Модные зелёные тенденции японской молодёжи

/ Просмотров: 6798

Модные зелёные тенденции японской молодёжиТе из Вас, кто видел  оскароносный документальный фильм  "Бухта" ("The Cove"), которым режиссёр Луи Психойос (Louie Psihoyos) попытался привлечь внимание к ежегодному, ставшему нормой, варварскому убийству огромного числа дельфинов в японской бухте Таиджи, отдают себе отчёт о  том, до какой степени накалилась борьба активистов-природозащитников и торгашей, убивающих природу. Ежегодно в Таиджи убивают около 23 000 (опечатки нет!) дельфинов, и вода в этой узкой бухте становится красной, как кровь. Если ещё не смотрели фильм и не относитесь к слабонервным, то рекомендуем.

От кровавых картин перёйдём к обзору возникающих позитивных тенденций, происходящих в этой самой Японии. Результаты исследования, опубликованные в британском журнале "Resurgence" (Возрождение) внушают уверенную надежду, что эпоха бездумного потребительства приходит к своему логическому завершению. По мнению Junko Edahiro, японцы всё больше предпочитают духовный комфорт и духовное богатство псевдобогатству, основывающемуся лишь на деньгах.

Тенденция №1: Не-владение.

Реальная цена моды - The True Cost (Видео)
Реальная цена моды - The True Cost (Видео)

Владение собьственным автомобилем, который Edahiro называет "обязательным символом социального статуса", уже не считается "крутым" (cool) по мнению всё большего числа студентов высших учебных заведенийЯпонии. В 2000 году в Японии был всплеск моды на "совместные поездки" (car sharing), который потом слегка поутих. В последние годы car sharing снова стабильно набирает популярность как и использование подержанных книг, обмен дисками и совместная аренда жилья.

Тенденция №2: Не-материализм.

Аналогично резльтатам исследований, проводимым в США, молодые японцы начинают понимать, что далеко не всё можно купить за деньги. Интерес к материальным ценностям, типа одежды, недвижимости и технологических штуковин, всё больше уступает тяге к естественным духовным ценностям. Восстанавливается нормальный баланс между материальными и духовными ценностями человека. Молодёжь всё больше уделяет времени проведению времени в путешествиях, занятиях садоводством, участием в общественных акциях и даже просто  "ужинами при свечах" с соседями.

Стать экологической модницей
Стать экологической модницей

Тенденция №3: Не-монетизация.

Edahiro указываяет на происходящее переключение японцев с режима полной традиционной рабочей недели на частичную занятость. Нередкие случаи, когда люди, перейдя на работу на полставки или фриланс, освободившееся время расходуют на садоводство и огородничество с целью вырастить продукты для питания своей семьи. Этот ментальный сдвиг можно описать так: в положения "жить, чтобы и работать заодно" из положения  "жить ради работы".

Исследования Edahiro вселяют определённые позитивные надежды, но, по его словам, эти новые тенденции развиваются сравнительно медленно. Пропагандистская машина капитализма обстреливает молодёжь с рекламных щитов и телевизоров, газет и магазинов привзывами: "Потребляй", "Не думай ни о чём", "Забудь о семье", "Наплюй на своё здоровье" "Потрать деньги", "Продолжай спать" .....

Выбор остаётся за молодёжью. За каждым из нас.

 

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке