«Молдавско-немецким хроникам» 510 лет

/ Просмотров: 2988

«Молдавско-немецким хроникам» 510 лет 

 

Жёны Штефана Великого
Жёны Штефана Великого

510 лет назад, в 1502 году, заканчивается перевод на немецкий язык летописи, посвящённой правлению Штефана Великого, известной также как «Молдавско-немецкие хроники».

 

Молдавская историография, описывающая события XIV–XV вв. – уникальное в своем роде явление. Появившись в относительно короткое, после основания Молдавской Страны, время, она увековечивала основание Молдавского государства, деяния, события, которые его выделили, характеризовали и утверждали. В то же время первые молдавские историки позаботились о том, чтобы история Молдовы была известна и другим народам: Молдавско- славянские, Молдавско-немецкая летопись, Молдавско-польская летопись, Молдавско-русская летопись. Трудно найти какую-либо другую европейскую страну, где имелось бы столько письменных исторических свидетельств на различных языках, принадлежащих XV – началу XVI века. Переиздание, анализ и комментирование этих памятников обосновывает навсегда начало подлинной письменной истории. Молдовы, истории, которую никто, умеющий читать, не может подвергать сомнению.

555 лет со дня восшествия Штефана Великого на престол Молдовы
555 лет со дня восшествия Штефана Великого на престол Молдовы

Одно только перечисление упомянутых семи историй Молдавского государства на славянском, немецком и польском языках, к которым надо присоединить еще и Писание у Рэзбоень (1496 г.), написанных в XV – начале XVI вв. и отражающих историю молдавского народа XIV–XV вв., удостоверяет особый характер и особый путь в истории, древней Молдовы. Примечательно, что у основания молдавской историографии, у начала письменной истории Молдовы стоял самый известный ее сын – Штефан III Великий. Как отмечал и румынский историк П. Панаитеску, «Штефан Великий определил своими боевыми подвигами начало молдавской исторической литературы на славянском языке». Являясь к концу XV в. относительно молодым, по сравнению с Венгрией, Польшей, Болгарией, но старше украинского государства и, в общем, ровесником государства российского (Московского), Молдова позаимствовала первые историографические опыты у народов с более древними традициями, но одной с ними веры. Расположенная волею судьбы на краю католического мира, гранича на юге со славянским народом православной веры, Молдова сумела плодотворно использовать историографические модели, созданные другими народами. Так, молдавская историография в славянском обрамлении творчески использовала письменные исторические модели южно-славянских стран – Болгарии и Сербии. Таким образом, письменная молдавская культура времен Штефана Великого, сохраняя свое молдавское содержание, молдавскую суть, «продолжала культурную, но и идеологическую непрерывность со славянским миром, составной частью ареала цивилизации, в которую входила и Молдова». Эта «продолжительность культурной непрерывности» со славянским миром является важной особенностью молдавской духовности.

 

 

Источник: moldovenii.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке