Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

 

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Да, действительно, для чего люди переезжают в экопоселения если не для занятий сельским хозяйством? Об этом нам расскажет житель экопоселения. Весь свой опыт не в теории, а непосредственно на практике...

Как живут люди в деревне будущего? (+Фото)
Как живут люди в деревне будущего? (+Фото)

Когда-то давным-давно появилась у меня мечта. Появлялась она не сразу, постепенно. Но в какой-то момент оформилась и стала почти осязаемой.

Захотелось мне жить со всей моей семьей в своем домике, на просторном участке земли, на котором можно и пруд выкопать, и огород завести, и сад фруктовый немаленький, и рощицу посадить. А рядом чтобы жили соседи, да такие, чтобы тоже им нравилось так жить. Чтобы хорошо нам было вместе праздники праздновать и дела общие делать. И дети чтобы росли на природе и на просторе, чтобы воля была. И называлось это все — жить в экопоселении.

Но вот какая странность приключилась. Как только мечта оформилась в картинку, испугался я ее. Испугался я сельской жизни, той, которую знал, видел. Испугался тяжелого труда на огороде, перекопки тяжелой, прополки регулярной, полива ежедневного. Не видел я себя фермером. Не представлял крестьянином.

И так несколько лет я жил в этом противоречии. Картинка манит меня своей живостью и идиллией, а опыт подсказывает, что так не бывает.

Но что еще важнее, не встречались мне люди, готовые разделить со мной такой образ жизни. Чуял я, что есть они где-то, а видеть не приходилось. И вот году эдак в 2002 вдруг меня осенила простая, как день, истина. «Под лежачий камень вода не течет». Откуда взяться им в моей жизни, единомышленникам этим, если я ничего не сделал, чтобы найти их.

И я начал искать

Люди, которые спасают планету! (Видео)
Люди, которые спасают планету! (Видео)

Причем в двух направлениях. С одной стороны, начали мы с семьей сестры жены искать землю, где могли бы поселиться, и людей, которым был бы интересен такой образ жизни.

Искали несколько месяцев, но в итоге людей нашли раньше. А как только начали знакомиться и общаться, оказалось, что традиционное земледелие гораздо более трудозатратно, чем натуральное, или органическое. Что опыта, как легче выращивать себе еду, в мире накоплено немало, и люди готовы им делиться.

Дом можно строить из простых материалов, не нарушая природное равновесие, используя подручные материалы вокруг нас, которые быстро могут восстановиться в природе, либо их использование, даже массовое, не нанесет ущерба природным запасам. Будет это и дешевле, и эффективнее, и здоровее.

И чтобы жить на земле, совсем не надо становиться фермером или крестьянином.

Я перестал бояться своей мечты, и мы начали создавать экопоселение...

Что это такое?

Уникальные люди, которые спасают Землю (+Фото)
Уникальные люди, которые спасают Землю (+Фото)

Экопоселения появились в Западной Европе в шестидесятые годы прошлого века. Раньше тоже появлялись отдельные общины, которые можно считать экопоселениями, но как массовое движение они стали развиваться именно во второй половине ХХ века.

Одна из первых книг, появившихся на русском языке, была книга Робета Гилмана «Экодеревни и устойчивые поселения», вышедшая в 1991 году. До сих пор она является одним из основных русскоязычных пособий в этом вопросе.

В соответствии с ней экодеревни (теперь это слово почти никто не употребляет) — это небольшие общины, в которых потребности человека гармонично интегрированы в естественную среду, обеспечивая здоровое развитие неограниченно долго. Создатели экопоселений стремятся создавать свою жизнь экологически, экономически, культурно и духовно разумно, сообразно устойчивому развитию человечества и планеты в целом.

Биосферные поселения - островки счастья! (Видео)
Биосферные поселения - островки счастья! (Видео)

Иначе говоря, экопоселение — это добровольное сообщество граждан, проживающих в сельской местности и придерживающихся принципов наименьшего негативного воздействия на окружающую среду. Экопоселения создают модели устойчивого социально-экономического развития на базе экологических технологий, осознанного минимализма и максимально полного самообеспечения.

Общепринятой формулировки понятия «экопоселение» нет, потому что само по себе явление это живое, и каждое экопоселение настолько уникально, что порой трудно сформулировать, что же их всех объединяет.

В моем понимании экопоселение — это прежде всего община (не стоит путать с коммуной, которая является всего лишь разновидностью общины), группа людей, объединенных целью ведения образа жизни в максмальном согласии с окружающей средой и созданием такой среды обитания, где за счет использования естественных принципов формируется развивающееся сотрудничество природы и человека.

Первые в Латвии

Результаты Круглого стола по родовым поместьям на Московском Экономическом Форуме (26-27 марта 2014 г.,МГУ)

В Латвии экопоселения стали зарождаться в самом начале XXI века. Первыми появились такие проекты, как «Дзиесмас» в Краславском районе, «Варавиксне» на территории Гауйского национального парка, позже — Zaķi un citi zvēri в Айзкраукльском районе, была попытка создания экопоселка в Алуксненском районе.

Каждый из проектов можно и нужно рассматривать независимо. Какие-то существуют до сих пор, какие-то перестали существовать или видоизменились настолько, что уже непонятно, как это назвать и что из этого получится дальше.

Родоначальниками латвийского движения экопоселений принято считать «Рожкални». В 1999 году семья Нейманов начала создавать небольшую общину типа «Кэмпхилл» (Champhill) в Валмиерском райне. Основной принцип движения «Кэмпхилл» — помочь влиться в общество людям с особыми потребностями, таким образом и самим учиться создавать гармоничные отношения.

Сами себя они не причисляют к экопоселениям, хотя и общинный образ жизни, и использование экологических и натуральных технологий позволяет их считать, пожалуй, самым успешным на сегодняшний день проектом среди латвийских экопоселков.

«Дзиесмас»

В 2002 году мы приватизировали более 200 га земли в Краславском районе для создания экопоселения «Дзиесмас».

Вначале нас было восемь семей, позже стало 12. Каждой семье, прошедшей испытательный срок и принятой общим собранием в члены экопоселения, выделялся участок земли примерно 1,5 га в собственность. За время развития проекта была построен участок общей дороги, выкопан общий пруд, также развивались и поместья участников. Было построено несколько домов, выкопаны пруды на участках, посажены сотни деревьев в лесополосе вокруг территории экопоселения и на своих участках.

Нам казалось, что достаточно того, что мы все «хорошие парни» и все стремимся к гармоничной жизни. Пожалуй, самой большой ошибкой было то, что общему видению нашего экопоселения уделялось крайне мало внимания. Каждый создавал его так, как считал нужным и правильным.

По-моему, именно это и привело к тому, что общего проекта «Дзиесмас» больше не существует. Есть отдельные землевладельцы, иногда собирающиеся вместе для приятного времяпрепровождения. Да и то не все готовы это время проводить в одной компании.

Сказалось и то, что земля расположена в 300 км от Риги, а большинство участников проекта — рижане. Это тоже затрудняло развитие экопоселения.

«Варавиксне»

Один из первых и до сих пор развивающийся проект — «Варавиксне» («Радуга») — находится в Валмиерском районе, на территории Гауйского национального парка. Это небольшое экопоселение, в котором предусмотрены участки для пяти семей. Сейчас там три семьи, которые постоянно не проживают, но довольно активно развивают эту территорию.

Создатели этого экопоселения верят, что присутствие природы способно исцелять, и поэтому они стремятся сохранить и преумножать биологическое разнообразие. Для этого они исследуют естественные процессы, происходящие в этой местности, осваивают натуральное строительство, используют местные материалы, изучают методы органического сельского хозяйства.

В этом экопоселении обходятс без устава, поскольку при таком небольшом количестве семей все вопросы можно решить путем простого человеческого общения.

Три главных принципа

Zaķi un citi zvēri («Зайцы и другие животные») на сегодня второе по величине латвийское экопоселение после «Дзиесмас». В этом экопоселении придерживаются трех основных принципов.

Первый: экологический — значит уважение ко всему живому, что выражается в применении экотехнологий как в хозяйствовании, так и в строительстве.

Второй: принцип традиционной культуры — означает как уважеие и применение народных духовных принципов (например, празднование праздников Солнечного круга), так и использование традиционных ремесел, использование древних приемов работы и использовании их как источник вдохновения для творческих работ.

Третий принцип: ощущение дома и уюта, или сохранение общечеловеческих ценностей, что является важным элементом в синтезе мудрости прошлого с современным опытом и условиями жизни.

Марк Лейдман, Латвия

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

Люди идут в экопоселения совсем не за сельским хозяйством! А за чем?

 

Источник: imhoclub.lv/ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке