Марижка — голландская туристка переехала на месяц в Бутучень (Видео)

 

Марижка - голландская туристка переехала на месяц в Бутучень (Видео)

Когда становится невмоготу, молдаванин берет котомку и отправляется в дорогу. Такой трудолюбивый, что предпочитает работать на других в иных частях света, хотя дома у него больше возможностей преуспеть. Это доказали некоторые молдаване, и в особенности иностранные граждане, посетившие наш край в поисках сезонной работы. Они готовы работать бесплатно, только бы находиться среди природы, в настоящем селе, пусть даже с плохими дорогами, среди крестьян и традиций.

Марижка - одна из туристов, приехавших на летний месяц в эко-поселение, вероятно, единственное в Молдове, которое претендует на этот статус. Марижка живет в Бутучень и там же работает в мини-пансионе. Она в восторге от молдавского села и его жителей, и если бы у нее была возможность, то она каждый год приезжала бы в Молдову. Владелец пансиона говорит что, только привлекая иностранцев, мы сможем сохранить наше наследие и наш образ жизни.

Открытие пансиона в Бутучень пришлось по душе голландской хозяйке. Она не сидит целый день руки в боки, но и не машет метлой часами. Марижка наводит порядок на электронном сайте пансиона, чтобы весть о нем распространилась во всей глобальной сети. Она отвечает на запросы туристов и бронирует гостевые домики. И делает это совершенно бесплатно.

О Бутучень узнала в прошлом году, когда посетила это село в течение одного дня. Этого было достаточно, чтобы принять решение вернуться этим летом и начать изучать румынский язык с ноября прошлого года.

Хотя дороги в Бутучень не такие ровные и гладкие, как в Голландии, Марижка ежедневно шагает по эко-пыли и наслаждается тропами, проложенными много веков назад. Кроме того, красота здешних мест, подвигла патрона девушки - Анатола Ботнару - самопровозгласить село экологическим, пока что неофициально. И первый шаг - это установка при въезде в село дорожных знаков, предупреждающих туристов, приехавших посетить историко-археологический комплекс Orheiul Vechi (Старый Орхей) держать своих лошадей под капотом в узде.

Эко-пыль дополняет наследие села протяженностью в сотни лет, элементы которого владелец пансиона мастерски вплел в тенденции сегодняшнего дня. Он сохранил каменные заборы и ограды из кольев - частоколы, а глинобитные дома только обновил легким взмахом щетки для извести.

Поэтому туристка из Голландии предпочла поселиться в одном из старинных домиков. И если в некоторых местах рука человека повредила строения, то здесь она тщательно уложила каждый камень, каждый ком глины, смешанный с соломой, каждый кусок дерева.

Экологические продукты привозят непосредственно из огорода или местной фермы. И все их поставляют на стол туристов, которых патрон иногда приглашает поработать, чтобы они поняли, что значит крестьянский труд.

Мечты об эко-селе на этом не кончаются. Анатол хочет открыть на ферме музей традиционных орудий труда, которые, кстати, он собирает со всех уголков страны. Так же как собрал километры настенных и напольных ковров, сотканных в разных районах страны.

Надо быть сумасшедшим и настолько привязанным к традициям, чтобы принести спорыш с холмов и посадить его во дворе среди камней, говорит владелец пансиона. И он сделал не только это. Он оставил даже колючки для украшения цветочной клумбы во дворе. Бутнару Анатол уверен в одном – “если вечность родилась в селе”, тогда будущее Молдовы следует искать там.

По крайней мере, Марижка готова работать бесплатно и на следующий год в эко-селе, расположенном в центре Orheiul Vechi.

 

 

Видео доступно по ссылке: prime.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных Аудио, Видео, Фото о разных важных событиях в мире вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке