Мы не знаем, кого и для чего, мы растим! Рассказ об учительнице младших классов в Израиле.

Мы не знаем, кого и для чего, мы растим! Рассказ об учительнице младших классов в Израиле.

Мы не знаем кого и для чего, мы растим и образовываем в лице наших детей. Не знает никто, даже тот, кто имеет полномочия на это…

- Конечно знает учитель, - ответят многие.

Фермер из США, живущий в России о том, почему своих детей не отдает в школу (Видео)
Фермер из США, живущий в России о том, почему своих детей не отдает в школу (Видео)

– А разве не так? Преподаватель любой школы определенно знает свой предмет, его назначение и уровень подготовки своих учеников.

- Нет, мы ничего не знаем о том мире, в котором предстоит жить нашим детям, - сказала мне учительница младших классов, одной из школ Израиля. Я внимательно посмотрела сначала на учительницу, потом на все предметы вокруг. Только сейчас мне стало интересно. Ее "мы не знаем", сработало, как кодовая установка на мою собственную любознательность. Я впервые в своей взрослой жизни ощутила искреннее уважение к человеку, который сказал, что он чего то не знает. И что, он и есть тот почетный представитель знаний, со всеми полными и неполными установками на них.

Итак, я стала внимательно осматривать ту обстановку, которая нас с учительницей младших классов окружала в этот момент. Момент какой-то тишины и остановки мыслей случился. И только после этого мои мысли снова «потекли». Прежде чем я успела промолвить.

- Как, и даже вы? И вы готовы об этом говорить своим ученикам?

- Конечно.

– А разве у вас, в вашей стране, Молдавии, учителя говорят и думают об этом как-то по-другому?

- Точно по-другому. Наши учителя все очень хорошо знают. Они знают даже наперед о том, что их детям может «светить» в лучшем случае, при самых благоприятных условиях, в их судьбе. И более того, они ясно представляют неизменную, или мало вариантную действительность нашего будущего. Все очень четко. Так, так, или вот так.

– Я не знаю. Мы не знаем.

– Опять повторила моя удивительная, новая знакомая из израильской школы. – Мы, и даже наши люди из министерства образования, не знают.

–А как же тогда они действуют?

Детский сад и школа для Хиппи, поселение Хукук (Израиль)
Детский сад и школа для Хиппи, поселение Хукук (Израиль)

– В данный момент наш министр образования находится в Финляндии. Многие продолжают считать систему образования Финляндии лучшей в мире, и поэтому, он там изучает их опыт. То, что ему покажется прогрессивным, он не медля включит в системный подход образования в Израиле.

– А как это отразится лично на вас и ваших учениках?

Тут моя учительница воодушевленно стала рассказывать о чем-то, чего я явно не понимала. Скорее всего, не ложились и отсутствие представления о том, что она говорит, ну и, банально узкий диапазон понимания английского языка, тоже, конечно же. Что-то о том, что у них стираются границы между предметами и практиками… Было сказано много. Но бесполезно. И я приостановила это следующим образом.

– А расскажите конкретно на примере вашего последнего проекта с детьми как вы их обучаете?

Она объяснила, что она преподает гуманитарную сферу детям.

– Это как?

Идея домашнего обучения
Идея домашнего обучения

–Ну, это некая квинтэссенция культуры, истории и личного, индивидуального взгляда на ситуации.

– На какие ситуации?

–На исторические ситуации. Через участников исторических персонажей. Есть человек, историческая личность, например, и мы делаем следующее. Я разбиваю своих учеников на группы, исходя из их способностей и талантов. Одной группе предлагается взять интервью у друзей этой личности, и зафиксировать это в письменном виде. Другие дети должны написать сценарий к спектаклю с главным действующим лицом, например, Зевсом. Третья группа должна осуществить постановку спектакля по сценарию. Четвертая группа должна воссоздать интерьер праздника в этом спектакле, исходя из своих знаний и представлений о быте тех времен. Ну и так далее…

Итогом всех этих работ станет общее представление всех групп перед старшеклассниками и родителями, и учителями.

–И что, за это ребята получают оценки?

– Конечно, за это каждый человек получает несколько оценок. Оцениваются разные аспекты его участия. И оценка, чаще всего, выглядит как характеристика, которую я пишу индивидуально, словами.

– А как долго шла подготовка к главному представлению группами их заданий?

– Три недели мы вместе с детьми готовились к одному финальному дню представления.

– И какая тема была у вас?

– Древнегреческая мифология. Это последнее, что мы изучали с моим классом.

– Скажите, а ваша школа находится в городе?

– Наша школа находится в маленьком городке. Но у нас в стране каждая школа уникальна, по-своему. Общая только программа. А школы обучают детей, исходя из собственных возможностей, из инициатив преподавательского состава и из дерзости ее учеников. О том, как именно это происходит, вам лучше посмотреть на месте.

Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке