Национальная идея – Экопоселения.

/ Просмотров: 6552

лес

Вы когда-нибудь задумывались о том что такое национальная идея? Говорят, что к поиску ее обращаются в тот момент, когда страна стоит на краю гражданской войны или интервенции, а также когда на место духовности, культуры и самобытности народа приходят цинизм, корысть, злоба и ненависть. Уже много лет никому не удавалось предложить народу что-либо фундаментальное в качестве подобной идеи или хотя бы одной из ее значимых составляющих.

Теперь, возможно, лед тронулся. На основе вероятного образа будущего и энергично сформулированных идей, изложенных Владимиром Мегре в книгах под объединяющим названием "Звенящие кедры России", в России возникло сначала неприметное, но бурно развивающееся одноименное общественное движение, причем теперь уже ростки его появляются не только в России, но и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная цель - практическое воплощение идеи возрождения России через создание Родовых поместий и экологических поселений, стремление к гармонии человека и природной среды, раскрытию его потенциальных духовных способностей. Новаторы из свеженародившегося движения нацелены внедрять в жизнь системы воспитания и образования, основанные на духовных народных традициях, патриотизме и осознании человеком своего предназначения в жизни.

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА

солнцеВозникают сообщества обычно на основе "книжных клубов": после прочтения нескольких книг цикла "Звенящие кедры России" вдохновленные свежими идеями люди ищут и быстро находят друг друга, затем расширяют связи с отдаленными единомышленниками и вскоре выясняют, что в других местах у соратников уже ДЕЛО ДВИЖЕТСЯ! Люди берут землю (обычно речь идет о наделе площадью не менее гектара на одного хозяина) и строят свои Родовые поместья, стремятся группироваться с единомышленниками в будущие экопоселения, дают поэтичные названия этим будущим населенным пунктам. Похоже, книги эти трогают умы и сердца именно деятельных людей или же просто возбуждают в читателях жажду Творчества. Примерно так же складываются события и в Находке(Россия). Когда, "начитавшись Мегре", Илья Соболев понял, что одних книг ему недостаточно, он подыскал удобное место для первой встречи, по "Радио Находка" многократно прокрутил объявление о сборе "читателей книг Владимира Мегре", расклеил приглашения в городе:
На первое же собрание в апреле того года явилось более трех десятков человек, среди них были даже гости из Лозового и Новой Силы. Видно было, что каждый в этом "читательском клубе" давно ждал подобных встреч: у впервые видевших друг друга людей горели глаза, общение прошло в весьма благожелательной атмосфере, шел активный обмен идеями, большинство высказалось за то, что идеи Родовых поместий, экопоселений НАДО продвигать в жизнь. Кто-то уже создал свой индивидуальный рай в пределах личной усадьбы, но ведь идея строительства экопоселений состоит в совмещении принципа индивидуальной застройки с коллективным потенциалом единомышленников, в том социальном и технологическом новаторстве, которое при сложении количественных результатов в будущем даст качественный скачок и в общественном сознании, и в укладе жизни. В читательском клубе быстро выделились свои лидеры и активисты, например, координатор Зинаида Григорьевна Зоткина. Возрастной состав - от 18 до 72 лет, профессии - учителя, врачи, педагоги, растениеводы, бухгалтеры, есть свой юрист. И если в целом по России в рядах "Звенящих кедров" основной состав - это энергичные мужчины, то в местном клубе пока в большинстве женщины. И в основном приходят люди вовсе не самого высокого достатка. Находкинские участники клуба весной уже предприняли несколько групповых выездов: для переговоров с администрацией Партизанского района о возможности отведения земли под новые экопоселения, а также для ознакомления с предполагаемыми участками. Пару таких наделов - в окрестностях Российских городов Хмыловки и Новолитовска (многим хочется жить ближе к морю) - уже присмотрели, оставили заявления для рассмотрения районными властями. Звучащие со всех сторон возражения и предостережения о том, что обойдется все это очень недешево, энтузиастов не пугают. Ну а пока вся деятельность сосредоточена в области намерений, участники клуба нацелились на создание базы нужных им знаний: приобретают популярные в среде "Звенящих кедров" аудио-, видеолекции и книги, поддерживают общение с региональным отделением во Владивостоке, обрастают важными для будущих экопоселений связями с людьми - носителями не только новаторских, но и в целом полезных для дела знаний, умений, идей, ведут интернет-переписку с участниками движения в других регионах.

ШАГИ ПО ЦЕЛИНЕ

Первое экопоселение, возникшее под влиянием новых идей, основано в России в с. Тополево Чугуевского района еще в 2001-м году. В том же году прошел слет с участием самих тополевцев и участников книжного клуба из Владивостока. Горожане 28 апреля 2002 года основали Региональное экологическое просветительское общественное движение "Звенящие кедры" в Приморском крае. А уже 31 октября был проведен "круглый стол" на тему возрождения сельской местности с участием представителей движения из нескольких районов края, чиновников краевой администрации и мyниципальных образований, миграционной слyжбы, где были рассмотрены вопросы самоуправления, землепользования, демографии и миграции, законодательного регулирования статуса поселений, а также новаторские идеи их функционирования. Вопреки скепсису специалистов, энтузиасты движения настроены вполне уверенно. Ведь и до этого без поддержки властей на территории края шел и сейчас идет процесс создания экопоселений. Как сказал за "круглым столом" Сергей Иващенко: "Наше движение - это горожане, желающие возделывать землю, создать на этой земле гнездо для своих детей и внyков. И для этого мы готовы работать, и работать yсердно. Все, что мы хотим, чтобы государство не мешало нам высокими налогами, бюрократической волокитой, а еще лyчше - помогало в виде кредитов, льготных yсловий налогообложения, предоставления бесплатных земель".

Первая группа из числа участников и сочувствующих движению начала занятия в Уссурийском агротехникуме по агрономическому профилю, тогда же у приморцев появился свой сайт: www. kedr.primorye.ru. Энтузиасты встречаются с педагогами авторских школ и хранителями знаний славянских лекарей-травников, знакомятся с экологичными методиками самообеспечения. Их интересуют строительство, садово-парковый дизайн и новаторские агротехники, передовой хозяйственный и земельный инвентарь, методы выращивания ценных таежных дикоросов.

В экопоселке "Живой Мир" в Пожарском районе России в конце июля 2003 года проведен слет "Звенящих кедров", куда съехались около 80 человек, в том числе из Хабаровска, и даже из Германии была сочувствующая движению девушка. Здесь новаторы-поселенцы намереваются создать центр образования молодежи, основанный на современных методиках обучения. Свою готовность продвигать овладевшую массами идею на всех уровнях, вплоть до законодательного, новаторы на этапе учреждения местной организации высказывали совсем не зря. Вышедший 7 июля закон о личном подсобном хозяйстве уже расценен ими как отражение стремлений к закабалению россиян, и в борьбу за свое право быть на земле хозяевами готовы вступать все новые сторонники движения "Звенящие кедры России".

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В настоящее время в Приморском крае созданы и развиваются экологические поселения в Чугуевском, Пожарском, Ольгинском, Уссурийском, Партизанском, Дальнереченском районах, получена земля в Барабаше Хасанского района, то есть на стадии создания в крае сегодня уже семь поселений, а еще год назад было одно!

"С каждым годом все больше людей хотят быть хозяевами своей судьбы, жить так, как подобает Человеку с большой буквы. Люди все более осознают свою ответственность за все последующие поколения, стремятся жить в гармонии с природой и строить свою жизнь сами, такую жизнь, которая была бы в радость им, их детям и внукам на многие десятилетия и даже столетия вперед", - пишет на сайте "Звенящие кедры" один из приморских активистов А. Журавлев.

А вот это - уже из идеологии движения:
"На смену паразитизму, пышным цветом расцветшему в цивилизованном обществе, приходит понимание, что за всё надо платить и не бывает потребления без отдачи. За великолепное здоровье, счастье и радость в душе, звонкий смех детей, Силу и Любовь следует платить чистыми реками и морями, свежим воздухом, могучими лесами, девственными горами, трепетным отношением к Земле. И, наоборот, за страдания земли-матушки, за канализацию вместо рек и морей, за вырубленные и вытоптанные леса, за гарь и смрад вместо воздуха, за грязные снега на вершинах гор приходится расплачиваться болью детей, вырождением народа, серой паутиной в душе, слабостью и страхом перед будущим" (Александр Четвергов).
:Как это барски-вальяжно говаривали в циничные 80-е: "Ну что ж, сойдет за мировоззрение?.." А ведь уже есть ощущение, что мы присутствуем при нарождении у людей поистине по-весеннему свежего, гордого и деятельного нового мировоззрения, созвучного нашему веку и его проблемам. Ведь сама по себе любая идея с места не сдвинет и волоска, но любые горы свернут люди, искренне ею вдохновившиеся. Нечто подобное бродило в умах в середине 80-х в связи с открытой журналистом Александром Радовым на страницах "Литературной газеты" темой молодежных жилищных комплексов. В условиях плановой экономики идея выглядела перспективно и быстро овладела массами. Что же касается экопоселений, то инициаторы их создания пока не требуют у власти капиталовложений и готовы сами строить свое будущее, лишь бы не мешали. Решать не только личную проблему жилья, но и создавать новую социальную среду, и оздоровлять среду обитания.

От романтики до строительства сколько шагов?

Участница Находкинского клуба "Звенящие кедры России" Наталья Рябко:

- Безусловно, сегодня в этом движении вообще и в нашем клубе в частности преобладает романтический подход, одухотворенность первых порывов. Все отдают себе отчет, что, когда дойдет до дела, потребуются совсем другие качества: личное умение найти способ заработков и его реализовать в масштабах, достаточных для неуклонного продвижения строительства своего Родового поместья, готовность упорно трудиться на своем участке, перенимать опыт традиционных методов земледелия и осваивать методы новые, эффективные и вдобавок экологичные. А ведь еще предстоит и коллективная деятельность. Поэтому над деловым подходом задумываться приходится, и там, где люди уже приступили к строительству, им порой бывает не до романтики. Мы сейчас в клубе выясняем, что умеет делать каждый такого, что будет важно другим? С чего можно начать зарабатывать? Например, есть проект распространять кедровое масло, при изготовлении которого очень важна особая, наиболее эффективная технология, сберегающая свойства продукта.

Сейчас вокруг идеи экопоселений бурлит много эмоций, но это совершенно необходимая стадия, когда идеология и философия проникают в сознание людей. Ведь есть же разница: просто ли ты кладешь кирпичи или возводишь Храм. Это Дело, которое подсказала сама жизнь. В экосфере нарастает конфликт Природы и человеческой цивилизации. Мы порабощены системой взаимоотношений, готовыми схемами действий и зависимостями в существующем сегодня общественном и государственном укладе жизни, и эта заданность далеко не всегда и не всем на пользу. Кому хоть раз приходило в голову пойти куда-то и лично потребовать экологической экспертизы любого строительного проекта или действующей системы канализации, лично принять участие в такой оценке?.. А ведь и это - стереотип действий, а точнее, всеобщего бездействия. Когда я вижу, как дети смеются над тем, что проплывает по речке Каменке, я им объясняю, что это выносы бесконтрольных стоков, и тогда юные горожане впервые задумываются: а куда же людям в городах девать все то, что сливается в канализацию? А у меня похожий встречный вопрос: куда детям девать всю эту пену и шелуху массовой потребительской культуры, которую сливает в их головы телевидение?..

Необходим разумный компромисс между Системой и человеком, причем с увеличением степеней свободы для людей. Я еще ребенком переехала в Находку из другого города, где жила в частном доме, и жизнь среди асфальта и в городской квартире так и не сумела полюбить. В каком бы городе ни довелось побывать, всегда себя спрашивала: "А хотела бы я тут жить?" Ни один город меня так и не привлек. Но и среди мест, которые мы изучали уже с нашими друзьями из клуба, я пока не присмотрела такого, которое бы понравилось. Место, оно ведь тоже "находит" человека. Никаких накоплений у меня нет, как и у большинства в клубе. Но идея у нас уже есть, а с идеи иногда и на пустом месте начинаются большие дела.


Дмитрий БАБЧЕНКО
Рио-панорама, №39, Россия, 2003 год


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке