Масдар подписал соглашение с Марокко на развитие возобновляемых источников энергии

/ Просмотров: 3018

 

Масдар подписал соглашение с Марокко на развитие возобновляемых источников энергии

 

 

Компания Масдар (Masdar) и Марокко подписали рамочный договор, который открывает путь для инвестиций в растущий сектор возобновляемых источников энергии Северной Африки.

 

«Мы с удовольствием надеемся внести свой клад в развитие возобновляемой энергетики Марокко», сказал доктор Султан Ахмед Аль Джабер (Dr. Sultan Ahmed Al Jaber), исполнительный директор Масдар, который подписал соглашение с Фуад Дуири (Fouad Douiri), министра энергетики Марокко.

Масдар, дочернее предприятие компании Mubadala, одним из направлений которой является развитие возобновляемой энергетики, продолжает улучшать международную сферу деятельности и стремится расшириться в Северной Америке, как подтвердила компания.

«Марокко является одним из целевых рынков для Масдара . Рамочное соглашение будет предлагать направление для изучения потенциальных возможностей для развития возобновляемых источников энергии в Марокко», сказал директор компании Masdar’s Clean Energy Бадер Саид Аль Ламки (Bader Saeed Al Lamki).

Богатый на обилие ветра и солнца, Марокко планирует производить 42% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году.

Тендер на 160 МВт солнечную электростанцию Quarzazate уже получила компания Saudi Arabia's Acwa Power, и второй тендер на 300 МВТ неизбежен.

В целом, Марокко надеется привлечь солнечной, ветровой и гидроэнергетики на 6000 МВт до конца десятилетия. Объем иностранных инвестиций является основным элементом программы.

«Развитие возобновляемых источников энергии имеет несколько стержней. Одним из них является международное сотрудничество», сказал господин Дуири на Международном Саммите по Вопросам Энергетики Будущего (World Future Energy Summit, WFES).

 

Масдар подписал соглашение с Марокко на развитие возобновляемых источников энергии

 

«Набор Масдара региональных и международных проектов, в сочетании с его опытом в развитии возобновляемых источников энергии, проектов научных исследований и разработок, делает его партнером передового опыта», добавляет министр.

В отличие от некоторых своих соседей, Марокко не имеет значительных запасов углеводородов для использования, поэтому альтернативные источники энергии несут большое значение в удовлетворении растущего спроса на электроэнергию.

Потенциал страны в возобновляемых источниках энергии также позволит экспортировать электроэнергию в Европу, а такой экспорт может стать существенным источников дохода в будущем.

Масдар, основной задачей которого является реализация для Абу-Даби целевых 7% своей электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2020 году, может похвастаться ростом внутреннего и международного энергетического портфеля.

Он является владельцем 1000 ВТ электростанции концентрированной солнечной энергии Shams-1. Она будет завершена в этом году и станет крупнейшей электростанцией в регионе. Масдар также владеет миноритарным пакетом акций London Array, крупнейшей в мире морской ветровой электростанцией.

На сегодняшний момент, в Марокко уже существуют работающих или на стадии строительства ветроэнергетических проектов на 1000 МВТ. Тендер на дополнительные четыре станции, способные генерировать 850 МВт будет запущен в марте, по словам господина Дуири.

Министерство объявит тендер на вторую фазу проекта Quarzazate в следущем месяце, добавил он.

 

 

Источник: facepla.net

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке