Молдавские толтры – сохраним ли их?

/ Просмотров: 6494

Молдавские толтры – сохраним ли их?

Молдова очень богата природными достопримечательностями, иногда даже не верится, что на такой маленькой территории собрано столько памятников природы и присутствует такое богатство удивительных ландшафтов.

Мы не раз писали, и еще будем писать об этом природном многообразии, будь то Кодры на Центрально-Молдавской возвышенности, долины рек, степные районы на севере и юге страны, вековые деревья, живописные ущелья, балки, овраги и цирки, заповедники, разбросанные по всей территории страны. Но есть в нашей стране такие удивительные творения природы, которые можно встретить только здесь и которые по праву могут претендовать на включение в список мировых достопримечательностей.

Единец — два ущелья в толтрах
Единец — два ущелья в толтрах

В первую очередь, на наш взгляд, это т.н. припрутские толтры или коралловые окаменевшие рифы, протянувшиеся с северо-востока страны на юго-запад и особенно выраженные в четырех припрутских районах республики – Бричанском, Единецком, Рышканском и Глоденском. Подобные же образования можно встретить еще в Украине в приграничных с Молдовой областях, где они носят название медоборов, и в Австралии. Но в обоих случаях эти образования значительно менее выражены, имеют, куда меньшую высоту, а в Австралии по большей части находятся под водой Атлантического океана, возвышаясь над поверхностью лишь на несколько метров.

По отдельности мы писали об ущельях, прорытых в толтровых скалах небольшими северными реками, о долинах этих рек, о природных заповедных ландшафтах, раскинувшихся на склонах толтр, и вы можете ознакомиться с ними в рубриках Памятники природы и Водные ресурсы раздела Природа и туризм в Молдове.

Молдавские толтры – сохраним ли их?

 

Напомним вам, что эти окаменевшие рифы сформировались на протяжение десятков миллионов лет, когда вся территория от Карпат до Кавказа была покрыта древними морями – Тортонским и двумя Сарматскими. В первом случае в море развивались и строили свои колонии по-преимуществу коралловые полипы, а в двух остальных известьвыделяющие водоросли литотамнии и колонии микроскопических червей — мшанок. Именно этим микроскопическим существам и растениям мы обязаны тому, что появились поистине уникальные природные творения, доступные обозрению и изучению. Ведь помимо чисто эстетической ценности толтры являются открытой археологической площадкой для изучения целых геологических эпох, перемен климата, смены флоры и фауны на протяжении миллионов лет.

Но данная публикация появилась не только из желания дать вам обобщенное представление о многих из обследованных нами памятниках природы на территории четырех упомянутых северных районов страны. Тем более что наши путешествия продолжаются, и мы надеемся, что еще представим вашему вниманию и другие уникальные памятники природы севера Молдовы.

Главной целью этой публикации явилась попытка показать вам, как мы относимся к поистине бесценному природному наследию, как мы его бережем и стремимся ли передать это наследие нашим потомкам. И поэтому мы постараемся в двух представленных фотоальбомах показать вам наглядно и очень кратко все обследованные нами живописные природные ландшафты на севере Молдовы среди припрутских толтр, начиная с Бричанского и кончая Глоденским районом. Первый, и больший, альбом даст вам представление о дикой красоте этих мест, где порою кажется, что здесь еще не ступала нога человека. А второй альбом, поменьше, покажет вам как раз следы присутствия человека среди этих природных чудес. И не просто присутствия, но и упорной и методичной деятельности, направленной на разрушение нашего национального богатства.

И надо сказать честно, что именно в этом направлении мы очень даже преуспели, вплоть до того, что часть этих рифовых гряд вообще стерли с лица земли или превратили в безобразные «лунные пейзажи». Мы просто не находим других слов, чтобы назвать то, что увидели на территории двух граничащих друг с другом природных заповедников в Единецком районе между селами Фетешть и Тринка. Это буквально полоса выжженной и обезображенной земли, тянущаяся вдоль русла речки Драгиште. Это и взорванный и уже выработанный толтровый массив у села Кобань Глоденского района, являвшийся естественным продолжением знаменитой Большой скалы. А еще гигантский и тоже уже почти выработанный карьер у села Фетешть, прямо напротив известной скалы «Стынка луй буник». Весь этот карьер был близнецом стоящего напротив него и пока еще целого рифа. Это наиболее впечатляющие примеры разрушительной деятельности человека, но уверяем вас, что и в других местах эта разрушительная работа продолжается с молчаливого согласия местных властей.

Молдавские толтры – сохраним ли их?

 

Конечно, говоря о природе Молдовы с точки зрения ее туристического потенциала, мы могли затронуть и другие аспекты взаимоотношения человека с природой. Как, например – горы мусора почти у каждого села, а то и в чистом поле среди волшебных пейзажей, или бездорожье, которое препятствует посещению этих мест туристами со всего мира. Но и мусор и дороги вещи поправимые, стоит лишь преодолеть наше равнодушие и задуматься о будущем нашей страны. Ну, и еще немного поднапрячься и оглядеться вокруг себя, чтобы понять, наконец – в какой стране мы живем, и в какой хотим жить. Но когда речь идет о уже разрушенном и невосстановимом, то остается только забить тревогу и постараться сберечь то, что еще осталось, и чем любая страна мира гордилась бы по праву.

В заключение вот еще чем хочется поделиться. В списке мирового природно-исторического наследия у Молдовы есть 3 строки, 3 объекта. Один утвержденный, это геодезический пункт дуги Струве у села Рудь Сорокского района, и два не утвержденных. Это природно-исторический комплекс Орхеюл Векь (дата подачи заявки 2006 год) и черноземные почвы Бельцкой степи (2010 год). Заявка Орхеюл Векь не утверждена из-за многочисленных нарушений молдавской стороной мер по сохранению и восстановлению этого памятника природы и истории. А молдавские черноземы в стадии рассмотрения, будем надеяться, что с ними ничего страшного не случится и они дождутся своей очереди.

Но вот Припрутских Толтр ни в одной заявке нет. Это более чем странно и печально. Ведь даже включение объекта на рассмотрение международной комиссией уже предполагает изменение отношения к Памятнику. Не говоря о том, что даже еще не утвержденная заявка привлекает внимание к стране и повышает ее туристический рейтинг. А еще поневоле заставляет центральные и местные власти проявить свою сознательность и компетентность.

Но не будем о грустном, оставляем вас наедине с природой Молдовы среди припрутских толтр.

 

Источник: moldovenii.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке