Москва и Петербург оказались чище Красноярска, где объявлен «режим черного неба»

/ Просмотров: 496

Москва и Петербург оказались чище Красноярска, где объявлен «режим черного неба»

Интересные результаты получила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», которая составила новейший рейтинг самых грязных и самых чистых регионов России по итогам зимы 2016–2017 года. И если хорошие экологические показатели в Алтайском крае вопросов не вызывают, то попавшие в лидеры по положительной экологической обстановке Москва и Санкт-Петербург, вызвали недоумение у пользователей в интернете… И тем не менее, это так!

Отвечая на множество вопросов удивленных пользователей о том, как же две столицы попали в рейтинге в положительную группу регионов, специалисты поясняют, что в Москве и Санкт-Петербурге, оказывается многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха и это позволило городам год от года перемещаться все выше в «зеленом» рейтинге. Так, например, в Санкт-Петербурге уменьшить количество выхлопных газов от автомобилей, позволил запуск скоростного диаметра — внутригородской платной автомагистрали, которая во многих частях культурной столицы уменьшила количество пробок.

Пекин: уровень загрязнителей воздуха вырос на 30% (Видео)
Пекин: уровень загрязнителей воздуха вырос на 30% (Видео)

Также лучшая экологическая обстановка была отмечена в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. В десятку благополучных регионов вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ, Чувашская Республика. А вот в десятке регионов с плохой экологией согласно составленному рейтингу, оказались Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Челябинская, области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия. У Кабардино-Балкарской Республики, Кемеровской, Тульской и Орловских областей после прошедшей зимы на три, а у некоторых регионов, даже на семь пунктов также снизился рейтинг. Специалисты «Зеленого патруля» отдельно отметили проблемы Орловской области, в которой остро стоит вопрос с переработкой твердых коммунальных отходов.

В буквальном смысле в зоне экологического бедствия оказался Красноярск, и все «благодаря» расположенному в городе крупнейшему в мире алюминиевому заводу. Его выбросы, а также выбросы многих других предприятий, в том числе крупных угольных котельных и бытовых угольных котлов, периодически создают в городе такой смог, который местные жители называют «режим черного неба».

И слово «режим» в это название попало не спроста. Дело в том, что в городе в феврале вводился режим неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности и продлился он аж 12 суток, именно его и окрестили «режимом черного неба». Для тех, кто не знает, поясним: когда прогнозируются неблагоприятные метеоусловия, предприятия региона должны заранее снизить выбросы в атмосферу. При режиме первой степени опасности — на 15-20%, при втором — на 20-40%, и 40-60% при третьем. Кстати, в прошлом году режим вводили несколько раз, и в сумме он длился почти полтора месяца!

Гонконг устал от смога. Запрет на самый грязный транспорт
Гонконг устал от смога. Запрет на самый грязный транспорт

Но и это не остановило красноярские промышленные предприятия, которые решили, что им совершенно не обязательно снижать выбросы. Правоохранители и экологи проверявшие их, оказались с таким положением дел не согласны. И пять предприятий были оштрафованы за загрязнение воздуха. Было зафиксировано превышение нормативов предельно допустимых выбросов по бензапирену в полтора раза, а степень пылеулавливающих установок оказалась ниже проектной на 6-17%. Но, положа руку на сердце, скажем, что штрафы вряд ли кого-то могут остановить, ибо составили они от 1 тысячи рублей до 80 тысяч… Правда, есть еще два асфальтобетонных завода, чья деятельность была просто приостановлена за нарушение законодательства, но что-то подсказывает, что и они вскоре продолжат свою работу получив необходимые разрешения.

Возвращаясь к рейтингу составленному «Зеленым патрулем» хочется также рассказать по каким критериям оценивались города. В расчет брались: состояние атмосферы, воды и почвы, биоресурсов, отношение к экологическим проблемам властей и общества, уровень экологического образования,

внедрение природоохранных технологий на предприятиях, состояние хранилищ бытовых и промышленных отходов. Прочитав этот перечень становится понятно удивление москвичей и петербуржцев – увидевших свои города в десятке благополучных наряду с Алтаем. Действительно, довольно трудно было бы предположить, что два мегаполиса окажутся среди чистых российских регионов. Но, тем не менее, так есть и можно только порадоваться тому факту, что власти Питера и Москвы делают что-то для поддержания экологии.

 

Источник: rodovid.me