Молдаванам нужен свой Моисей

/ Просмотров: 18934
Метки:

Молдаванам нужен свой Моисей

Процесс глобализации, наряду с очевидными преимуществами научно-технического прогресса, приносит с собой стирание национальных и культурных границ. Сегодня даже сильные государства с древними традициями стараются обезопасить себя от культурного обезличивания - достаточно показателен в этом смысле пример Франции. Эта проблема особенно актуальна для Молдовы, считает мой собеседник. Штефан Балан называет себя молдаванином. Он не согласен с точкой зрения анонимного национал-либерала, называющего себя Ионом Числашу, опубликованной в молдавском выпуске газеты "Аргументы и Факты", который утверждает, что ответственность за Молдову несут румыны, и что несправедливо предоставлять всем остальным народам, населяющим Молдову, равные права с румынами. Штефан Балан считает, что в Молдове живут молдаване, которые являются прямыми потомками даков и они должны отстаивать свое право на самобытность и независимость, обеспечив, при этом, комфортные условия для проживания национальным меньшинствам, включая румын. Это право, по его мнению, продиктовано многовековой историей.

- В эпоху Римской империи, многие столетия существовало очень интересное государство со своеобразной культурой и государственным устройством - Дачия. В этом государстве жил народ, который называл себя даками. Некоторые называют их гето-даками. Те следы гетской культуры, которые сейчас находят, - это следы именно дакской культуры. И те, кто разбирается в истории, знают, что сильное государство Дачия и огромная империя Рим существовали рядом, и между ними было несколько крупных военных конфликтов.

Кишиневских рысят хотят «усыновить» европейские зоопарки
Кишиневских рысят хотят «усыновить» европейские зоопарки

Самый известный - конфликт между Римской империей и королем Дачии Буребистой, который закончился ничейным результатом, то есть римской империи не удалось тогда завоевать Дачию. Это было в 1 веке до новой эры. Другие крупные конфликты были между римскими императорами Домицианом, а затем Траяном и дакским королем Децебалом. Это было в конце первого столетия новой эры, когда в результате 20-летней кровопролитной войны Римская империя завоевала Дачию. Было уничтожено более 80 процентов всех мужчин Дачии. И несколько сот лет слово "Дачия" и "Дак" в Римской, а позднее - в Византийской империях, было запрещено. Это была интересная культура с большими традициями, которая не соответствовала взглядам и устремлениям правителей Рима и Византии и признавалась вредной, ненужной.

После завоевания Дачии солдаты Римской империи получили земельные наделы в этом государстве, женились на дакских женщинах, которые остались без мужей и, разумеется, стали появляться граждане Римской империи, которые говорили на языке своих матерей - на языке даков. Эти люди составляли достаточно большую часть войска Римской империи, и своим языком разбавляли латынь - эта смесь дакского и латыни как раз и составила основу итальянского языка, а не наоборот, как нам пытаются представить.

Очень важным доказательством того, что мы говорим на хорошо сохранившемся языке наших предков является то, что романизированные даки (современные румыны) и потомки свободных даков, никогда не живших в Римской империи (молдаване), говорят практически на одном языке. И я абсолютно не согласен с тем, что мы, молдаване, должны называться румынами. Та часть потомков даков, которые называет себя румынами, очевидно, не очень хорошо знает историю своих предков, они недостаточно хорошо осознают, что приняли наименование завоевателей, которые втоптали в землю их культуру, религию, их прошлое, традиции их предков. Поэтому мы ни в коей мере не являемся румынами, а молдаванами, даками. И на этой основе мы можем развивать сотрудничество двух братских государств и рассматривать даже возможность создания конфедерации в очень далекой перспективе, но только в том случае, если Румыния и Молдова могут быть объединены в государство под названием Дачия.

В Молдове введен запрет на рекламу табачных изделий.
В Молдове введен запрет на рекламу табачных изделий.

- А как различать молдаван и румын? По цвету кожи, по идеологии?

- Это довольно просто. Те, кто общаются с румынскими румынами, эту разницу понимают. При этом я не говорю, что они хуже молдаван, нет, просто они от нас отличаются своим менталитетом и отношением к окружающему миру. В недавнем интервью в "АиФ в Молдове" было сказано о еврейском влиянии на мир, об иудомасонстве, причем автор считает такое влияние негативным, вредным.

Безусловно, существует огромное влияние евреев в мире (некоторые говорят, что это евреи, некоторые - что это не евреи, что это те, кто ими управляет), в руках представителей этой нации сосредоточены огромные финансы, СМИ и большие возможности влиять на умы людей. Но мне кажется, что молдаване сегодня находятся примерно в таком же положении, как и древние евреи в Египте. И, наверное, молдаванам нужны свои Моисеи, которые четко сформулируют молдавскую идею. Мы помним по истории, что евреи были униженным племенем, они были на положении рабов в древнем Египте, и в то же время этот свободолюбивый народ стремился выйти из рабства. Это стремление "возглавил" египетский жрец Моисей, который дал евреям эту науку (Библию, или Тору, или пятикнижие Моисея), с которой они шли по жизни. И благодаря этому учению, нация сохранилась, развилась и внесла огромный вклад в развитие современной цивилизации. Поэтому мы можем сетовать на еврейство, мы можем обвинять их во всем, но мне кажется, что было бы намного рациональнее просто взять с них пример.

Молдавский виноград – самый полезный!
Молдавский виноград – самый полезный!

- Что вы скажете о высказываниях господина Числашу о необходимости исключения из христианской Библии Ветхого завета?

- Очевидно, общественности следует активизироваться и прервать монополию христианских иерархов на истину, включившись в дискуссии о церковном учении, добиваясь полной автокефалии и тщательно охраняя единство молдавской христианской церкви. Нам, как и нашим предкам дакам, близки Евангельские идеи, но в варианте ранних христиан - последователей истинного учения Христа, которые признавали кармическую сущность человеческой жизни, реинкарнацию и человеческую, не божественную природу Иисуса Христа - выдающегося сына человечества.

- Какое же учение сегодня нужно молдаванам?

Интернет похищает людей в самой бедной стране Европы.
Интернет похищает людей в самой бедной стране Европы.

- О том, кто такие молдаване, откуда они взялись, чем молдаване отличаются от других национальностей, на каком языке говорят, наследниками какой культуры они являются. Об этом собрано уже достаточно много материалов, и эти знания нужно давать гражданам Республики Молдова и, особенно, молодежи. Безусловно, румынский и молдавский языки очень похожи, это практически один язык, но менталитет тех людей, которые живут в Молдавии, отличается от менталитета людей, которые живут в Румынии. Молдаване отличаются от румын еще и потому, что мы являемся потомками даков, которые не жили в римской империи.

Молдоване - прямые потомки древних даков, которые после падения Дачии двинулись на восток и на север, занимали малонаселенные районы Дачии, не желая подвергаться романизации. У наших предков была очень тесная связь со славянами, - и мы не должны стесняться того, что являемся народом, который много лет жил и живет рядом с славянами, взаимообогащая культуры друг друга.

Молдаване отличны от румын, и наша историческая миссия заключается в том, чтобы вернуть тех же румын - наших братьев, в лоно их истинной национальности, предложив им считать себя даками, а не наследниками Рима и Римской империи. К культуре Рима, вообще, есть много вопросов. Эта культура мертвых статуй и колонн, это культ силы и телесных удовольствий, в то время как культура даков - это культура любви ко всему, что создано Всевышним, это культура природных пейзажей, красивых храмов - воздушных строений, которые устремлялись вверх своими куполами, увенчанными крестами. Эта культура связана с тем, что создал Создатель, а не с тем, что пытается построить человек, не подойдя даже близко к творениям Создателя.

Штаты обеспечат Молдову… питьевой водой.
Штаты обеспечат Молдову… питьевой водой.

Мы считаем, что молдаванам нужна своя, молдавская, гуманитарная наука - потому что сегодня в ней правят румыны, своя система образования, в которой тоже, сегодня, большинство - румыны. И своя история, которая реально существовала, надо просто поднять эти факты и обнародовать их. Гражданам же Молдовы, которые ощущают себя румынами (я думаю, это не более 6%), очевидно нужно предложить зарегистрироваться в качестве национального меньшинства и таким образом реализовать свои национальные потребности.

- Почему же молдаване так пассивны, почему они не отстаивают свою культуру?

- Так было всегда. Румыны более агрессивны, чем молдаване, которые, по природе своей, добры и простодушны. Очевидно, эта агрессия румын связана с тем огромным потоком адреналина, который влился в кровь романизированных даков вместе с кровью воинов Римской империи.

Обратившись к более поздней истории, мы видим, что отношение Румынского государства Валахии к Молдове всегда было связано с агрессивными действиями. Если взять историю времен Александра Доброго и Штефана чел Маре, то мы знаем, сколько конфликтов инициировано валашским государством в союзе с турками по отношению к Молдове. И Штефан чел Маре отвечал на эти действия. Он несколько раз входил в Бухарест и ставил своих наместников на трон (Влад Цепеш, Басараб, именем которого румыны почему-то называют междуречье между Прутом и Днестром, хотя здесь Басараба никогда не было, Калугер). Все эти валашские господари, правда, позднее предавали Штефана, перейдя на сторону турок.

Примечательно, что румыны, признавая Штефана чел Маре самым выдающимся румынским господарем, до сих пор не поставили ему памятника в Бухаресте. Они и сами прекрасно понимают, что Штефан чел Маре - это не румын, а молдаванин! И в 19 веке, когда шли дискуссии об объединении трех княжеств в единое государство, - молдаване, которые живут на левом берегу Прута, не принимали в них участия. Они не принимали также участия в дискуссиях о том, чтобы называть государство Румынией, что народ должен называться румынами, что язык должен называться румынским. Молдавское княжество, занимавшее территорию на правом берегу Прута было слишком слабым в политическом и военном плане, чтобы противостоять и гуманитарной агрессии румын.

Мы все время были молдаванами. Спросите наших стариков, 95 процентов из них скажут, что они молдаване, потому что их отцы им говорили, что они молдаване, и их деды говорили, и пра-пра-пра-прадеды, все говорили своим детям и внукам - мы, Молдаване!

- Почему же так получается, что политические партии, которые приходят к власти в Молдове, становятся или на сторону Румынии, или на сторону России. Но нет ярко выраженной позиции Молдовы, молдаван? Какие из существующих сегодня политических движений близки вам по духу?

- Вы знаете, проблема молдаван, живущих в междуречье Прута и Днестра, заключается также в том, что много лет мы были под турецким, а потом российским владычеством, и кроме прогрессивного влияния славянской культуры, сработал и целый ряд отрицательных факторов. В частности, не могли свободно развиваться наши язык и культура. И отсюда это раздражение по отношению к Российской империи (мы говорим о Российской империи, потому что 160 лет мы входили в ее состав). Молдаване стеснялись говорить на своем языке, некоторые представители русскоязычного населения были чрезмерно высокомерны по отношению с молдаванам. И поэтому до сих пор в молдаванах живет эта историческая обида, из которой и вырастает неприязнь к русским.

Следует иметь в виду, также, что часть молдавской интеллигенции - достаточно большая, получив свободу и возможность без ограничаний выражать свое мнение, не зная при этом своей истинной истории, очень быстро впитали огромный поток информации, основанной на румынской лжеистории, который хлынул в нашу страну. И многие это приняли, потому что молдавский интеллигент, для которого родное было не русское, а молдавское, более открыт для румынских вариантов прошлого и будущего, излагавшихся на очень похожем языке, чем для молдавской историографии, которая не развита и придавлена.

Кроме того, румынизм всегда был агрессивен, он и сейчас агрессивен. Румынские лозунги подброшены нам из-за Прута - это совершенно очевидно. Поэтому я думаю, что эта стеснительность - при четком осознании того, что мы молдаване, - наверное, следствие того, что не проявили еще себя люди, которые гордо поднимут флаг "молдовенизма" и понесут его.

Если же говорить о существующих политических силах, то больше всего возможностей преодолеть эту "стеснительность" имеет сегодняшняя партия власти, которая имеет независимую позицию по отношению к румынизму на международной арене, но, которую, в то же время, некоторые влиятельные властные лица склоняют к "стеснительности" (как бы чего не вышло) внутри страны.

Завершая ответ на ваш вопрос хочу сказать, что мы не планируем стать политической партией и мы не планируем работать на существующие политические партии. Наша задача - помочь молдавской политической элите найти путь, на основе которого должна развиться идея государственности молдаван, приемлемая для национальных меньшинств и незыблемая для всех политических сил, сменяющихся у власти.

- Вы не видите в существующих политических партиях молдавской идеологии?

- Я не вижу у политических партий цельной идеологии, связывающей прошлое, настоящее и будущего молдавского народа. И эта идеология должна быть связана не только с национальной идеей, хотя это - основа развития нашего государства. Молдавская идеология сегодня нужна не только молдаванам, но и национальным меньшинствам, которые живут в Молдове.

Многие люди, которые не являются представителями молдавского этноса, но здесь родились, здесь живут, любят эту страну, с удовольствием назовут себя и своих потомков молдаванами, но они должны понять, что мы, титульная нация, им предлагаем? Над этим сегодня надо работать и мы готовы предложить свои варианты.

Конечно, молдаване не могут называть себя особенным народом на этой земле. Мы одинаково хорошо должны относиться ко всем народам, включая братьев румын, с которыми вышли из одного древнего этноса - даков. Молдавская национальная идея должна быть связана с серьезными реформами в области экономики. Нам нужно поднимать молдавскую нацию из руин, страна должна зарабатывать деньги, и, разумеется, мы должны очень много из того, что нам советует запад, просеивать сквозь сито своего понимания, и брать только то, что нужно нам, а не то, что нам навязывают извне. Потому что нет на западе опыта реформирования экономики государства, которое переходит от социализма к капитализму. Этого опыта вообще нет нигде. И мы видим, что советы, которые даются международными финансовыми институтами с, как мы надеемся, искренним желанием нам помочь, в области экономики не приводят к хорошим результатам. И ни в одной стране мира они не привели к хорошим результатам.

Мы должны вырабатывать свою собственную теорию развития государства. Мы должны многое сделать в образовании своих детей. Защитить наше информационное пространство от проникновения массовой лжекультуры, которая огромным потоком льется на неокрепшие умы и души наших детей. Я не выступаю за введение массовой цензуры, но то, что на эти вещи нужно обратить очень большое внимание, нам молдаванам, совершенно очевидно. Мы не должны быть равнодушны к тому, что показывают в наших кинотеатрах детям, мы не должны быть равнодушны к тому, что наши дети смотрят по ТВ, слушают по радио. Мы должны многое сделать, чтобы переориентировать наших детей с умения гулять, развлекаться, посещать ночные заведения - на стремление заниматься спортом, развивать себя, получать новые знания, совершенствоваться. Это связано с новым подходом к системе образования, который мы готовы предложить. Мы должны защитить свою провинцию от проникновения чуждой молдаванам культуры. Мы должны сохранить и развить свою провинцию, потому что она является и источником и хранилищем нашей культуры.

Одним словом, мы должны четко осознать, что мы молдаване, и мы должны продвигать именно эту идею и помочь нашим румынским братьям осознать себя в истории в качестве потомков даков, но не римлян.

- Говорят, что патриотизм - это последнее прибежище проходимцев. И ситуация у нас сейчас складывается таким образом, что очень многие молддаване принимают гражданство Румынии, Украины, России, Болгарии. И готовы принимать их ценности - и культурные, и моральные, и идеологические, - именно потому, что то ли запад, то ли восток дает им возможность существовать нормально. Люди выбирают другую страну не потому, что они перестали быть патриотами, а потому что они просто защищают свою семью от вымирания. Может поэтому не развивается молдавская идеология - пока нет экономического благополучия, не может быть и идеологии. Сложно говорить о патриотизме на голодный желудок.

- Безусловно, главное - это решение экономических проблем. И мы очень хорошо это понимаем, и готовы сотрудничать с политиками, принимающими решения в том, чтобы страна быстро начала двигаться вперед.

Что касается патриотизма, конечно, если мыслить глобально, то я тоже считаю, что когда-то, наверное, грани между государствами и нациями будут стираться. Но они должны стираться на основе взаимоуважения друг к другу и равенства всех наций планеты, а также понимания замыслов Создателя и объединения людей с целью помочь Создателю в реализации этих замыслов. А то, что нам предлагается сегодня - активно приобщиться к мировой, так называемой культуре, стать частью массовой лже-культуры - это неприемлемо по отношению к памяти наших предков и будущему наших потомков. Мы должны противиться этому, мы, молдаване, можем и должны дать альтернативу сегодняшнему миру.

- И последний вопрос. Почему вы не дали это интервью молдо-румыноязычной прессе, а обратились к русскоязычной газете?

- Я обращался в несколько таких газет и пришел к следующему выводу - близкие к властным кругам издания еще не преодолели "стеснительность", о которой мы говорили выше, в изложении таких вопросов, а, называющая себя независимой, пресса пребывает под большим влиянием румын, незаинтересованных в широких дискуссиях по этим вопросам. Но я не буду возражать и, надеюсь, ваша редакция тоже, если настоящее интервью, в согласованном с редакцией переводе на государственный язык, будет опубликовано в изданиях, которые проявят к этому материалу интерес.

От редакции:

1) Интервью господина Штефана Балана не является отражением позиции редакции.

2) Наш собеседник не исключил возможности продолжить беседу и поговорить об альтернативах устройству современной цивилизации.

Ирина АСТАХОВА

«Кишиневский Обозреватель»


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке