Наблюдение за животными становится намного выгодней охоты. Watch туризм

Наблюдение за животными становится намного выгодней охоты. Watch туризм

Только понаблюдать за живыми китами и дельфинами приезжает более 13 миллионов туристов в год, что приносит около 2,1 миллиарда долларов и при этом никто никого не съедает.

Стремительное развитие туров по наблюдениям за животными постепенно превышают доходы от добычи мяса и шкурок и это являются хорошим стимулом для глобальных усилий по сохранению морских животных на Планете.

Теперь люди платят больше денег, чтобы видеть некоторых животных живыми и свободными, вместо того, чтобы получать их в качестве блюд на тарелке.

Наблюдение за акулами

За последние 30-50 лет популяция акул быстро сокращалась в основном из-за своих плавником, которые считаются деликатесом в таких густонаселенных странах, как Китай и Гонконг.

Но сейчас ситуация радикально изменилась. Согласно отчету о растущем бизнесе наблюдения за акулами, появился реальный шанс спасти этих животных от полного истребления. Этот вид экотуризма растет с каждым годом по всему миру и дает новые рабочие места.

Согласно данным исследований этот бизнес за последние десятилетия вырос на 27% и приносит $ 314 млн в год, не говоря уже о создании 10 000 рабочих мест.

А в ближайшие 20 лет может удвоиться до почти $ 800 млн.

При этом наблюдение за акулами, считается вполне возобновляемым и устойчивым видом бизнеса, так как одну акулу могут увидеть тысячи посетителей.

Watch туризм в Росии

В России тоже можно праздновать небольшую победу, наконец-то запрещен варварский промысел детеныша гренландского тюленя — на этот раз окончательно.

Эти люди увидели не ”монстра”, а животное отчаянно нуждающееся в помощи (Видео)
Эти люди увидели не ”монстра”, а животное отчаянно нуждающееся в помощи (Видео)

Как оказалось и у нас желающих понаблюдать за новорожденными тюленями столько, что на этом можно делать гораздо более выгодный бизнес, чем на шкурках.

Льды Белого моря для тюленей настоящий роддом. Здесь у них нет врагов, кроме нас. Бельки, очаровательные и беспомощные, валяются на льду, объевшись материнского молока, и каждый день поправляются на два килограмма.

— В прошлом году тюленей на Белом море родилось 114 тысяч — это минимальное количество за все годы мониторинга, — говорит доктор наук Владимир Черноок. — А квоту на добычу выдали на 137 с половиной тысяч. В этом году по прогнозу должно родиться 50–90 тысяч. Если бы запрет на охоту ввели не сейчас, а через год или два, то, возможно, уже нечего было бы запрещать.

— В 1986 году, когда на планете вводили мораторий на промысел китов, нам тоже говорили: сколько потеряем! Оказалось, ничего не потеряли, — говорит профессор Яблоков. — Десятки тысяч людей наблюдают за китами, получают от этого удовольствие и платят за это деньги — это целая индустрия. Наблюдение за китами теперь дает в пять раз больше денег, чем давал промысел. То же самое будет и с тюленями на Белом море.

Сейчас watch-тур к Белому морю стоит 3700 евро включая 4-дневный отдых и двухчасовое свидание с бельками. И он уже настолько популярен, что дает постоянные рабочие места местным жителям.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке