Люди, которые спасли полбу

/ Просмотров: 4186

Люди, которые спасли полбу

В 90-е годы Геннадий Канышев работал на Севере. Руководил отделом труда и зарплаты на заводе, после краха СССР ушел в бизнес – открыл пять магазинов в Норильске. Потом занимался ремонтом пассажирских самолетов по всей России, Украине и Белоруссии. Вернувшись на родину в Татарстан, с подачи своего друга и партнера Валерия Тимофеева, занялся производством и продажей полбы. Первую партию своей полбы Канышев и Тимофеев продали через LavkaLavka. Оказалось, что этот забытый дикий злак, гораздо рентабельнее селекционной пшеницы и пользуется спросом не только по всей в России, но и в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и США. Для LavkaLavka.Газеты Геннадий Канышев рассказал о том, как он открыл для себя полбу, как сумел вернуть ей популярность и как полба завоевывает мир.

О спасении полбы

Чем полезна знаменитая каша из сказки?
Чем полезна знаменитая каша из сказки?

Полба в Татарстане сохранилась с давних времен. Нашу полбу Валерий Тимофеев нашел в селе Березняк Кукморского района. Там в колхозе работала женщина-агроном. Фамилия у нее была тоже Березняк. Она выращивала полбу в больших объемах. После ее смерти пришел председатель колхоза и всю полбу скормил скоту. Валерий Тимофеев забрал у него два центнера, и начал развивать. Именно эту полбу он сохранил, именно ее мы поставляем в LavkaLavka.

Полтора года назад мы с Валерием Тимофеевым затеяли небольшой бизнес. У нас была засуха, и мы вместе привезли три вагона картошки из Красноярского края. Стали хорошими знакомыми. Первую партию полбы, которую мы отправили в LavkaLavka, Валерий отдал мне взаиморасчетом, вместо денег. Вас нашел именно я. LavkaLavka – первые, с кем мы начали работать по полбе.

Сначала многие жаловались на качество – оборудование старое, в крупе камни попадались. Люди звонили, мне это надоело, еще у меня помощница очень ранимая девушка, сильно переживала. В итоге я запустил завод по крушению полбы. Под Казанью у моего друга есть завод, он хотел сдать оборудование в металлолом за 30 тысяч рублей. Я за три недели восстановил и наладил производство. Теперь могу крушить полбу почти без потерь – или делать целую, или дробить в любом виде. Крупа получается аккуратная, не ломаная, без камней. Я сам только-только получил образцы. Следующая поставка в LavkaLavka будет уже с этого завода.

Полба. Сюжет Галилео на телеканале СТС (Видео)
Полба. Сюжет Галилео на телеканале СТС (Видео)

О настоящей полбе

В других странах полбу называют спельтой. Некоторые люди говорят, что спельта и полба – это разные злаки. Я категорически заявляю – это одно и то же. Те, кто говорит обратное, настоящую полбу в глаза не видели. Не надо никого слушать – экспертов по полбе нет совсем в России, даже ученых нет. Люди читают в интернет, а я делаю выводы на практике. Скоро стану вместе с LаvkaLavka самым главным экспертом по полбе.

Кроме Тимофеева в Татарстане занимаются полбой еще человек пять, в нескольких районах. Объемы у всех разные. А документы на полбу есть только у нас. Полбу можно посадить на любой земле, до Кирова включительно. В Дагестане выращивают полбу, но совсем мало и получается в 10 раз дороже. Когда-то москвичи взяли у Тимофеева тонну полбы в счет оплаты, сказали, что растить не будут, а сами растят теперь нашу полбу в Подмосковье, делают разную еду из нее. Но стоит у них полба по 120 рублей за кило. Ребята из Чувашии молодые на меня вышли – вырастили у себя 30 тонн, а продать не могут.

В Ставрополье выращивают по 10-20 тонн полбы. Но у них сорт «руно», который разработал Краснодарский институт сельского хозяйства. У этого сорта зерно тоже с шелухой, урожайность 30- 35 центнеров с гектара, и это уже переходный сорт от полбы к пшенице. Но там и ядохимикаты, и удобрения, все уже есть.

Настоящая полба только здесь, в Татарстане!

Полба – каша «из сказки»
Полба – каша «из сказки»

Полба против пшеницы

У полбы маленькая урожайность. Раньше чтобы зерно получить, его нужно было палкой из колосьев выбивать. На селе вообще этого никогда никто не делал. Пшеница же и росла быстрее, и урожай у нее выше. Просто от посева пшеницы итог был больше. Ее специально развивали– прививали, растили. А полба в самые лучшие годы дает 18-20 центнеров с гектара, и половина уходит на шелуху. Но зато ей вообще не нужен никакой уход. Если даже перед началом весны дождь пройдет один раз, полба точно даст урожай.

Удобрений практически не требуется – только немного азота добавляем в бедные земли, если есть нехватка. Чтобы землю насыщать азотом, будем делать севооборот – два года подряд растить на земле клевер, потом засевать ее полбой.

Полба — каша из сказки (+Видео)
Полба — каша из сказки (+Видео)

Если сравнить рентабельность полбы и пшеницы, получаются очень интересные цифры. Мы продаем полбу по 40 рублей за килограмм при урожайности готового продукта 8 центнеров с гектара. С гектара выручаем 32 тысячи рублей. Пшеница же дает в среднем по России 30 центнеров с гектара. А покупают ее иногда по 2 рубля, иногда по 5 – цена нестабильная. 30 центнеров умножаем на 5 – получается 15 тысяч рублей. Более чем в два раза меньше! В Краснодаре урожайность пшеницы 60 центнеров с гектара. Умножить на 5 – получается 30 тысяч. Даже краснодарская пшеница не дотягивает до обычной полбяной крупы.

А учитывая, что 40 рублей – это в 2 раза дешевле, чем во всем мире, то у полбы огромный потенциал!

Никакого сравнения с пшеницей! У полбы цена постоянная, а цены на пшеницу зависят от урожая. И пшеницу надо удобрять, это очень затратно. Купить удобрения нужно заранее, деньги вложить, распылять. Но если будет засуха – все это пропадет. А с полбой голодным не будешь! Почему от нее ушли, мне не понятно.

О продвижении полбы

Еще совсем недавно я полбы не знал. Но благодаря Валерию Тимофееву понял, что это продукт не только очень полезный, но и очень коммерческий.

Проблема с полбой не в том, чтобы ее вырастить, она растет сама, дело в реализации. Вот в прошлом году очень серьезный богатый человек вырастил 300 тонн полбы и скоту скормил, еще один коммерсант – 200 тонн вырастил. И тоже пришлось на корм пустить.

Полбяная мука от Тимофеева и Канышева на lavkalavka.com

«Чтобы продвинуть полбу, я лично пошел и познакомился с замминистра здравоохранения. Поговорил с людьми высокого уровня. Они все едят полбу!»

Продвигать полбу мне никто не помогал. Пригодился опыт работы на производстве – я в свое время общался с российским правительством, поэтому у меня нет уважения к чинам, абсолютно. Я могу по звонку захватить любую приемную. Звонить и разговаривать. Чтобы продвинуть полбу, я лично пошел и познакомился с замминистра здравоохранения. Поговорил с людьми высокого уровня. Они все едят полбу! Благодаря этому я смог получить рекомендации Минздрава. И пинком затолкал документы в департамент образования, отправив копию письма мэру города. Он тоже ест полбу.

Теперь полба будет использоваться для школьного питания. Сейчас подписываю договор на 100 тысяч пряников из цельнозерновой полбы в индивидуальной упаковке. А на каши пойдет дробленая полба, она быстрее варится.

Уже 84 магазина в Казани, покупают нашу полбу и макаронные изделия. С 1 марта наш продукт появится в торговых сетях. Потом пойдет и кондитерка из полбы: ватрушки, пирожные «мадлен». У нас 42 тысячи вегетарианцев, есть сыроеды, у них полба популярна.

Хлебозавод, самый крупный в Казани, начинает делать лапшу из полбы, у них вся Казань охвачена, весь регион. И еще разработали два вида хлеба: с добавлением пшеницы и с рожью. Я уже ел этот хлеб.

Нашу полбу покупают 10 магазинов во Владивостоке 10 магазинов, 10 магазинов в Чебоксарах, в других городах магазины натуральных продуктов тоже ее продают.

Еще на нас вышли дилеры из Удмуртии. Они сейчас упаковку доделали, и уже заказ нам прислали. В Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе будут наш продукт продавать под разными брендами.

О мировом рынке полбы

Сегодня ООН покупает полбу для гуманитарной помощи. Я через три месяца буду участвовать в тендере, вот сейчас документы готовлю. Настроен на победу. Потому что самая дешевая полба из Камеруна стоит по 60 рублей в мешках. Все остальные производители – Германия, Италия и так далее – просят 70-80 рублей за килограмм. А я продаю в два раза дешевле!

У нас после запуска нового завода теперь полба чистая, мы можем конкурировать с европейскими производителями. Сделать цельную полбу меня сподвиг один армянин, который живет в Америке. У армян очень богатая история потребления круп. У них полба – это национальная еда. Ачар называется, для нее цельная полба нужна. Мы туда отправили 17 тонн дробленой, ее плохо покупают. Сейчас цельную отправим. В Америке полба стоит в 5 раз дороже.

30 тонн мне заказывают ежемесячно немецкая фирма, которая делает хлебопекарные смеси и тому подобное. У них завод в Подмосковье. Они из Германии завозят полбу в два раза дороже. Если я дам им свой высококачественный товар, то они купят у меня. Полбу они фасуют и отправляют как гуманитарную помощь в арабские страны. Там голодные дети. А полба – очень полезный продукт. И диабетикам подходит.

Страны Ближнего Востока не только получают гуманитарную помощь, но и закупают полбу – я веду об этом переговоры на уровне послов Марокко, Саудовской Аравии, ОАЭ. У меня на полбу есть международный знак «Халяль», его признают все 52 мусульманских страны.

Из этой мелкой полбы можно сделать большой бизнес. На развитие я занял денег у московского товарища, до сих пор еще не отдал. Мне сегодня помощь предлагают олигархи местные, я денег не беру. Потому что мы нашли государственную программу на 3,5 миллиарда на открытие завода, я уже землю взял под завод. Документы готовы. Государство дает субсидии на 10 лет, там очень хорошие условия. Возврат начинаешь с четвертого года, без проблем.

Как едят полбу

В Татарстане полбу едят все начальники, везут презенты с полбой в Москву. Полба содержит до 37% белка, пшеница – максимум 14%. В полбе 18 видов полезных для человека аминокислот – в пшеничных продуктах в 1,5-2 раза меньше. Содержание микро- и макроэлементов в полбе до 6 раз больше, чем в пшенице.

В татарской кухне полба занимает важное место: «баляш» из полбы – национальный пирог. Полбу варят с мясом, потом кладут все это в тесто и запекают. Тесто конечно не полбяное, потому что оно лопаться будет, но полбы в него можно добавить. Пирог закрытый получается, его потом открывают, как из тарелки достают и накладывают. Я в этом году кормил экспертов «Халяль», я вот им пять «зур-баляшей» сделал – даже крошки не осталось, все съели.

Сам я как минимум два раза в день ем полбу. Цельную полбу надо варить часа полтора, не меньше. На ночь ее замачиваю, утром варю, добавляю масло. Если обедаю дома, то обязательно бросаю в суп вермишельки из полбы. Мои дети едят с удовольствием. Им 6 лет и 3 года, а младшей дочке уже год скоро будет – она тоже макароны любит. Она не оставляет в тарелочке ничего, до последней вермишелинки пальцем собирает!

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке