Молдавский заповедник Ципова — там, где живет волшебство (+Фото)

 

цыпова

 

Цыпова – один из наиболее известных природных заповедников Молдовы. Отличительная черта этого места – ясное ощущение того, что природа достигла здесь совершенства.  Даже те, кто слыхом не слыхал о Карлосе Кастанеде, рассказывая о Цыпова, обязательно употребят выражение «место Силы». Потому, что иначе невозможно передать то ощущение эмоционального переполнения, которое неизменно охватывает каждого приехавшего сюда.  Долина реки, окруженная каньонами и скалами, возвращает понимание первозданной красоты.  Завораживающее зрелище многочисленных водопадов, разнообразие растительного мира, перепады высот, загадочные образы, запечатленные в известняке то ли рукой человека, то ли погодными капризами – все это будит какие-то внутренние ресурсы, вызывает желание спеть, написать стих, придумать что-то новое, прокричать миру слова любви...

Две тысячи лет назад люди проверяли Бога, теперь Бог проверяет людей.
Две тысячи лет назад люди проверяли Бога, теперь Бог проверяет людей.

Природная гармония достигла здесь такого совершенства, что само место, словно уже больше не в силах хранить эту безукоризненность внутри себя, и радо любой возможности поделиться  ею с человеком, щедро одаривая его способностью более тонко чувствовать мир и себя самого. И потому люди, приехавшие сюда, вдруг понимают, что в жизни есть место огромному количеству чудес.

Стоит ли удивляться тому, что Цыпова окружено легендами и мифами. Здесь до сих пор ищут могилу древнегреческого певца Орфея, который по преданию погребен в гроте одного из местных водопадов. Что интересно, Цыповские пещеры, как своеобразные резонаторы, по сей день воспроизводят музыку, которая явственно слышна всем. Трудно удержаться от мысли, что Орфей и по сей день играет в этих древних скалах.

Согласно другой легенде по окрестным скалам бродит дух нечистого на руку монаха, он старается незаметно подкрасться к туристическим стоянкам, но в итоге выдает себя звоном когда-то давным-давно украденной им серебряной церковной утвари. Еще один призрак, обитающий здесь  - неупокоенная душа жены Штефана Великого – Марии Войкицы. Как гласит легенда, если без колебаний пойти за ней, она приведет путешественника к зарытым сокровищам. 

Гето-даки считали себя бессмертными и не верили в судьбу!
Гето-даки считали себя бессмертными и не верили в судьбу!

Сюда приезжают йоги, уфологи, кабалисты, мистики и биоэнергетики со многих стран мира. Они за последние 20 лет открыли еще множество волшебных свойств этого места. Из уст в уста передается рассказ о «временных квадратах», где стрелки часов останавливаются. Многие также верят, что на дне Мертвого водопада есть камень, который исполняет желания, но только самые заветные. Некоторые почитатели этого места убеждены, что здесь проходит энергетический канал, связывающий Землю и Космос.

Цыпова уникально еще и тем, что только здесь абсолютно без вмешательства человека растут плодовые деревья, продолжающие плодоносить. При этом ни о каком одичании нет и речи – фрукты, выросшие  здесь, не менее крупные и не менее сладкие, чем в культивируемых садах. По вкусовым качествам они даже превосходят своих культурных собратьев. Как тут не вспомнить учение о пермакультуре, утверждающее, что когда растения растут в естественной гармоничной среде, они не нуждаются в обработке человеком, сохраняя все лучшие качества.

Человек с открытой душой обязательно увозит отсюда позитивные впечатления и от природы и от людей, которых повстречал. Где еще одновременно увидишь столько одухотворенных лиц? Где малознакомые люди вдруг хватают друг друга за руки, и начинают кружиться в хороводе? Где взрослые ведут себя, как дети, а дети вдруг становятся взрослее? Цыпова – такое место, где пробуждается потребность совершить что-то действительно человеческое и достойное уважения.

Румыны борются за переименование страны в Дакию
Румыны борются за переименование страны в Дакию

В одну из своих поездок в этот удивительный заповедник мне довелось, случайно подсев к чужому костру (это здесь тоже в порядке вещей) услышать интересную трактовку природы мест Силы. Мужчина среднего возраста и с совершенно незапоминающейся внешностью рассказывал, что еще три тысячи лет назад люди могли без труда различать энергетику местности. Это было для них так же естественно, как для нас сейчас определить цвет или запах. Но позже в силу каких-то обстоятельств мы этот талант утратили. Как следствие, у большинства людей исчезла и способность целенаправленно и разумно использовать места Силы на благо себе и миру.

В результате людям пришлось полагаться только на свой опыт и логику. Это было подобно потере зрения или слуха, что привело человечество к крайне искаженному восприятию мира и, как следствие, потере исконных целей и смыслов жизни. Стали редкими озарения, понимание сути вещей, сместились ценностные ориентиры. В итоге мы стали полубездушными приложениями к производственным конвейерам, мечтающими в основном о деньгах. И только в редкие моменты либо в особых местах люди все еще способны к взлету чувств, ощущению единства Человечества и природы, пониманию высокой духовной миссии Человека на Земле. Вот эту-то жизненно необходимую связь с более высокими планами бытия мы и можем восстановить (жаль, что только на время) в местах подобных Цыпова.

Меня очень впечатлил этот рассказ и впоследствии во многом помог составить свое мнение об этом волшебном уголке. Мне стало интересно, чем разнятся переживания людей в этом месте. И оказалось, что обычно почти все зависит от особенностей  самого человека, но иногда отпечаток накладывают определенные временные периоды. Одни вдруг чувствуют здесь невыразимую ясность сознания, неожиданно находят решение запутанных жизненных задач. У других это проявляется, как прилив сил, творческая плодовитость, у третьих происходит исцеление от болезней или зависимости от людей или дурных привычек... Есть и те, кто вообще не может здесь находиться. Они либо срочно уезжают, либо напиваются до бесчувствия. В некотором смысле, такие места, как Цыпово являются катализатором, раскрывающим, чем живет человек, вскрывающим, как позитив, так и негатив. Оно как бы являет каждому фотографию его души.

Гето-даки “самые отважные и самые справедливые из фракийцев”
Гето-даки “самые отважные и самые справедливые из фракийцев”

Но есть и совершенно особенное влияние подобных мест – иногда место Силы способно захватить  человека целиком, делая его своим хранителем. Так Цыпова «призвало»  Владимира Бобракова. Именно он возродил это место в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Впервые он побывал в этих местах еще ребенком, и с тех пор часть его сердца осталась в этих местах. Выбор в качестве профессии археологии, конечно, тоже был неслучайным. Уже студентом Владимир многократно приезжал сюда. А когда в 1988 году появилась возможность создать общественную организацию, он зарегистрировал объединение «Феникс» и получил Цыпова в аренду на 15 лет. «Фениксы», как команда энтузиастов, по сути, сплотились намного раньше. И еще до обретения официальных полномочий они уже отдавали все свое свободное время на расчистку скального монастыря и обустройство окружающей территории. Сотни и сотни тонн грунта и камней ребята перетаскали вручную, освобождая скальную церковь, кельи и пещерные коридоры от завалов.  В ходе этих работ они столкнулись со множеством необъяснимых с обычных позиций феноменов, которые впоследствии стали визитной карточкой Цыпова.

Все это способствовало внутренним изменениям самих членов группы. Так Владимир Бобраков –человек рациональный и в силу профессии достаточно консервативный (ведь археология – наука строгих фактов) – постепенно стал все больше доверять интуиции, склоняться к полумистическому методу исследования.  Его выводы о том, что Цыпово было местом, где существовала школа, обучавшая супервоинов, где они познавали методы обретения сверхсил и совершенствования собственного тела, основаны во многом на откровении, поскольку фактологическая база для этого утверждения очень условна. Таким же образом пришла и информация о том, что главной целью Траяна в борьбе с даками был как раз захват Цыпоских пещер для формирования собственной касты воинов-оборотней. Но мудрость самого места, а также преданность высокой идее служителей этого древнего дакийского культа, предпочетших смерть предательству, не позволили честолюбивому императору добиться успеха.

Именно Фениксы связали Цыповские пещеры с дакийским культом Залмоксиса – мистерией обретения бессмертия. Во многом эти идеи подтверждает и известный антрополог Мирча Илиади. Так, он пишет, что «пещера на вершине горы в большинстве древних религий означает наиболее типичное место явления божественной сущности, место, где, после периода исчезновения, совершает своё явление бог-спаситель, или пророк, или космократор».  Как отмечает Илиади, в этом случае пещера представляет собой другой мир, а кроме того, целую Вселенную. Это место, которое представляет мир-в-себе. Ритуальная пещера иногда имитирует ночное небо. Иными словами, это imago mundi – Космос в миниатюре. Проживание в пещере не обязательно означает схождение в царство теней; это также может означать жизнь в другом мире - мире, который обширнее и сложнее, потому что он заключает в себе различные способы существования и, следовательно, полон «богатств» и бесчисленных реальностей.

Даки — захватывающие истины 2012 — документальный фильм (+ Видео)
Даки — захватывающие истины 2012 — документальный фильм (+ Видео)

И все же мистический подход к изучению истории вызвал не только расхождение членов группы Феникс с представителями традиционных методов исследования – историков, археологов, музеографов, но и раскол самой группы. Бобраков был отстранен от исследований, но покинуть место, ставшее смыслом его жизни не смог. Он переехал в село Попенки, расположенное на противоположном берегу, и продолжал регулярно приплывать в Цыпова на лодке. Свою смерть Владимир встретил во время одной из таких переправ – отказало сердце.

Журналистика, также как и археология опирается в первую очередь на факты, а не на домыслы. В поиске каких-то более конкретных данных, мы обратились с рядом вопросов к сыну Владимира Бобракова Александру. Не сказать, чтобы его ответы внесли предельную ясность, но все же считаю уместным привести здесь наш разговор:

Ecology.md: Ваш отец взял на себя миссию хранителя этого места, а чем оно является для вас?

Александр: Полагаю, о миссии это не столько вопрос, сколько ваше мнение? Вероятно, со стороны так и выглядит. Чем является Цыпова для меня, вопрос и простой и сложный. Чем является капля воды на стебле травы? А лист на волне реки? Планета, на которой это находится? Вселенная со множеством миров.

Ecology.md: Бываете ли вы в Цыпова сейчас?

Александр Бобраков: Нет. Сейчас в этом нет необходимости.

Ecology.md: Какие из мифов об этом месте на ваш взгляд имеют под собой реальную почву?

Александр: Почва есть у каждого из них, самые причудливые фантазии при верной подпитке способны воплотиться, вера людей творит чудеса. Мысль материальна.

Ecology.md: Приходилось ли вам лично сталкиваться с необычными явлениями в Цыповском заповеднике?

Александр: Созвучные вопросы слышал, занимаясь археологией: «А много золота находили?». Что считать обычными явлениями, а что нет? Обычное – там редкость.

Наверное, когда речь заходит о чем-то неизвестном, о том, что нельзя пощупать руками и попробовать на зуб, о тайнах, покров над которыми люди только пытаются приподнять, трудно ожидать конкретики. Но как раз в таких случаях следует собрать максимально доступный объем информации из всех возможных источников. И строго научные факты здесь представляют огромную ценность, они являются своеобразными якорями, удерживающими исследователя от полного отрыва от реальности. Большую помощь в ознакомлении с научной точкой зрения относительно истории Цыповского ландшафтного заповедника нам оказал сотрудник Национального музея этнографии и естественной истории Ромео Чемыртан.

Так, он рассказал ecology.md, что хотя легенда о венчании в монастыре Хородище (так назывался монастырь в средневековый период) Штефана чел Маре с одной из его жен пока не получила документальных подтверждений, она является рабочей гипотезой, имеющей достаточные шансы на верификацию. Тем более что другие легенды, связанные с пребыванием в Цыпова и Хородище этого великого воеводы, действительно достоверны, и подтверждены рядом исторических фактов.

Имеются и исторические свидетельства о том, что это место было заселено с самой глубокой древности. Археологами на территории Цыповского заповедника  были найдены фрагменты керамики ручной работы в  5-4 век до н. э.. Они напоминают керамику из гетских поселений в бассейне Среднего Днестра – Сахарна, Цахнауцы и Царёвка. Есть фрагменты датированные периодом ранней гетской культуры  8-7 век до н.э., аналоги имеются  в поселении и некрополе Шолдэнешты, а также в культурном слое в Сахарне Великой и Сахарне Малой.

По словам Ромео Чемыртана, в комплексе в Хородище имеются и следы культового использования пещер задолго до христианской эпохи. «Сам Комплекс Хородище состоит из нескольких жилых уровней, между которыми расположены две основные террасы – нижняя и верхняя, - рассказал Ромео. - Здесь можно проследить семь ступеней развития, растянутых как по горизонтали скалы, так и по ее вертикали. Некоторые ниши, вырезанные в труднодоступной верхней части скалы, использовались во время гетто-даков, для захоронений. Российские археологи Высоцкий и Исаев, изучавшие слои из Цыпова в период 1980-1990 годов, нашли здесь гето-дакийски некрополь: по традиции этих племен тела умерших сжигали, а пепел укладывали в глиняные кувшины, которые устанавливали в специальных нишах, высеченных в скале».

В чем сходятся последователи разных подходов к изучению феномена этого места, так это в том, что оно уникально и представляет огромную культурную и историческую ценность. Сейчас  Цыпова является центром паломничества туристов. И, как уже говорилось, само место щедро дарит приезжающим сюда людям спокойствие и вдохновение, мир и гармонию, здоровье и красоту. Принимая все это, не стоит забывать о том, что мы в ответ должны хотя бы не навредить, не замусорить, не разрушить. Чтобы и дальше этот волшебный заповедник мог существовать и радовать сердца людей.

 

Автор: Валерий Катрук

 

Молдавский заповедник Цыпова – обитель волхвов древнего народа

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова

цыпова


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке