Молдо-славянская литература

/ Просмотров: 4872

Молдо-славянская литератураМолдавско-славянская литература, которая появляется и развивается в период с XIV – до конца XVI века, отличается от современной литературы. Её отличает синкретизм, многофункциональность, однако она лишена художественного изящества, хотя встречаются и некоторые фрагменты, обладающие настоящими литературными качествами.

Создаваемая в монастырях, при дворе господарей и бояр, она должна была выражать интересы правящего класса, распространять его концепции и идеалы, способствовать укреплению феодального строя и феодального государства.

Литература. Народное творчество
Литература. Народное творчество

Возникновение молдавско-славянской литературы, которая явилась первым проявлением молдавской письменной культуры, неразрывно связано со становлением молдавской нации, построением молдавского феодального государства, а также с комплексом исторических условий, при которых имели место вышеназванные явления.

На протяжении многих веков волохи, прямые предки молдаван, жили в близком соседстве или даже вместе со славянскими народамиот которых переняли, православие, структуру церкви, славянскую письменность на основе кириллицы.

Благодаря этим факторам, в течение XIV–XVI веков в Молдове стало возможно освоение большей части византийско-славянской сокровищницы, в которую вошли библейские и литургические книги, философские произведения и теологические толкования (экзегезы) «отцов церкви» (Ефрем Сирин, Григорий Теолог, Иоанн Дамаскин, Иоанн Хрисостом), жизнеописания святых, апокрифические писания, народные книги, исторические (хроники Георгия Амартола, Иоанна Зонара, Синкелла, Константина Манасса, болгарские и сербские хроники) и филологические исследования («О письменах» Храбра, «Сказание о письменах» Константина Костенецкого, «Святого Иоанна Дамаскина о восьми частях слова…»), правоведческие сборники («Синтагма» Матфея Властаря) и др.

Литература древнего мира
Литература древнего мира

Важно то, что на основе общей литературной традиции юго-востока Европы, а также местного устного поэтического творчества, к концу XIV – началу XV века зарождается самобытная молдавская литература, которая в начале своего существования использует славянский язык – язык письменности в данном регионе. Однако поначалу эта оригинальная литература была слаборазвитой и спорадичной: поминания (синодики), церковные гимны, молитвы, проповеди и агиографические писания. Первым из наиболее значительных произведений этого ряда является «Житие святого Иоанна Нового», написанное в 1402 году Григорием Цамблаком.

К концу этого века, во времена правления Штефана Великого, зарождается и молдавская хронография, написанная на славянском языке и представленная несколькими летописями:

  1)  «Бистрицкая летопись», 1359–1507 гг.

  2) «Молдавско-немецкая летопись», 1457–1499 гг.

  3) «Путнянская I летопись», 1359–1526 гг.

  4) «Путнянская II летопись», 1359–1518 гг.

  5) «Краткая славяно-молдавская хроника», 1359–1451 гг.

  6) «Славяно-молдавская летопись», 1359–1504 гг.

  7) «Сучавская настенная хроника», 1574–1590 гг.

  8) «Славяно-молдавская летопись», 1359–1512 гг.

  9) «Молдавско-польская летопись», 1352–1564 гг.

  10) «Славяно-молдавская летопись Макария», 1504–1551 гг.

  11) «Славяно-молдавская летопись Ефтимия», 1541–1554 гг.

  12) «Славяно-молдавская летопись Азария»,  1551–1574 гг.

  13) «Настенное писание на церкви св. Апостолов в Рэзбоень», 1496 г.

 

Бистрицкая летопись

Молдо-славянская литература«Бистрицкая летопись» представляет собой рукопись, относящуюся к XVI–XVII веку, копирующую более древний документ. Была найдена в сборнике в Библиотеке Болгарского клуба в Тулче, изучена и издана профессором И. Богданом. Существуют различные мнения относительно времени создания летописи. И. Богдан после исследования данных, содержащихся в ней, счёл, что она была начата в 1304 году, а в последующие годы писалось её продолжение. Название летописи происходит от монастыря Бистрица, в котором, по мнению И. Богдана, она была составлена.

Название летописи звучит следующим образом: «Сказание вкратце о молдавских государях отколе начинается молдавская земля». Летопись составлена при дворе Штефана Великого. В ней описываются на славянском языке самые важные исторические события с 1359 по 1507 год. Повествование резко прерывается из-за того, что были утеряны последние страницы. Отсутствуют описания времени от основания Молдавского феодального государства до 1400 года (1 лист). Правление Александра Доброго и его потомков (1400–1457; 2 листа) и период с 1504 по 1507 год – начало правления Богдана (1 лист; последняя часть написана, вероятно, копиистом, а не автором хроники) описаны очень кратко. В центре внимания летописца находится долгий период правления Штефана Великого (14507–1504; 6 листов). С большой теплотой и гордостью записывает анонимный автор, очевидец событий, боевые подвиги молдаван под руководством доблестного господаря, радуясь многочисленным победам и оплакивая редкие поражения. Пропорции, точность и официальность информации являются подтверждением того, что «Бистрицкая хроника» представляет собой одну из самых точных версий «Анналов двора Штефана Великого», утерянных, либо ещё не найденных в исходном варианте. «Бистрицкая хроника» является документом, обладающим несомненной ценностью, одним из первых оригинальных произведений славяно-молдавской литературы.

 

 

Источник: moldovenii.md