Начало эпохи фанариотов в Молдове

/ Просмотров: 2692

Начало эпохи фанариотов в Молдове 

 

Кишиневских рысят хотят «усыновить» европейские зоопарки
Кишиневских рысят хотят «усыновить» европейские зоопарки

Так называемая эпоха фанариотов, которая началась в Молдове в 1711 году, была описана историками девятнадцатого и двадцатого веков в основном в черных красках. Но надо отметить, что это было наименьшим злом из возможных, когда Молдова могла быть преобразована в пашалык, либо приобрести греческого правителя из Константинополя. Второй вариант был предпочтительнее, тем более, что первые правители фанариоты способствовали развитию страны.

У Николая Маврокордата, занявшего трон Молдовы 26 сентября 1711 года, бабушка была из рода Мушатинов, и как следствие он считал себя наследником правящей династии Молдовы. Его отец, знаменитый драгоманом (переводчик, наделенный дипломатическими полномочиями) Александр Эксапорит, то есть «хранитель тайн», в своём роде «государственный секретарь» (не занимать должность министра, но был вторым в Османском министерстве иностранных дел). Оба его сына, Николай и Иоанн, станут господарями Молдовы и Валахии. Его жена, Султана Христосколеос, была дочерью Кассандры, правнучки Штефана Великого.

Маврокордаты считали себя королевской крови. Примечательно, что все фанариоты, которые правили Молдовой, кроме Николая Маврогени (1786-1790), были в родстве с Маврокордатами. Таким образом эпоха фанариотов не началась с полного разрыва с прошлым. Бояре и даже народ не не почувствовали радикальной смены режима.

Со временем, однако, ситуация становилась все более сложной. Все правители фанариоты, которые, для того чтобы занять престол платили Порте, дарили подарки великим визирям и высоким сановникам, приводили все больше своих доверенных лиц, родственников либо кредиторов.

 

 

Источник: moldovenii.md