Меню с радиацией

/ Просмотров: 2976

 

Меню с радиацией

 

 

Топинамбур - защита человечества от плохой экологии. Остался чистым от радиации даже в зоне чернобыльской АЭС
Топинамбур - защита человечества от плохой экологии. Остался чистым от радиации даже в зоне чернобыльской АЭС

Таким способом в Молдове рассчитывают побороть патогенные бактерии, увеличить сроки хранения пищи, задерживать созревание плодов или замедлять прорастание некоторых овощей. Наиболее широко обработка радиацией будет использоваться при вялении и сушке продуктов, например, специй. Власти обещают, что облученные товары не принесут покупателям никакого вреда. Разумеется, если производители не будут нарушать Регламент обработки ионизирующим излучением продуктов различного происхождения, который одобрен правительством и вступил в силу на прошлой неделе. Эксперты же обеспокоены тем, что государство не в состоянии проконтролировать торговлю облученным товаром.

 

Рабочая группа при Минсельхозе должна составить подробный список пищевых продуктов и ингредиентов, на которые можно воздействовать радиацией. Уже сейчас производители вправе экспериментировать с сушеными травами, пряностями и растительными специями. При облучении пищи они должны соблюдать оговоренные в регламенте дозы радиации и национальные стандарты. Продукт можно будет подвергнуть обработке, если это оправдано с технологической точки зрения и не представляет риска для здоровья.

Импортные продукты, побывавшие под облучением, до сих пор довольно часто попадали на местный рынок. Отдельной статистики по таким товарам не ведется, поскольку до сих пор этот вопрос не был законодательно урегулирован. Теперь доступ в Молдову заграничной пище, обработанной радиацией, и вовсе закрыт.

С 23 февраля в республике начал действовать запрет на импорт облученных товаров. Впрочем, для особо заинтересованных зарубежных производителей имеется исключение. Они вправе претендовать на поставку таких продуктов в Молдову, если они полностью отвечают нашим законам и снабжены сопроводительными документами на госязыке.

Насколько молдавский потребитель сможет чувствовать себя в безопасности, зависит, в первую очередь, от контролирующих структур. Надзор в этой области возложен в равных пропорциях на два органа: Национальный центр общественного здоровья и Агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности. При необходимости к ним присоединяется Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Инспектора вправе нагрянуть на предприятие с проверкой, при обнаружении нарушений составить протокол или привлечь правоохранителей.

Авария на атомном реакторе в США превосходит Фукусиму
Авария на атомном реакторе в США превосходит Фукусиму

Некоторые специалисты отрасли полагают, что применение радиации при изготовлении пищевых продуктов вряд ли получит в Молдове широкое распространение. Для использования установки по облучению понадобится соблюсти целый ряд условий и получить разрешения трех министерств: здравоохранения, окружающей среды, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Оформление всех бумаг и установка оборудования будет под силу лишь крупным производителям. Процедура получения разрешения достаточно сложна, а местный рынок не обеспечивает достаточного товарооборота, чтобы окупить все затраты. Тем более что основная масса потребителей вряд ли поверит заверениям о безвредности радиации и поспешит включить в свое меню такие продукты.

Несмотря на это, эксперты выражают обеспокоенность тем, что требования нового регламента будут соблюдаться кое-как, и на рынке может появиться обработанная с нарушениями пища. По регламенту, каждая партия облученной продукции должна учитываться и маркироваться по особым правилам. На этикетку должны наноситься слова "облученный" или "обработанный ионизирующим излучением". Если товар продается навалом, это же предупреждение указывается вместе с его названием на размещенной рядом пластине. Когда облученный продукт используется в качестве ингредиента, информация об этом также должна фигурировать на этикетке.

*Облученные продукты могут мутировать

Индикатор радиации
Индикатор радиации

- "Ряд исследований, проведенных на Западе, свидетельствуют о том, что облученные продукты могут мутировать, в них убиваются все полезные витамины и ферменты, - отмечает один из наших экспертов.- В обработке ионизирующим излучением содержится ответ на многие вопросы, которые однажды задавал себе, наверное, каждый потребитель. Почему не гниют яблоки и прочие импортные фрукты из магазина, почему не прорастает картошка и т.д. Эти продукты обработаны радиацией, хотя они и не начинают "звенеть", реагируя на дозиметры. Чаще всего к обработке ионизирующим излучением прибегают для устранения бактерий и паразитов, а также для увеличения срока хранения продуктов до и после их приобретения покупателем. Например, облученная клубника не портится в холодильнике до 3 недель, тогда как необработанные ягоды хранятся лишь 3-4 дня.

Если в США или Евросоюзе могут хоть в какой-то мере контролировать маркировку продуктов, то в Молдове в этом отношении полный бардак. Кроме того, принятый правительством регламент содержит массу упущений. Требование маркировки не касается ресторанов и других предприятий, где готовят и продают пищу. Поэтому потребитель никак не сможет узнать, ест он блюда, приготовленные из облученных продуктов или нет. Не установлено и ограничений для использования облученных ингредиентов при приготовлении пищевых товаров. В некоторых странах, например в Канаде, их не может быть больше 10% от общей массы продукта. Кроме того, в Молдове продукты питания, содержащие такие ингредиенты, не будут именоваться облученными. А предупреждающая надпись насчет использования радиации будет печататься таким же мелким шрифтом, как и список остальных ингредиентов, что не позволит потребителю сориентироваться и сделать осознанный выбор".

 

Автор: Игорь КОЗАК

 

 

Источник: noi.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке