резервации «Пэдуря Домняскэ», в лесхозах Тигина и Единец. Из указанных проверок также констатируется, что в 2001-2004 гг. ГАЛХ «Молдсилва» не осуществляет полностью охрану и защиту лесного фонда. В Гослесфонде продолжается незаконная рубка деревьев. Только в 2003 году зафиксировано 2836 случаев рубки лесонасаждений в объеме 4158,8 кубометров со стоимостью древесной массы в 42030 лей и материальным ущербом по таксам в 688782 лея».

Положение дел, однако, с годами не меняется. Читаем Постановление Правительства №1381 уже от 10.12.2007 «О деятельности Агентства по лесному хозяйству «Молдсилва» за 2006 год и 9 месяцев 2007 года». В констатирующей части этого документа написано: «…в 2006 году со стороны лесной службы подведомственных предприятий и сотрудников лесной охраны было предпринято 2500 рейдов, из которых 215 совместно с работниками полиции. В результате было составлено 1580 протоколов о нарушении лесного законодательства, ущерб от которых составил 1155 тысяч леев… За 9 месяцев 2007 года было выявлено 810 нарушений лесного законодательства, по которым были составлены протоколы и ущерб от которых составил 1124,6 тысяч леев». В данном документе поражают цифры возмещенного ущерба. В 2006 году возмещенный ущерб составил 310 тысяч леев против 1155 тысяч леев. В 2007 году 190,6 тысяч леев против 1124,6 тысяч леев. Но это только на первый взгляд удивительно. А вот если внимательно вчитаться в документ, то сразу видно, что проверку осуществляли те, кто обязан охранять лес. Как же самих себя- то наказывать? самими работниками лесной службы, уже трудно опровержимый факт.

Мы уже неоднократно писали о том, что «Молдсилва», управляя гослесфондом, рубит лес только в государственном лесном фонде, а высаживает акацию белую на деградированных землях  местных примэрий. При этом постоянно бравируя большими цифрами посадок. За пять лет  ведомством  высажено 5639 га (только посажено, но это совсем не значит, что столько вырастет), а за два неполных года, в том же, гослесфонде, вырублено не много, ни мало- 32126 га.

 

Леса Молдовы, наша гордость или наша боль?



С 2007 года процесс этот приобрел характер катастрофы. Политическая нестабильность, смена власти, череда выборов повлияли на то, что руководство «Молдсилва» практически бесконтрольно творило, что считало нужным. Нами проводится обстоятельный мониторинг деятельности прежнего руководства ведомства,  в 2007 – 2009 гг. результаты которого мы в ближайшее время обнародуем.

Мы должны говорить кричать, если хотите, о будущем наших лесов. Это не праздный вопрос. Он касается каждого жителя Молдовы. Без леса не будет ни рек, ни сельского хозяйства. Совершенно ясно, что если мы не остановим это безобразие в области лесного хозяйства, то очень скоро останемся с одними акациевыми посадками и лесами из граба, американского клена и других малопродуктивных пород. А заповедники пора вернуть в ведение ученого сообщества!

Только обратив внимание всего общества на бедственное положение лесов Молдовы и, строго спросив с тех, кто это положение создал, мы проявим себя ответственным гражданским обществом, страной не декларирующей. А придерживающейся Европейских норм и стандартов во всех областях жизни.


От имени инициативной группы ученых – защитников леса 

Олег Манторов

 

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 05 Февраль 2011 г. 9:27
Просмотров: 16756

Читайте так же

Воспользовавшись аквалангом, в этих локациях можно увидеть самых поразительных обитателей глубинДайверам хорошо известны...
65
Этот кисель настоящее чудо, потому что он полностью натуральный, необычайно вкусный и по отзывам практиков очень полез...
15575
Давайте вспомним нашу школьную программу по, допустим, по литературе. И начнем, пожалуй, с классиков. Что мы проходим в ...
135
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма. Для но...
44970