Матхура и Бриндаван: рождение и юность Кришны

/ Просмотров: 7350

Сегодняшний посетитель Матхуры и Бриндавана может всерьез изумиться - да чего же святого в этом грязном городке?

Но когда-то поэт Калидаса писал, что это место "более прекрасно, чем сад богов". В городе Матхуре родился любимый индусами Кришна (восьмое воплощение Вишну); а в соседнем Бриндаване, на берегах священной реки Ямуны, прошли его детство и юность.

А дело было так:

Давным-давно Матхура была столицей царя Камсы. Правителем Камса был тяжелым, жестоким и достал своей тиранией не только людей, но и богов. Настолько, что однажды к хранителю Вселенной - Вишну пришла сама богиня Земли и попросила сделать что-нибудь, чтобы избавить мир от этого чудовища.

Вишну понял, что пришло время вновь воплотиться на Земле, и родился поближе к центру драмы - в семье самого Камсы.

Мальчика назвали Кришной.

ИСТОРИЯ

Как и в случае с Каши, история Матхуры уходит в глубокую древность.

О Матхуре упоминали Птолемей и китайский путешественник Фа-Хсиен. За пятьсот лет до нашей эры Будда посещал этот город и основал там монастырь, а в первом веке, когда Матхура была столицей династии Кушан, в городе уже было двадцать буддийских монастырей, в которых проживало более трех тысяч монахов. В Матхуре родилось двое из 24 джайнских святых - тиртханкаров.

Именно здесь в самом начале нашей эры впервые появились каменные изваяния богов, а с III века Матхура стала признанным во всей Индии центром резьбы по камню. Но, конечно, главным моментом в истории Матхуры было рождение там Кришны - восьмого аватара Вишну.

Но в XI веке настала мрачные веремена. "Меч ислама" султан Махмуд из Газни вторгся в Индию с целью уничтожить храмы и разграбить их сокровища. И с XI по XVIII век история этого региона была цепью грабежей и надругательства над святынями.

Лишь во время правления великого Акбара и его сына Джахангира наступил короткий период мира.

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ КРИШНЫ

В начале XVI века вайшнавский святой Чайтанья совершил паломничество, отыскивая места, связанные с Кришной, и оставил в Бриндаване шесть мудрецов - госвами, обнаруживших здесь древние образы и возродивших поклонение Кришне. Император Акбар дал позволение строить здесь храмы из красного песчаника (что было ранее неслыханно: из этого камня строили только царские дворцы). На сколько-то лет здесь воцарился мир. Но внук Джахангира, Аурангзеб, уничтожил почти все эти храмы; для безопасности святыни из них были перенесены в соседние царства, такие как Джайпур.

Также во время правления Акбара в Бриндаване жил святой Свами Харидас, легендарный учитель великого певца Тансена.

Именно с его именем связана прекрасная и поучительная история.

Однажды император Акбар сказал своему любимому певцу: "Твое пение так прекрасно, что я не представляю, что кто-то в мире может петь лучше тебя". "Мой учитель поет много лучше меня" - скромно ответил Тансен. "В таком случае, я хочу его услышать" - сказал император. "Это сложно, - сказал Тансен, - хоть Вы и император, он никогда не приедет во дворец". "В таком случае, мы отправимся к нему" - сказал неутомимый император. "Даже это сложно, - сказал Тансен, - как только он увидит Ваше императорское величество, он немедленно исчезнет, и никто более не сможет его отыскать".

Однако, император настаивал, и, чтобы удовлетворить его любопытство, пришлось прибегнуть к маскараду: император презрел свою гордость и переоделся слугой Тансена. В таком виде они добрались до ашрама Свами Харидаса. Учителя, естественно, не обманул маскарад, но - из любви к своему ученику - он не стал ничего говорить. По прошествии приличествующего времени Тансен попросил своего учителя спеть - и когда тот запел, пространство и время перестали существовать для слушателей, осталась только божественная музыка.

Когда Тансен и император пришли в себя, были сумерки, и вокруг никого не было; как и предсказывал Тансен, учитель бесследно исчез.

Делать было нечего; они отправились домой. А когда они вернулись во дворец, император попросил Тансена спеть ему ту же самую рагу. Когда же Тансен закончил петь, император сказал: "Странно: рага та же самая, но в твоем исполнении она звучит совсем не так". "Это естественно, Ваше Величество, - сказал Тансен, - все дело в том, что я пою ее Вам, а мой учитель пел Богу".

Но вернемся в Бриндаван к Кришне.

ХРАМЫ

Храм Кешав Дэв - Кришна Джанмастхан (Матхура)

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И  ЮНОСТЬ КРИШНЫ

Первый храм на этом месте - месте рождения Кришны - был построен еще правнуком Кришны Ваджранабхой.

Во время расцвета буддизма на месте этого храма появилась буддийская вихара. Следующий храм здесь был выстроен Чандрагуптой в V веке и был самым величественным храмом региона; этот храм был уничтожен Махмудом Газни в XI веке. В XIII веке здесь появился новый храм, уничтоженный в XVI веке Сикандаром Лоди. Еще один храм, выстроенный во время правления Джахангира, был полностью разобран Аурангзебом, и на его месте была выстроена мечеть.

Теперешнее величественное здание храма было возведено в середине XX века.

Рядом с храмом находится маленькое помещение, похожее на тюремную камеру, где, по легенде, и родился Кришна; именно здесь когда-то находилась крепость царя Камсы.

Храм Говинд Дэвджи (Бриндаван)

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И   ЮНОСТЬ КРИШНЫ

Это - самый древний из сохранившихся храмов Бриндавана: он был выстроен в 1590 году Раджой Ман Сингхом по просьбе его учителя, Рупа Госвами.

Это был великолепный храм из красного песчаника; на его семиэтажной башне горели яркие лампы. Когда армия Аурангзеба вошла в Бриндаван, это зрелище так разгневало Аурангзеба, что он приказал стереть храм с лица земли. Однако, когда солдаты начали исполнять приказ императора, началось землетрясение, и солдаты бежали, не докончив разрушения. Здание храма отчасти сохранилось; но поскольку святость храма все-таки была нарушена, поклонение богу продолжается в другом храме, выстроенным за Говинд Дэвджи.

Другими храмами Бриндавана, популярными среди паломников, являются:

Радха Дамодара - маленький храм, в котором находится Говерднан Шила, камень с отпечатком ступни Кришны. Этот камень находится внутри алтаря, и, если хочется посмотреть на святыню, всегда можно договориться с дежурным брамином.

Если же по специальной тропке обойти этот храм три раза по часовой стрелке, благословение Кришны практически гарантировано.

Еще на территории храма есть маленькая комната, где в течении многих лет жил и работал Свами Прабхупада, основатель Общества Сознания Кришны; там, как правило, все время поются баджаны, и сидит очень правдоподобная статуя Свами.

Ранганатхджи

МАТХУРА И БРИНДАВАН: РОЖДЕНИЕ И   ЮНОСТЬ КРИШНЫ

Кришна Баларама (сияющий храм из белого мрамора, выстроенный Обществом Сознания Кришны).

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке