Мертвая зона Чернобыля будет работать на пользу всем людям. Китайцы построят там гигантскую солнечную станцию

Мертвая зона Чернобыля будет работать на пользу всем людям. Китайцы построят там гигантскую солнечную станцию

Новое солнечное лето прорастает из останков ядерной зимы. Две китайские энергетические компании планируют возвести солнечную электростанцию в запретной зоне возле чернобыльского ядерного реактора, который пережил сильнейший взрыв в 1986, загрязнивший окружающую зону радиацией.

Шу Хуа — председатель компании GCL System Integration Technology, которая взялась за этот проект, говорит о том, что такая попытка восстановить разрушенную зону с помощью чистой возобновляемой энергии принесет большую социальную и экономическую пользу. Пример извлечения всей возможной выгоды из неблагоприятной ситуации должен сподвигнуть все глобальное мировое сообщество на то, чтобы начать тяжелую работу по реализации Парижского соглашения.

В закрытом положении эти жалюзи вырабатывают электро-энергию (+Видео)
В закрытом положении эти жалюзи вырабатывают электро-энергию (+Видео)

1000 квадратных километров лесов и болот, запрещенных с 1986 года для проживания и посещения, окружает бывший чернобыльский ядерный реактор, расположенный на территории Украины. Сам реактор будет в следующем году накрыт стальным куполом стоимостью в 1,6 миллиона долларов.

Компания GCL-SI не разглашает детали того, где именно будет построена новая электростанция, и во сколько обойдется ее создание. Однако менеджмент компании уверяет, что проект будет абсолютно безопасен для рабочих. «В Украине принят закон, позволяющий использовать данную местность для сельскохозяйственных и других целей, а это означает, что радиация под контролем», — говорит один из руководителей компании, пожелавший остаться неизвестным.

Китайские фирмы, отвечающие за строительство электростанции, пытаются создать вокруг проекта ауру международной важности и показать наличие передового опыта по выработке чистой энергии. Еще до чернобыльского проекта китайцы успешно превращали загрязненную землю в источники питания для возобновляемой энергии. Для того, чтобы избежать захвата мегаполисами сельскохозяйственных угодий, Китай результативно внедряет политику, поддерживающую развитие солнечных и ветряных «плантаций» на загрязненной земле, например, в Шанси – главной угольной провинции страны.

Таким образом, планируя к концу года получить 43 гигаватта энергетической мощности, Китай лидирует в мире по уровню производства солнечной энергии. В гонке за глобальное энергетическое господство он также впереди всех. В 2015 году 72% всей солнечной энергии, полученной в мире, было произведено в Народной Республике.

 

Источник: rodovid.me