Майкл Мур: «И если Обама всё исправит, я найду, о чём снимать»

/ Просмотров: 5122

Майкл Мур
Перед показом фильма «Капитализм: Любовная история» в Венеции Майкл Мур рассказал историю финансового кризиса, объяснив, кто виноват и что делать. Оказывается, ответы на эти вопросы существуют.

Перед премьерным показом «Капитализма: Любовной истории» в Венеции показался Майкл Мур . Посмотреть его на пресс-конференцию сбежалось немыслимое количество народу, проходили по системе «один вышел — один вошёл».

Журналисты, раздосадованные невозможностью поймать режиссёра лично, быстро уходили, на их место тут же приходили новые. Как выяснилось, торопились зря: в конце все смогли честно втиснуть свои вопросы.

— Я был уверен, что после этого фильма ни одна компания больше не даст мне денег на кино. Я всегда знал, что такой день рано или поздно наступит, поэтому кое-что откладывал с прошлых гонораров. Вы же знаете, я снимаю документальные фильмы: могу снять, например, за 20 миллионов, а он принесёт 50. А могу снять за 20 — и получить 20...

Тут он погорячился. Даже если «Золотой лев» обойдёт его стороной (хотя что-нибудь он точно получит), картина неизбежно станет сенсационной, скандальной и всё такое.

«Капитализм» — история финансового кризиса, история того, кто виноват
и что же, собственно, делать. Оказывается, ответы на эти вопросы существуют.

— Виноваты все. Уолл-стрит, корпорации, СМИ, которые не говорят правду в принципе, но самое главное — виноваты мы, обычные люди. Потому что мы чувствуем, что принимаем участие в какой-то большой игре, участвуем в чём-то, что нам неприятно, но мы продолжаем это делать.

Я ругал администрацию Буша, но это мы позволили им делать то, что они делали. Всё происходило с нашего согласия. Я надеюсь на администрацию Обамы, но нам нужно понимать: без нашей помощи они не справятся. Мы все должны помогать им.

Правительства — это люди, такие же, как мы. Они не чужеродный организм, не инопланетяне. Они часть нас. Мы должны помогать им двигаться туда, куда надо.

Про СМИ режиссёр распространялся долго — оказывается, он вынужден заниматься их работой. СМИ, по Муру, почти не говорят правды, а ведь кто-то должен её говорить.

— Хорошо, что есть интернет: я провожу в нём значительную часть жизни. Теперь можно смотреть новости других стран, да и вообще достаточно быстро получать точную информацию.

Впрочем, правду нужно ещё и хотеть слышать. Создатель «Боулинга для Колумбины» и «Фаренгейта 9/11» так объясняет свой феномен:

— Вообще-то мне не нравится одному заниматься всем этим. Хорошо бы появился кто-то ещё, другие режиссёры, делающие нечто похожее.

На самом деле у меня много зрителей, потому что мои фильмы предназначаются индивидуальностям, людям, умеющим думать самостоятельно.

Они для тех людей, кто не хочет, чтобы каждому гражданину полагалось по ружью. Не хочет жить в стране, которая постоянно находится в состоянии войны с кем-то.

Для тех, кому не нужно вторгаться в чужую страну и допускать чудовищные условия жизни в своей стране. Для тех, кто готов слушать правду и узнавать что-то новое.

Таких людей много. Не все говорят об этом вслух, но, когда люди смотрят мои фильмы, они чувствуют, что внутренне согласны с ними.

Узнавать что-то новое всегда полезно, считает Мур. Режиссёр признаётся, что любит Америку и американцев и поэтому ему так важна критика.

Тут, пожалуй, стоит поучиться отечественным патриотам. Патриот, по Муру, — не тот, кто во всю глотку вопит, как у нас всё хорошо, а тот, кто замечает, где и что у нас плохо, и предлагает исправить.

— По статистике, 8% населения Америки не может найти на карте Ирак. Страну, с которой мы воевали! Я бы вообще ввёл письменный тест, экзамен: не можешь найти страну на карте, значит, не имеешь права в неё вторгаться.

Впрочем, с новой администрацией Обамы известный обличитель правительства связывает определённые надежды.

Барак Обама, по его мнению, пришёл в политику, чётко зная, что нужно делать. Разумеется, его первые месяцы превратились в настоящее безумие, иначе и быть не могло в нынешнем состоянии страны и мира, но всё ещё может измениться к лучшему.

Непоколебимый оптимизм режиссёра не могла омрачить даже его собственная перспектива при подобном развитии событий.

— Я надеюсь, что, когда Обама посмотрит этот фильм, он вспомнит собственные предвыборные лозунги. В принципе мой фильм вполне согласуется с его программой.

Правда, меня уже спрашивают, а что же будет, если Обама всё поправит и вернёт на свои места. О чём я тогда буду снимать кино, если все проблемы кончатся? Ну, я, конечно, не уверен, что наступит рай и идиллия, но я без темы не останусь.

Мне всегда будет о чём снимать! Я уже слышал, тут всем рассказали, что «Капитализм» — мой последний фильм, надеюсь, вы понимаете, что это шутка?

Шутка или не шутка, но интерес к фильму поистине велик. Отчасти потому, что это всё-таки Мур, отчасти — потому, что это первый масштабный фильм о кризисе.

Да и Мур не частый гость в Европе. Один из журналистов, представитель Норвегии, уж очень хотел задать интересный и запоминающийся вопрос, поэтому придумал целую историю: мол, я хотел записаться на интервью с вами, но дистрибьютор запросил за интервью 2 тыс. евро...

— Две тысячи? Всего лишь? Мы же договаривались как минимум на десять! Немедленно позвоню вашему дистрибьютору!

Журналист до последнего отказывался признать, что пошутил, и зал в едином порыве бросился доказывать, что такова обычная практика. Режиссёр никак не мог поверить, что за интервью могут брать деньги. Розыгрыш раскрылся, но Мур сделал серьёзное лицо и, уходя, заявил:

— Если кому-то придётся заплатить хоть один цент для того, чтобы пообщаться со мной, немедленно скажите мне об этом. Я гарантирую, что этот дистрибьютор останется без прав на мои фильмы. И не будет у них никакого «Капитализма».

Вот такой «Капитализм».


Владислав Поляковский, Ксения Щербино
chaskor.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке