Мужчина вместе с семьей в своем микрорайоне заложил парк

/ Просмотров: 606

Мужчина вместе с семьей в своем микрорайоне заложил парк

Юрий Осташкин, судовой врач из Владивостока вместе с семьей в своем микрорайоне заложил «Восточный парк»:

«Парковая культура в Российском государстве окончательно сложилась в XVIII – XIX веках. Долгое время была прочная устоявшаяся традиция высаживать деревья, разбивать парк, сад, когда случалось какое-либо знаменательное событие в городе или государстве. Потом, к сожалению, она была утрачена, и только сейчас очень медленно возрождается.

О мотивах

Мой отец, участник Великой Отечественной войны, был родом из большой крестьянской семьи. Он, пока я был маленьким, постоянно пытался привлечь к труду на земле. Говорил, что она самое главное, за ней нужно ухаживать. Я не слушал, мне было неинтересно, поэтому отчаянно сопротивлялся. Из-за этого между нами были разногласия.

Мужчина сам творит ад или рай в своей семье
Мужчина сам творит ад или рай в своей семье

Спустя многие годы, когда батюшки не стало, почувствовал, что в память о нем нужно сделать что-то именно на земле, как-то ее улучшить. Оставить потомкам участок, не загаженный продуктами жизнедеятельности человека и животных. Получается, как будто отец меня благословил на создание парка.

О парке

Наш многоэтажный дом в микрорайоне Снеговая Падь построен относительно недавно. Службы, отвечающие за благоустройство, свою миссию выполнили: озеленили, что-то там облагородили. Но через некоторое время на большей части территории растения начали погибать, так как никто за ними не ухаживал, и жители, парковавшие автомобили где попало, тоже «помогали» избавиться от саженцев.

Мужчина о Женщинах!
Мужчина о Женщинах!

С группой энтузиастов решили заложить на этой территории свой парк. Сейчас он раскинулся примерно на четырех тысячах квадратных метрах. Площадь занята посадками деревьев, кустарников и газонами. Все растения поливаем, когда нужно укрываем, подстригаем. Времени на уход требуется много. Радует, что постепенно саженцы приживаются. Погибших растений очень мало. Пока еще рано говорить о каких-то даже промежуточных результатах. Парк существует всего три года, а вот когда пройдет лет семь, тогда станет ясно, что получилось, а что нет.

Для поддержки жизнеспособности нашего парка, конечно, требуются финансовые затраты. На первом этапе выставил проект парка на конкурсной площадке «Энергия участия», и он выиграл грант общественного фонда Константина Богданенко. На полученные средства приобрели саженцы, инвентарь, удобрения. Все обязательства перед фондом выполнили. Сейчас в основном за свой счет и за счет пожертвований единомышленников покупаю саженцы, выращенные в местных лесопитомниках, ботаническом саду, а также в питомниках Бельгии и Германии.

О растениях

Психологические различия между мужчинами и женщинами изрядно преувеличены
Психологические различия между мужчинами и женщинами изрядно преувеличены

Свой парк назвал «Восточным», так как живем на Дальнем Востоке. Специально посмотрел по Интернету, есть ли парки с таким именем. Оказалось, что нет. Есть банк, космодром и так далее.

Соответственно названию подбирал и растения, которые в будущем станут украшением парка. Мне захотелось, чтобы там появились деревья и кустарники, которые есть на территории российского Дальнего Востока, Кореи, Китая, Японии, и таким образом объединить все то, что разделено границами.

Одно из центральных мест в нашем парке занимает голубая ель, вокруг которой размещена экспозиция из разных можжевельников и рододендронов. В парке также растут магнолия Зибольда, граб редкоцветный, каштан конский, катальпа бигнониевидная, гингко двулопастный, сакура, красный американский дуб – всего больше десятка видов.

Теперь мечтаю, чтоб все это великолепие выросло. Если парку суждено будет подняться, то уверен, что зрелище будет невероятное: весной и осенью будет богатая палитра ярких природных красок. В Китае и Корее видел великолепные монастырские сады, парки, разнообразие древесных растений на улицах.

В Приморье примеров успешной интродукции этих растений много. На улицах Владивостока сотрудники ботанического сада высаживают разные виды магнолии. На дачных участках садят гингко, который является и декоративным, и реликтовым, и лекарственным растением.

Об опыте

Как выращивать деревья и кустарники в начале даже не представлял. С самых азов начал изучать дендрологию, агрохимию. Теоретически готовился серьезно. Что-то узнал опытным путем. Например, существует

Например, существует мнение, что хвойные деревья тяжело приживаются на новом месте. Это так, если саженец пересадить, полить и забыть про него. Вероятность, что в будущем само вырастет – очень маленькая. Нужно, выкапывая деревце, прихватить и хороший кусочек лесной земли, в которой оно росло. В ней есть сапрофиты, улучшающие питание корней. Дальше – регулярный полив и уход.

Об отношении

Почему от мужчин отворачивается удача
Почему от мужчин отворачивается удача

К сожалению, получил и печальный опыт. Понял, все, что посажено, должно быть защищено: нужно вбивать колышки, огораживать сетками. Хотя и эти меры не гарантируют сохранности. У посаженного деревца велики шансы быть уничтоженным.

Владельцы собак позволяют своим животным в любом месте, где захочется, справлять нужду. Автомобилисты, не глядя, ставят свой транспорт, а если пару раз поставили, то потом сдвинуть их невозможно. Юные вандалы, проходя мимо, просто из баловства ломают ростовую ветку. Косари с электрокосами, не вдаваясь в подробности, «сносят» все на своем пути. В первый год всех этих особенностей не знал, и потерял процентов 15 посадок.

Такое отношение возмущает и не примиряет с действительностью. По мере сил борюсь: делаю замечания, иногда ругаюсь. На воришку, что повадилась таскать саженцы, написал заявление в полицию. Но очень обидно, что люди не понимают, что нужно бережно относиться к созданному другими.

О единомышленниках

Проблемы со сном более распространены среди работающих женщин, чем среди мужчин, установили шведские ученые
Проблемы со сном более распространены среди работающих женщин, чем среди мужчин, установили шведские ученые

Было бы совсем тяжело, если бы парком занимался один. Но меня поддерживают единомышленники, их не много, но они есть. Главный мой помощник, который со мной во всех начинаниях, – жена Любовь. Она просто растворилась в этом проекте, и все делаем с ней сообща. Активно участвуют наши четверо детей и семеро внуков. Я по-военному объявляю либо осенний аврал, либо весенний призыв, и выходим и все вместе работаем.

С самого начала к нам присоединились семьи Комиссаренко, Смирновых. Некоторые жители, видя, что мы что-то делаем, выходят и помогают нам. Иногда включаются ребятишки, играющие во дворе. Это бывает редко, но все равно очень приятно.

Жители соседних домов тоже стараются озеленить свою территорию. Может быть, у них не так масштабно, но они тоже никого не ждут, а по мере своих возможностей улучшают свою жизнь.

Отклик пусть и небольшого количества людей позволяет думать, что наши усилия не пропадут даром. Даже если детям и внукам западет в душу зерно доброго дела, то уже хорошо. Они будут помнить, что тот кустик посадил их отец, а тот – их бабушка, а этот они все вместе посадили. И, дай Бог, чтобы это передавалось дальше из поколения в поколение, и возродилась утраченная традиция вместе сажать парки, сады и аллеи».

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"