Мачупикчу – загадочная жемчужина Перу

/ Просмотров: 6182
Метки:

Перу – одна из немногих стран мира, которая имеет богатейшую историю, увековеченную в уникальных культурных и археологических памятниках. Один из таких мировых исторических шедевров – Мачупикчу (переводится, как «старая вершина») – город Солнца, построенный инками в Андах на высоте 2700 метров над уровнем моря.

Это сооружение не похоже ни на что на земле. Город был построен в XV веке императором инков Пачакутеком. Первая версия строительства комплекса – монастырь, где жили девственницы Солнца, так как на одном из кладбищ из 173 найденных скелетов 150 были женские. Но в храме Кондора, который находится выше первого захоронения, было обнаружено множество и мужских скелетов. Поэтому пока окончательной версией считается то, что Мачупикчу – город, где жило 500-700 человек в 216 помещениях. Когда большой отряд во главе с вождем и "девственницами Солнца" пришел в Мачупикчу, в городе было построено два сектора – сельскохозяйственный и жилой: две казармы, дома для простого народа, дома для знати, храм Солнца, мастерские, храмовые комплексы, где жили девственницы Солнца. Были выстроены террасы, сторожевая вышка, алтарь, имелось два кладбища – верхнее и нижнее. По описаниям, Мачупикчу был религиозным и научным образовательным центром. Что-то вроде Лхасы в Тибете. Город полностью выстроен из камня, гармонично вписан в окружающий ландшафт.


История обнаружения Мачупикчу даже со временем не теряет своей загадочности. В 1908 году в США проходил конгресс, на котором выступил профессор Хайрем Бингхем (Hiram Bhingam). Предметом его выступления было «поте-рянное золото инков».

В 1909 году профессор приезжает в Лиму, где ищет материалы на эту тему. Он читает про Викос, где прятался Четырнадцатый инка. В той летописи упоминался город, про который никто не знает.

В 1911 году Бингхем организовывает экспедицию в долину реки Урубамба. Исследования Бингхема финансировали Йельский университет и Национальное географическое общество США.

В один из вечеров члены его экспедиции увидели в горах огонь. На следующее утро они поднялись на гору и увидели постройки двух крестьянских семей, которые осели здесь, когда искали плодородные земли.

24 июля 1911 года Хайрем Бингхем увидел первые дома стражников и… открыл Мачупикчу. Весь город был в зелени, он сделал 12 тысяч снимков. По мнению ученого, испанцы не сумели обнаружить Мачупикчу, поэтому он не был разграблен. Город был оставлен внезапно жителями в 1811 году. В октябре 1912 года правительство Перу специальным декретом разрешило ученому провести раскопки Мачупикчу. Этим же декретом Бингхему позволялось вывезти из страны все предметы, найденные в ходе раскопок, для их научного изучения и описания. В пункте четвертом декрета оговаривалось обязательство ученого: «немедленно вернуть все археологические ценности по первому требованию Перу». После окончания раскопок, Бингхем вывез на специально зафрахтованном судне наиболее ценные находки. Несмотря на неоднократные требования перуанского правительства и постановления Конгресса Перу, ценности Мачупикчу по сей день остаются в США. Перуанцы требуют вернуть все предметы, найденные при раскопках, так как они представляют огромную историческую, научную и финансовую ценность. Но пока внятного ответа от руководства университета и правительства США не последовало.


Неразгаданной остается причина ухода жителей из Мачупикчу. Куда они ушли и почему? Для внезапного ухода видимых причин не было – не было эпидемии, была плодородная земля, которая могла прокормить.

На этот счет у историков-перуанцев есть одна версия: инки ушли в джунгли, спасая жрецов и свое богатство. По их мнению, в джунглях есть город Пайтити, куда ни один белый человек войти не может. Город тщательно охраняют инки – потомки тех, кто строил и оберегал Мачупикчу. Они убивают каждого, кто осмелится нарушить их уединение. Город пытались найти десятки смельчаков, но лишь единицы из них смогли спастись… По их описаниям, город похож на Куско. Но это всего лишь легенда…


Дорогой инков в Мачупикчу сейчас ходят только организованно – самостоятельность не поощряется. Туристические агентства не только отвечают за здоровье туристов, но и за сохранение экологии этих мест. Весь мусор выносится в специальных мешках, тщательно следят за тем, чтобы не возникало пожаров. За возможность пройти сложной и опасной тропой инков туристы платят немалые деньги, но все равно тур пользуется огромным спросом. Каждый шаг в горах дается очень нелегко, так как приходится преодолевать перевалы высотой 4200 метров. Конечно, основной груз несут носильщики, но все равно неподготовленным людям маршрут дается с трудом.

Документальный фильм о туристическом потенциале Молдовы

В Мачупикчу со всеми, кто попадает сюда, совершается что-то невероятное. Происходит не только физическое преодоление, но и внутреннее очищение. Каждый камень комплекса, словно живой, заставляет взглянуть на обыденное совсем иначе.


Все перуанцы стремятся побывать в Мачупикчу. Они говорят: «Большой грех быть перуанцем и не посетить этот храм!» Особенно много людей собирается в Мачупикчу 21 июня, 22 декабря – в дни зимнего и летнего солнцестояния, 3 мая – в праздник южного креста. Приезжают сами перуанцы, гости со всего света, ученые, эзотеристы. В эти дни первые солнечные лучи превращаются в ритуальные послания бога Солнца, открываются глаза земных божеств. Острые лучи пронизывают улицы и освещают горы, превращая их в изображения людей и животных. Хотя на Мачупикчу в настоящее время запрещены жертвоприношения и совершения обрядов, но ритуалы все равно проводятся: закапываются в землю продукты и листья коки, испрашиваются в молитвах дары неба, предвосхищается будущее.

Долина р.Урубамба, вид с террас Мачупикчу.

Мачупикчу производит ошеломляющее впечатление. Каждый, кто побывал здесь хотя бы раз, испытал неземной восторг, увидев плывущий под лучами солнца древний город на вершине высоченной горы. Яркая сочная зелень оттеняет храмы и жилища инков, превращая все в фантастическое видение.

У Мачупикчу есть множество покровителей – священных вершин.

На севере – Вайнапикча, на востоке – пик Вероника или Уакай Уилька (священные слезы). Тонкими прозрачными ручьями текут слезы Вероники с горы. Они действительно считаются святыми и помогают от всех болезней.

На западе – Пумасилье (язык пумы). Одна из южных вершин – Сал Кантай, непокоренная гора высотой 6300 метров, бело-розовый пик с выбеленной светящейся вершиной.

Сама гора Мачупикчу находится также на юге.

"Тропа инков" заканчивается в Мачупикчу. По этой террасе путешественники входят в древний город.

Сельскохозяйственный сектор Мачупикчу.

Террасами испещрены даже самые крутые склоны над ущельем Урубамбы. Инки знали цену каждого клочка земли и использовали любую возможность расширения площадей для посевов.

В городе было много двухэтажных строений. Частичная реконструкция перекрытий одного из них.

Мачупикчу буквально усеян храмами, большими и маленьками. Это один из них, храм Пача-мамы (Матери земли). Он как и многие другие, органично вписан в скальный массив.

Алтарь Пача-мамы. Во время жертвоприношения сюда стекала кровь ламы или куя (морской свинки тоже часто приносившейся в жертву).

Стык этих огромных блоков разошёлся во время землетрясения. Такие "винтообразные" стыки значительно увеличивали прочность кладки. До сих пор остаётся загадкой, каким образом можно было так точно пригнать одну криволинейную поверхность к другой. Даже для современной технологии, это нетривиальная задача...

Инкам было знакомо понятие медитации. Для созерцательных размышлений устраивались Вайраны, крытые строения из трёх стен, в которых оставлялись окна выходящие обычно на одну из священных вершин.

Текст и фото: Василиса Ващенко и Андрей Шульц

l-navigator.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке