Либерализм сегодня

/ Просмотров: 5458

liberalism Пусть мир-экономика и мировая политика проживут без нас. Пусть кто-то другой строит закрытый акционерный рай, поднимает доллар и роняет биржи. Нам сегодня есть что терять - себя. Сохранив же себя мы приобретем будущее. И все ценные бумаги мира не стоят слезы ребенка и боли старухи.

Сегодня мы стоим перед странной и парадоксальной угрозой «второго издания» либерализма образца начала девяностых. Всё те же лица, всё те же слова о «месте в международном сообществе», «недостаточной рыночной эффективности», необходимости в «структурных реформах».

Причины этого найти не сложно. Некоторые развитые страны встала на путь развития, который сохранит их прибыли, однако возложит на других издержки за поддержание дорогостоящей финансово-спекулятивной инфраструктуры. Платить будут, кстати, прежде всего не простые жители тех стран, а простые индийцы, простые китайцы, простые арабы, простые корейцы, простые русские и простые молдаване. Собственно необходимостью убедить нас платить, необходимостью выбить наше согласие на роль стран-доноров и обусловлены либеральные движения.

Либерального движения нет - это иллюзия? Рекордное отсутствие либерализма в РФ в 2018-м
Либерального движения нет - это иллюзия? Рекордное отсутствие либерализма в РФ в 2018-м



Избавиться от «чрезмерности», сократить «непрофильные активы», урезать расходы и консолидировать доходы и предлагают сегодня защитники неолиберального выбора.

Во имя чего предлагается это сделать? Конечно, вам никто не признается в том, что во имя сохранения сверхдоходов узкой прослойки бизнесменов, во имя освобождения их от необходимости тратиться на эту страну и это население. Речь ведется о другом - о сохранении и укреплении в условиях спада «экономической эффективности». Нам предлагают пожертвовать всем во имя «здоровья экономики».

Либерализм можно определить как экономическую и социальную доктрину, проповедующую необходимость принесения здоровья общества в жертву здоровью экономики. Необходимость этой жертвы обосновывается тем, что только «здоровая экономика» способна вытянуть за собой все общество, которое является лишь надстройкой над экономическими процессами. Аргумент совершенно лживый, поскольку под «здоровой экономикой» либералом подразумевается совсем не совокупность первичных аграрных, индустриальных и сервисных мощностей общества, необходимых для его самообеспечения, а система глобальных финансовых связей и соглашений, набор высокоуровневых финансовых инструментов, позволяющих опытным игрокам извлекать сверхприбыли.

Что мы можем противопоставить? Только отказ от каких-либо риторических компромиссов, только последовательную работу полностью противоположную либеральному экономоцентризму. Суть этой доктрины, назовите ее как хотите - консерватизмом, социализмом, социальным консерватизмом, или как-то еще, состоит в том, что экономика рассматривается как институт живого общества, а не общество сводится к «надстройке» над экономикой. Базовые элементы общества - люди и их объединение - нация, их организация - гражданское общество и государство, занимаемые ими территории и освоенные ими ресурсы не могут быть принесены в жертву так называемому «экономическому здоровью».
Все мировые финансовые рынки не воскресили еще ни одного умершего человека.
Что мы можем противопоставить этой идеологии суицида?

Только ясную и последовательную политику выживания страны, сбережения народа. Политику, подаваемую не как щедроты с барского плеча либералов и прочих, а как политику, являющуюся безусловным национальным и государственно закрепленным приоритетом. Вместо щедрого распихивания кредитов жуликам на покрытие их жульничеств, необходимы внятные программы по поддержанию реального производственного сектора экономики и сельского хозяйства. Ведь кризис пройдет, а созданное нам останется.

Важной задачей формирование инфраструктуры нормальной и достойной жизни для человека, которому кризис не позволит иметь высокие доходы. Сегодня почти каждый уверен в том, что если он не ездит на Феррари, не ходит в Боссе, не смотрит Петросяна на метровой плазме и не имеет денег на съем девочек, то он чмо и лузер. Сегодня стране нужна обширная система бесплатных библиотек и недорогих кинотеатров, потоки качественных фильмов и интересных и познавательных книг, просторные зеленые парки и чистые улицы по которым можно гулять без чувства омерзения. Нужны красивые дома и журчащие фонтаны, нужны нераздолбанные троллейбусы. Человек не должен перестать хотеть жить от того, что закрылась его компания по девелопменту лизинга на аутсорсинге.

Только эта последовательно консервативная, последовательно антилиберальная социальная политика, категорически закрывающая путь даже в подсознание для мысли о том, что «тот кто сдох c голоду был неэффективен», допустима сегодня в мире, если мы хотим сохранить хоть какой-то шанс на будущее.


по материалам http://www.rus-obr.ru/day-comment/2067





Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке