Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Эта статья первая в цикле обзорного материала на тему: что могут предложить альтернативные школы в Молдавии. Начнем с более пристального изучения авторской школы Сергея Мокана, которая находится в городе Ставчены (пригород Кишинева).

Бытует мнение, что альтернативные педагогические системы это в основном удел элиты, и они в целом не рассматриваются рядовым обывателем как работающий и доступный вариант. Насколько это так мы проясним, далее описывая условия и особенности нашего местного образовательного предложения. Хочется выявить главный мотив исследования: зачем нужна альтернатива, и какие проблемы она решает? По мнению автора этой статьи, одним из самых преобладающих недостатков государственной системы школьного образования является уничтожение уникальных персональных качеств человека. Оно осуществляется подавлением воли ребенка и равнением на некий пропагандируемый как в педагогической среде, так и в среде самих школьников идеал. Как это не странно, учителя ожидают от ребенка одного результата, совершенно понятного и предсказуемого, а сверстники диктуют и устанавливают свои нормы поведения в коллективе. Нередко от родителей можно услышать: школа портит моего ребенка! Происходит так, что от их милого и столь дорогого сердцу человека ничего не осталось. Все перекроено и не всегда в лучшую сторону, а в ту, которая отвечает требованиям школьной среды. Самое неприятное, когда родители и сам учащийся оказались как бы в стороне от этого и делегировали эту роль школьной системе, которая распорядилось ею по-своему, никак не в контексте с самим человеком. Итак, альтернативная система может стать достойной попыткой дать необходимые знания и навыки, сохранив при этом человека для себя самого и для его родителей.

Вести ребенка за руку

А теперь подробнее об авторской школе Сергея Мокана. Школа существует в форме Тьюторского центра, который располагается в просторном благоустроенном доме на земле со всеми необходимыми помещениями и инструментальной базой: классы, столовая, библиотека, спортивная площадка с турниками лестницами и тренировочными снарядами, огороженное спортивное поле для игр (футбол, волейбол), фортепьяно, компьютеры, настольные игры. Художественное оформление здания и помещений на высоком эстетическом уровне. Ощущается участие в оформлении самих воспитанников центра.

Любой процесс в Тьютор–Центре «Рассвет» Сергея Мокана начинается с того, что родитель будущего ученика ставит и описывает задачу, которую он намерен решить в этом учреждении. Сам Сергей, тютор-преподаватель основных дисциплин и руководитель центра, эту задачу помогает прояснить и облечь в четкие формулировки и ясное согласованное совместное понимание. Обговариваются возможные сроки для решения задачи, которые, конечно же, во многом зависят и от активности проявлений самого ученика. Всё-таки большой педагогический стаж работы с детьми (около 30 лет) позволяет Сергею Григорьевичу вполне реалистично спрограммировать процесс и сроки реализации индивидуальной для каждого ученика программы обучения. Каждый случай особенный, но ответственность целиком и полностью на учителе. Дело в том, что наш учитель на время пребывания ребенка в центре становится для него и наставником, и даже отцом. Именно он решает и контролирует абсолютно все моменты - и педагогические, и жизненные. Большинство подопечных в центре живут постоянно бок о бок со своим ведущим наставником. Его личный пример и та среда, которую создал Сергей, являются мощным инструментом воздействия и гарантируют результат. Однако этот результат устойчив только на текущий момент. Важно понимать, отмечает Сергей, что в будущем, после пребывания в центре ребенок попадает в новую среду, и если она не дружественна, с совершенно чуждыми свойствами, то надеяться на успешное продолжение бессмысленно.

На вопрос кто именно вдохновил Сергея в его творческом подходе к деятельности, он рассказал об интересном опыте пребывания в школе Михаила Петровича Щетинина в начале своего трудового пути. От Щетинена были позаимствованы некоторые принципы. Вместе обучаются дети разного возраста. Они помогают друг другу: объясняют материал, вместе трудятся, закаливаются, делают зарядку, играют, поют, практикуют полученные знания. Занятия проходят без оценок. Достаточно гибкий график занятий. Отдельные дисциплины соединяются в практических заданиях и играх.

Альтернатива школе есть! Не верите ? Тогда вам к нам
Альтернатива школе есть! Не верите ? Тогда вам к нам

Сергей не только дает знания, но и воспитывает ребят. Он формирует с помощью личного контакта и доверия, полезных привычек, заданий и ситуаций, те качества, которых недостает именно здесь и именно сейчас, и именно в этом ребенке. Всегда стремится и в себе и в воспитанниках проявить гармоничную личность, описывая ее как состояние, в котором мир хорош и "я" хорош. "Мне" нравится жить. "Я" люблю людей и во всем разбираюсь. Это в совокупности выражается в осознанном отношении к жизни. Первостепенный момент для обучающихся в школе это знакомство с собой, понимание самого себя. Затем дети учатся сами создавать себя и сохранять себя в социуме. Поначалу этим управляет наставник, на следующем этапе ребята осваивают самостоятельный и полный контроль над собой. Это и есть признак того, что дальше их пребывание в школе теряет свое значение, и они вполне могут двигаться по жизни сами. Для Сергея этот этап радостный и заслуженный рубеж, к которому устремлены были все предыдущие его усилия и старания. Итак, основы описаны и можно перейти к деталям и немаловажным частностям.

Мы на месте и знакомимся с учащимися. Перед нами четверо ребят: Максим шесть лет, Эммануила одиннадцать лет (шестой класс), Кирилл одиннадцать лет (пятый класс), Адилет пятнадцать лет (девятый класс). Каждый из них усердствует над своими задачками и текстами. Непринуждённая обстановка, в которой преподаватель подходит только чтобы отвечать на вопросы и давать нужные задания. Без правильно сформулированного вопроса на его внимание претендовать неприлично. Сергей часто переключается на свои собственные интересы, и иногда покидает аудиторию. В это время ребята общаются и обмениваются опытом. Это общение наедине без взрослых тоже часть общей сонастройки. В определенный момент наступает смена интеллектуальной работы в пользу творческой. Теперь дети увлечены каждый своим проектом оригами. Чтобы не повторяться, они вместе распределили героев и обсудили сложность и выполнимость формы. Снова напряженный логический ряд занял внимание детей на какое-то время. И вот мы вместе на занятии по музыке. Этот урок нас приятно удивил. В действительности, преподаватель Кучер Людмила смогла погрузить детей в атмосферу классической и весьма специфической музыки. Дети охотно слушают, упражняются и исследуют свои вокальные возможности в классике. Оказывается, музыку надо уметь слушать ведь она включает наблюдательность, развивает фантазию, рождает мыслеобразы. Такое тонкое восприятие классического материала, формирует вкус. А это незаменимая работа ума и очень ценный и полезный навык в жизни. Переоценить значение хорового пения детей весьма трудно, а теоретические музыкальные познания верные ориентиры в вопросах этикета и светских мероприятий.

Очень восторженно дети реагируют на прогулки и занятия на свежем воздухе. Всегда находится применение их ловкости и активности в саду и огороде. Кирилл томится в ожидании своей внешкольной тренировки в конном спорте и как только наступит ее время, он будет готов больше, чем можно ожидать от мальчика в его возрасте. Вообще дисциплине и собранности здесь уделяют много внимания. Сергей с уверенностью объясняет, что как в любом труде, так и в учебе невозможно без преодоления трудностей. А преодоление – основа любого движения и развития.

Здесь учатся жить в будущем
Здесь учатся жить в будущем

Среди сильных сторон этого центра можно остановиться на высоком уровне подготовки детей, который был исследован в научных работах на эту тему. Воспитанники показывали достойные оценки на экзаменах в высших учреждениях.Уровень взросления у ребят отличается от сверстников в пользу самостоятельности, что вполне закономерно в условиях созданной Сергеем среды. Поэтому руководитель Тьютор- Центра берется за любых детей благополучных, неблагополучных, педагогически запущенных, разбалованных или наоборот чрезмерно спокойных и стеснённых, скованных. Мальчики без отцов с Сергеем получают, то, что не может дать им мать. Раскрыть каждого удается посредством личного внимания и объективного поведения педагогов. Сергей Мокан собрал в Тьютор-Центре целую команду преподавателей-единомышленников, которые помогают детям развиваться разносторонне (в музыке иностранных языках).

Тьюторский- Центр «Рассвет» - это одна из возможностей выбирать как учиться. Кому-то она подходит, кому-то нет. Мы убеждены в том, что в альтернативных школах есть потребность, которую это заведение определенным образом удовлетворяет.

 

Валерий Катрук

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана

Молдавская альтернативная система школьного образования от Сергея Мокана


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке