Мыслить стоит масштабами вселенной - о философии Щетинина

Мыслить стоит масштабами вселенной - о философии Щетинина

Когда я решил написать книгу о школе Щетинина, то решил собрать как можно больше высказываний Михаила Петровича. Купил маленький диктофон для записи его бесед.

Однажды при встрече с гостями Щетинин стал говорить такие мудрые слова, что я не удержался и достал диктофон, положил на стол. Михаил Петрович увидел диктофон и попросил убрать его.

После встречи я спросил почему не разрешили записать?

На что он сказал – я увидел диктофон, и у меня горло перехватило.

Редко удавалось незаметно включать диктофон. Одну из записанных бесед публикую. Жалко, что не сначала. Рекомендую прочитать внимательно!

«Есть такое понятие «Мысль». Самое главное, что производит человек — это Мысль.

На одном из славянских языков Дум и Дом — одно и то же, В частности чехи так говорят «Дум», то есть Дом. Выстраивали наши предки Дум, Дом, так его строили, перестраивали, по никогда не строили такой Дом, который противоречил бы Творцу.

Вселенная невелика и конечна?
Вселенная невелика и конечна?

Человеческая мысль всё время находится в состоянии взаимодействия с большой Мыслью Вселенной. Мысль — это вся информация, которая существует, собираемая в направлении к Истине.

Мысль — это не то, что информация пришла, я её запомнил и передал. Человек собирает и направляет её по воле Творца, то есть к Согласию, к Собору. Мы думаем, и наша мысль работает.

Мы большую Родину получили в наследие. Организм её болен. Нельзя найти здоровую клетку и оторвать её. На этой земле наши с вами дети живут: кабардинцы и карачаевцы, грузины и армяне, украинцы и белорусы, чехи и поляки, сербы и албанцы... и все наши. Само понятие Держава подразумевает не село, не станицу, не поселение — это огромная Страна.

Строить нужно из того, что есть сегодня. Нельзя что-то оставить, бросить и где-то на хорошем месте начинать.

Надо заниматься преображением, объединением, переустройством, переосмыслением, но так, чтобы не вызывать отторжения хорошей идеи. Работайте, где возможно, для улучшения качества жизни.

Прежде, чем взяться за дело, сначала представьте себе, зачем его делаете, что в итоге получится и что это будет для всех людей, для Родины, для России, для человечества, для Вселенной.

Если вы увидели это и почувствовали своей совестью, что это то, тогда представьте себе, что вы его уже сделали. И ни в коем случае не допускайте мысли, что сделать эту работу не сможете. Ни в коем случае! Сомнение – враг успеха.

Я начинал свою работу, ссылаясь на классиков марксизма-ленинизма. И я обратил внимание на девиз одного из классиков – «всё подвергай сомнению».

Вот не дай Бог!

Вера – это двигатель всего.

Вера – это знание. Это качество, которым располагает ребёнок. Он верит!

Наш мир — часть параллельных вселенных? (+Видео)
Наш мир — часть параллельных вселенных? (+Видео)

И если человек начинает о ком-то говорить плохо, в нём нет веры, потому что вера – это не слепое видение жизни, это открытое, прямое, непосредственное прочтение всего. Это просто исполнение долга. Мы все пришли для этого. Только идите с верой! Это очень важно для учителя.

Мысль предполагает соединение, лад. Веды нас всегда учили тому, что не нужно искать противоречий, а наоборот, искать то, на что опирался наш народ.

Что6ы к ведической культуре подойти, это на какой уровень мысли нужно выйти?! Тогда был вечевой строй. Вече предполагает согласие. Нам очень важно сейчас никого не потерять, никого не тронуть, найти в каждом движении хорошее, идущее от Совести, от Бога, искать, опираться на это и работать, собирать и держаться вместе. Аккуратно идти надо, согласованно жить, строить нужно Мыслью, она светлая. Стержень держите по Совести, живите по Совести!

Мы Творцы, нас Господь ведёт, а мы его чувствуем Совестью, это и есть Господь в нас. Идёшь с Совестью — вот вам и Школа.

Везде поступайте по Совести! Всё время слушайте, всё слушайте. Прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо почувствуйте — попадаете в общий процесс или нет. ВСЕГДА РАБОТАЙТЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Работайте во всём, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, ВСЕГДА и BЕЗДЕ!

Ученые из Оксфорда и Армении нашли визуальные доказательства существования Вселенной до Большого взрыва
Ученые из Оксфорда и Армении нашли визуальные доказательства существования Вселенной до Большого взрыва

Любая наша мысль является участницей общего процесса правления.

Кто на Руси всегда правил? Истина, Господь. Искони мы не знали посредника между собой и Богом. Господь и Мы! Господь и Мы! Помолился и пошёл! Только сердцем, чистотой помыслов строишь и поступаешь.

У нас дети растут, и нужно с ними идти не на противопоставлении мыслью своей, а искать согласие. Потому что любой, живущий на земле, — это Мы. От пчелы до берёзы — всё живое. Не говоря уже о людях. Тот, кто приносит разлад, вытесняется любой системой. Так устроен мир. Организм как работает? Клетка работает, организм работает на клетку. Как только она начинает выбиваться из общего ритма - организм её отторгает. Так работает весь организм земли. Вспомните Экзюпери, когда в Африке слонёнку стало плохо оттого, что ты здесь разочаровался, перестал думать как добрый и светлый человек – значит, ты в этом виноват.

Cоставлена первая карта темной материи во Вселенной
Cоставлена первая карта темной материи во Вселенной

Гармонизация всего мира – это, мне думается, главная позиция человека и того, что он собой образует – народ. Это очень важно. Когда есть образ этой жизни – это основа веры. Мы нигде не выстроим забора. Мысль везде проникает во Вселенную. К нам идёт помощь, если мы выстраиваем Лад. И идёт отторжение, блокирование наших сил, если выстраиваем что-нибудь агрессивное.

Ко мне приезжают много людей. Все разные, и всех надо объединить. Я хочу, чтобы все сохранились в строю, в Державе нашей. Это богатство наше.

Сознание человека идёт в чистоте, а чистота в гармонии. Что такое мусор? Река, поток идёт, прекрасное бревно, экологически чистое, упало и перекрыло реку. Убрали бревно — пошёл поток.

Наши мысли — это капли реки. Важно, чтобы они не стали затором. Река соединяется с океаном. В этой реке надо работать, заторы убирать, чтобы она дальше шла к океану. Всё, что по времени сегодняшнему упало, надо аккуратно, осторожно, потихоньку расчищать.

Текос — это Школа, которая делает всё, чтобы не было школы.

Школа — это жизнь.

Школа не может работать в стенах.

Не школу нужно создавать, а Родину.

Необходимо понимать, что вы входите в процесс, надо войти в состояние естественного внутреннего Я.

5 оснований полагать, что мы живем в мультивселенной
5 оснований полагать, что мы живем в мультивселенной

Вам никто помешать не может, если вы идёте с Творцом. Вы видите то, что вам необходимо сотворить.

На что глаз положил, то будет отвечать. Поэтому в народе нашем нет плохих слов.

Слова не обозначали ничего плохого. Народ не отмечал плохое, ибо его не существовало. А существует тогда, когда есть мысль плохая — и слово плохое… Вы обратили внимание, к словам я очень внимательно отношусь. Если есть чувство языка, любовь к языку, бережное отношение к языку, то за этот народ можно не беспокоиться. Если легко отбрасываем всё и используем такие слова и выражения как «блин», «как бы»… - я, например, сижу перед вами и как бы встречаюсь, как бы говорю, а вы как бы здесь сидите и как бы слушаете – это смещение с устойчивости стержня. Это вирус.

Нужно быть очень внимательным к словам. Нельзя юлить, скользить, всё должно быть обосновано, основательно, чётко, последовательно, светло. Мы большое значение придаём потоку, то есть происходящему. Мы часто думаем о будущем так: «вот доживём до понедельника» или «вот завтра всё будет хорошо, а сегодня мы потерпим». Надо жить этой секундой, прямо сейчас, в этом сегодняшнем, в это мгновение.

Мы с вами встречаемся, беседуем, сейчас происходит что-то очень большое, как всегда. Кто верующий, тот знает, что Господь располагает, а мы предполагаем.

Я придаю большое значение любой мимолётности. Любой! Как солнце стоит, какие облака, какая собака мимо прибежала, какой человек пришёл ко мне и что говорит, какие вопросы задаёт, почему.

Я всё время в состоянии отношения, взаимосвязи. Я хочу, чтобы вы на это обратили внимание.

Это наше русское АВОСЬ.

АВЕ – божественный,

ОСЬ – стержень.

Мы всё время живём этим стержнем. Поэтому мы не цивилизация, которая будет просчитывать и сверять, что там в инструкции написано. Мы всегда жили и будем жить сердцем. Мы такой народ. История, слова, всё народное: народная хореография, народная музыка, народные промыслы, отношение к родителям, обычаям, традициям – всё это основы Текоса.

Терпение нужно иметь, смотреть, что происходит во круг тебя и в целом на земном шаре, что происходит на нашей земле. И консолидироваться со всеми здоровыми силами.

А какими здоровыми? Совесть знает. И самим быть такими, чтобы не уходили от нас, а собирались и собирались. Не в противовес чтобы шли, а в помощь.

Необходимо учитывать многие вещи, идти на компромисс, чтобы, в конце концов, не загубить народ. Необходимо общую правду искать, не допускать раздора.

Если мысль ведёт к раздору, то она неверная. Ведёт к единству на века — давайте работать. И пошла работа, работа Духа, Сознания, Мысли.

Вот такая наша с вами задача! Важно не уступить самому в движении к смыслу. Идти даже когда всё увязло и тебе кажется, что завтра не будет жизни и возможности идти дальше. Всё равно какой шаг, всё равно пальцы переминай, как будто идёшь.

И смотришь – пошло! И всё начинает складываться само собой.

Давайте помогать друг другу в простых вещах, плечом к плечу. В простом добре строится вся жизнь, попятная любому человеку. Стоит человек у дороги, руку поднял — остановился, подвёз. Бабушка несёт тяжелые ведра — взял и помог. В этом вся истина жизни — в простом нормальном служении простым людям.

И строй Державу!

В этом великая и главная идея России — в служении родам и народам. И на этом мы обретаем своё лицо. Также любой народ прославится и укрепится служением на простом добре.

А к такому человеку и такому народу тянутся люди. Он становится ведущим.

Чтобы мы с вами не теряли самих себя, нам не надо разочаровываться. Мы сильны, мы крепки, а сила связана с Богом, нет большей силы. За сильными пойдут, и у кого есть Путь.

Еду я однажды через перевал ночью. Стоят на обочине парни бритоголовые и бородатые у сломанной машины, мы остановились. Если бы видели их изумление на лицах, когда я на русском языке спросил у них: «Хлопцы, помощь нужна, чем помочь?» Борис - водитель посмотрел машину, ремонт на месте был невозможен. Мы зацепили и отбуксировали её в село. Оно оказалось центром ваххабитского движения. Парень, сидевший в нашей машине, чтобы показывать дорогу, молчал. Я думал, он языка не знает. Оказывается, от изумления парень не мог сказать ни слова. Мы их довезли, машину затолкали во двор, закрыли ворота. Я сел в машину, и мы тронулись. Только тогда они на русском языке сказали: «Спасибо! Мы восхищены! Столько наших проехало мимо, никто не остановился, а вы остановились. Спасибо вам!»

Я, может, для Державы сделал больше, чем десятки партий. Они теперь не скажут плохого о русских. На душе мне и им легко. Вот на этих простых поступках всё строится! Простые поступки понятны каждому человеку. Сделал доброе дело — за тобой пошли.

Если мы будем иметь силы делать добрые дела, иметь силы прощать, иметь силы просить прощения — это наша работа!

И будет Держава, и будут нас уважать: и русских, и башкир, и татар, и украинцев... Простые поступки понятны всем. Мы все с одного корня. Творец у нас один, значат, народ наш един!

Это и есть Школа!»

Юрий Кольцов


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке