Люди пожирают животных планеты до полного уничтожения

/ Просмотров: 2068

Люди пожирают животных планеты до полного уничтожения

Отчет специалистов (первое глобальное исследование последствий охотничьей деятельности человека) показал: 301 вид млекопитающих – от шимпанзе до бегемотов и летучих мышей – находится на грани исчезновения вследствие истребления браконьерами на мясо (бушмит/ bushmeat – мясо диких африканских животных).

Бушмит долгое время был традиционным источником пищи для сельских жителей в африканских странах. Однако по мере развития дорожно-транспортных систем, самые отдаленные районы стали доступны для людей – и началась крупномасштабная браконьерская охота, буквально опустошившая дикие леса.

Вымирание животных не проходит для планеты бесследно
Вымирание животных не проходит для планеты бесследно

Ученые, инициировавшие исследование в этой области, предупреждают – без срочных мер по защите животных целые виды будут полностью истреблены. Это приведет к обрушению экосистемы, а также лишит пропитания сотни миллионов людей, зависящих от бушмита (мяса диких животных).

Исчезновение видов животных происходит с невиданной ранее скоростью – подстегиваемое разрушением ареалов обитания и захватом диких территорий людьми, для охоты и выращивания сельскохозяйственных животных.

Результаты исследования опубликованы в издании Royal Society Open Science. Ученые использовали «красный список» вымирающих животных, предоставленный Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN). Это только млекопитающие, которых истребляют ради использования в пищу.

Отказываясь от меха, ты отказываешься от насилия и убийства!
Отказываясь от меха, ты отказываешься от насилия и убийства!

Ученые назвали 301 вид таких животных. Сюда не включены виды млекопитающих, которые вымирают по другим причинам – из-за сокращения ареалов обитания и браконьерской охоты ради слоновой кости.

В число 301 видов входит 168 видов приматов (например, гориллы и мандрилы), 73 вида копытных (например, дикий як и бактриан/двугорбый верблюд), 27 видов летучих мышей (среди них – златошапочная фруктовая летучая мышь и черноспинная летучая лисица), а также 12 видов хищников, включая дымчатого леопарда и несколько видов медведей.

На мясо истребляют также 26 видов сумчатых животных – включая серую древесную кенгуру, и 21 вид грызунов, среди них – гигантская белка Сулавеси (остров в Малайском архипелаге, в Индонезии) и альпийская крыса.

Фотографии которые доказывают, что хозяева и их собаки – все на одно лицо! Как две капли воды
Фотографии которые доказывают, что хозяева и их собаки – все на одно лицо! Как две капли воды

Все восемь видов панголинов (чешуйчатый муравьед) находятся на грани исчезновения. Недавно этот вид животных попал в список особенно строго защищаемых

Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES; см. об этом).

Профессор оксфордского университета Дэвид Макдональд (David Macdonald), один из участников описываемого исследования, рассказывает: «Дикая природа и животные сталкиваются с множеством проблем. Среди основных – уничтожение ареалов обитания, человек забирается в самые отдаленные уголки. Но также одна из главных опасностей для диких животных – это колоссальный масштаб охотничьего истребления на мясо. Можно радоваться охране нетронутых лесов – но если охотники истребят в них всё живое, это пиррова победа.

Численность охотников растет. Сети дорог дают возможность проникать в самые отдаленные места, – и для диких животных нет спасения. В таких странах как Камерун, где я работал, каждое утро можно видеть целые потоки машин, едущие в отдаленные районы – и возвращающиеся потом в город, нагруженные трупами диких животных».

С точностью оценить масштаб торговли бушмитом невозможно. По приблизительным оценкам Центра международных исследований лесных массивов (Center for International Forestry Research), ежегодный объем бушмита составляет более 6 миллионов тонн.

В лесах бразильской Амазонии ежегодно «добывают» 89 000 тонн мяса диких животных.

Кроме того, бушмит контрабандой продают за рубеж. Только в одном международном аэропорту Европы, в Париже, за год изымают из личного багажа пассажиров 260 тонн мяса диких животных.

Наша живая планета (Видео)
Наша живая планета (Видео)

Диких животных на мясо обычно отлавливают капканами. В эти капканы попадаются также другие животные, например, львы.

Исчезновение видов млекопитающих нанесет невосполнимый ущерб целым экосистемам. Нарушится природный баланс, где всё взаимосвязано. Например, летучие мыши необходимы для опыления растений; многие виды животных жизненно важны для распространения семян растений; для питания хищников необходимы грызуны, и так далее, до бесконечности.

Профессор Дэвид Макдональд подчеркивает: «Следует проводить различия между теми, кто, как небогатые сельские жители, не имеет других источников пропитания, и теми, кто живет в городах и для кого бушмит – не необходимость, а роскошь или ностальгия».

Решение проблемы масштабного истребления диких животных охотниками требует более суровой и действенной юридической защиты для животных. Для местных сообществ охрана природы и животных должна стать прибыльной. Необходимы альтернативные источники питания, образовательные программы, планирование семей во избежание бесконтрольного роста человеческой популяции.

Люди пожирают животных планеты до полного уничтожения


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке