Мало денег, но большое желание изменить свою жизнь

/ Просмотров: 3946
Метки:

Жителям села Рэскэйець, района Штефан Водэ надоели серые будни, грязь и разруха, которая их окружает. Начать решили с уборки мусора и чистки колодцев. Порыв сельчан оценили в представительстве Организации объединенных наций и помогли деньгами.

Уже лет 10 жители села Рэскэйець мечтают, чтобы все у них было… как у людей. Но, говорят, все это время не везло им с примарами.

- У нас было много примаров – мужчин, но они так ничего и не сделали. Сейчас примар - моя соседка и мы гордимся ею. За полгода село изменилось, - рассказывает житель с. Рэскэйець Ион Негай.

В Молдове введен запрет на рекламу табачных изделий.
В Молдове введен запрет на рекламу табачных изделий.



- Никто до сих пор так сильно не беспокоился о селе. Не зря говорят, когда женщина становится руководителем, приходит и чистота, и культура, а потом и всё остальное, - говорит жительница с. Рэскэйець Агафия Одобеску.

По инициативе примара и при финансовой поддержке представительства ООН, село Рэскэйець стало оживать. Своими силами почистили колодцы, убрали мусор с дорог, построили несколько мостиков через овраг, отремонтировали водонапорные башни.

- Работало около 120 человек. Оставляли всю домашнюю работу, кому-то надо было обрезать виноградник, кому-то работать в поле, но бросали всё, чтобы закончить главное. Зато сейчас село преобразилось, мы идем по нему с удовольствием и гордимся им, - подчеркивает жительница с. Рэскэйець Агафия Одобеску.

- Эта работа на первом месте. Сначала делаем всё здесь, а уже потом дома. Спим поменьше, иногда работаем и по ночам, но всё успеваем сделать, - отмечает жительница с. Рэскэйець Зинаида Ласкарати.

- Даже если бы примэрия пыталась сделать все это своими силами, мы бы не справились без помощи Программы ООН по развитию, - утверждает примар с. Рэскэйець Парасковья Гроссу.

Старание местных жителей и 4 месяца трудовых подвигов были вознаграждены. Кроме морального удовлетворения каждый получил и вполне материальное. Скромное, правда, ...но люди говорят, что работали не ради денег, а по велению души.

- Не знаю точно сколько мне выдали, что-то около сотни леев. Но они могли бы и не давать мне деньги, потому что мы работали от души, чтобы сделать свое село красивым, помочь, хоть немного. А деньги мы отдадим церкви, - говорит житель с. Рэскэйець Лука Липчан.

Молдавский виноград – самый полезный!
Молдавский виноград – самый полезный!



На благоустройство села Рэскэйець программа ООН по развитию выделила около 200 тысяч леев. Плюс деньги мэрии.

- Рэскэйець одно из 22 сел, которые больше других пострадали в результате засухи. Поэтому мы и решили помочь этим людям, внедрить этот проект по развитию села. На этом не остановимся и будем продолжать оказывать помощь и другим населенным пунктам, - подводит итог представитель программы ООН по развитию Игнасио Артаза.


ДИАНА ПУНГА, ВЛАД КОРОБАН
http://tv7.md/?page=Society&id=10850&lang=ru&list=1



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке