Младенчество и детство в городе и на природе (+Фото)

Младенчество и детство в городе и на природе

Когда Климу Дмитриевичу исполнилось 3,5 месяца, мы поехали с ним в гости к бабушке и дедушке в Йошкар-Олу - город, где я родилась. От нашего поместья это около 1000 км. А папу оставили отдохнуть и позаниматься в полную силу мужскими делами на земле. Я люблю города, некоторые - особенно трепетно. И четко осознаю, что мы не сбежали из "этих городских джунглей" в уютный лес, а сделали зрелый сознательный выбор, сохраняя уважение и к образу жизни горожан.

Но как бы там ни было, всего месяц в городе заставил меня еще раз наглядно увидеть, чего мы "лишились", предпочтя жизнь на природе. Пожалуй, только став мамой, начинаешь понимать многие вещи, и слова "безопасность", "здоровье", "спокойствие" принимают вполне практическое значение. Волей не волей, я сравниваю жизнь с детьми в городе и в своем доме.

Родовое гнездо
Родовое гнездо

1. АТМОСФЕРА. Здесь, в городе, мы с Климом живем в квартире моих родителей. У нас своя комната, примерно 9м2. В квартире еще живут мама, папа, брат и маленькая собачка Фроська, которая очень мила, но гавкает на любой щелчок. У всякой семьи свой уклад. Свои традиции и свои разногласия. Мало семей, где никогда не ссорятся. Но городской ритм жизни, стрессы делают свое дело, и вот уже мы не замечаем, что даже в обычных ситуациях говорим резче, на повышенных тонах. Мое волнение, что все вокруг слишком громко и неидеально, передается и сыну, который учащает капризы, и это вводит меня в еще больший раздрай. Мы живем так временно, ну а многие - постоянно, и никогда не пробовали иначе.

Что на природе? У нас свой домик. Небольшой, но в нем все настроено на малыша. В моем распоряжении гораздо больше, чем одна комната, есть уютные уголки для кормления, игр, возможность сыну поспать в своей кроватке или в кровати с родителями. Доверительные отношения с мужем позволяют выбирать место и время для споров, чтобы это все происходило не над малышом. Мы все понимаем, что сейчас спокойствие сына - наш приоритет, поэтому сознательно подстраиваемся под это.

2. ПРОГУЛКИ. Мы любим слинги. Но хорошо спим - в коляске. Сейчас, в городе, я живу на втором этаже. Это счастье, что не на 5-м. У меня довольно легкая коляска-люлька - всего 15 кг. Плюс сын 7 кг. Плюс сумка. Каждый день мы с помощью мамы, папы, брата таскаем вверх-вниз более 20 кг драгоценного веса. Когда мы выходим на улицу, начинается поиск места для прогулки: детские площадки шумны, там не поспать. Зеленых оазисов в моем районе два, и оба - как Китай по количеству мам с колясками на 1м2. Приходится уезжать далеко во дворы, где бездорожье, но зато деревья или хотя бы кусты. Когда мы гостили у родителей со старшей дочкой (Уля, ей 8 лет), мне тоже приходилось присматривать за ней на прогулке: машины, пьяные соседи, хулиганистые мальчишки.

Родина или Пора разгрузить города.

На поместье летом у нас коляска стоит прямо на улице, под тентом. Вышел с малышом, уложил и поехал. Зимой мы заносим в дом только люльку, чтобы была теплая. На прогулке я могу опустить Клима поваляться на траве и посмотреть на небо, поболтать его ножки в прудике, подходить к каждому кустику и трогать веточки. Куда бы мы ни пошли, вокруг - благостный вид: домики, деревья в цвету, пасутся козочки, сосед выгуливает лошадь. Старшей дочке разрешено беспрепятственно бегать по территории поселения, приходить домой и уходить. Забегать в гости к соседям, гонять на велике, ловить лягушек и купаться в лужах при необходимости.

3. ПИТАНИЕ. Питание грудничка - это питание его мамы. В городе, мне доступны магазины. Не скрою, с радостью захожу иногда с уснувшим в коляске дитем что-то купить, из еды или бытового.

На природе магазины - далеко. Поэтому мы ездим закупаться раз в 2 недели. Зато каждый день - у меня парное козье молоко, творожок, сыр домашний. Овощи и зелень - со своего (или соседского) огорода. Мое ежедневное питание здесь гораздо проще и здоровее. И воду здесь я пью живую, колодезную. Она даже на вкус от бутылочной отличается.

Младенчество и детство в городе и на природе
Младенчество и детство в городе и на природе

4. БЫТ. Не скрою, что в городе проще. Много электрических штук, помогающих быстрее справляться с домашними делами. На природе ты прикладываешь больше труда к рутинным обязанностям. Зато ребенок сызмала видит, откуда берется вода (из колодца) и где прячется газ (в этом красном баллоне). Я не сторонница технократии, но в этом году у нас в доме - самодельный водопровод и душ, и стиральная машинка-полуавтомат, и это, конечно, упрощает дело.

5. ЗДОРОВЬЕ. Большой плюс города - в пешей доступности больниц и докторов. Это важно для тех, кто привык часто обращаться к их помощи. Однако, экология ухудшается пропорционально увеличению размеров города.

На природе экология идеальна. Возможно, поэтому дети природы гораздо реже обращаются к докторам? В нашем поселении есть соседи-врачи, а до ближайшего медицинского пункта - 10 минут езды на машине. Согласитесь, в городе даже скорой помощи иногда требуется несколько часов, чтобы добраться по пробкам. Однако, мы несем ответственность за здоровье своих детей, а поэтому знаем, как оказать первую помощь и периодически совершенствуем свои знания в этом вопросе.

Как живет семья отшельников в житомирских лесах!
Как живет семья отшельников в житомирских лесах!

6. РАЗВИТИЕ. Итак, в городе перед тобой - сотни кружков раннего развития, групп для мам и малышей, садиков, школ... Твоего ребенка готовы подхватить нежные руки педагогов и пронести до самого выпуска из ВУЗа. Когда мы переезжали на поместье из Питера, детские кружки были, пожалуй, самым большим моим сожалением. Хотя очень часто, сходив с Улей в какой-то кружок, возвращались мы оттуда больные всей семьей.

Однако, что на природе? Здесь у ребенка вокруг идеальная вальдорфская, монтессори и еще много-какая-среда. Все настоящее, жучки-паучки, водичка-песочек. Рядом живут дети соседей, за адекватность которых можно не опасаться. Если мне очень сильно нужно отлучиться, соседка присмотрит за моими детьми, как и я - за ее. Отсутствие специальных кружков-развивашек вдохновляет меня самой быть интересным педагогом для своих детей. Наша старшая дочка ходит в школу ( сельскую, 5 км) по общему нашему желанию, но мы можем с таким же успехом учить ее дома, и она не будет ни в чем отставать от сверстников, а то и перегонит.

Можно еще долго сравнивать жизнь с детьми на природе и в городе. Иногда мне говорят: "И что, вы думаете, ваши дети так и останутся в этой вашей деревне? Вы что - такое сельскохозяйственное будущее для них хотите?"

Я не знаю, где будут жить мои дети, когда вырастут. Мы переехали на природу уже зрелыми личностями, поэкспериментировав и что-то доказав себе в городах. Возможно, они тоже захотят испытать себя, возможно - нет. Я не знаю, кем станут мои дети, будет ли их деятельность связана с природой или вообще не будет никак ее касаться. Я только хочу, чтобы они нашли в себе смелость идти за своими мечтами, какими бы странными они ни казались даже нам, родителям.

А я буду спокойна, потому что смогу быть уверена, что дала им самое здоровое и беззаботное детство, которое могла.

Младенчество и детство в городе и на природе

Младенчество и детство в городе и на природе

Младенчество и детство в городе и на природе


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке