Наследие мира древних видящих - гора Нексис (+Фото)

/ Просмотров: 2940

Вдали от мира пошлости и лжи есть дивный край, приют возвышенной души". Так, наверное, можно описать чувства людей, возвращающихся сюда снова и снова. До революции гора Нексис считалась священной. Она была отгорожена забором, и на ней насчитывалось порядка 40 дольменов. В 1918г забор снесли, дольмены разрушили. А после разработки карьеров и вовсе осталось только два дольмена на вершине горы: "Солнечный " и Лунный", да один разрушенный на склоне.

Гора Нексис в переводе означает "связь", "соединение миров". Что же она соединяет здесь, и почему эти два дольмена на вершине, как два магнита, тянут меня который год к себе, вдохновляя преодолевать тысячи километров, пересекая миллитаризированную территорию Украины, приезжать сюда более 15 лет, порой по 2 - 3 раза в год? Зачем я сюда еду? Постоянно задаюсь этим вопросом. Ведь ничего, на первый взгляд, не происходит такого, ради чего стоит тратить столько времени и средств. Просто сижу рядом с дольменами, или гуляю вокруг, о чем-то думаю. Собственно, все как всегда и везде. Но почему-то очень комфортно порой становится здесь, совсем ни о чем не думаю. Или, наоборот, думаю, но необыкновенно четко, и всегда в какой-то положительной, светлой перспективе своих идей, чувств, воспоминаний.

Красивые горы, прекрасные ландшафты, чудесные виды. Удивительный лес, в шорохе которого, словно в шепоте, я слышу истории, сказки из детства. Из детства, но не из этого моего детства, из какого-то другого, когда все было как-то иначе. Бывает, я что-то отчетливо вспоминаю. Воспоминания будоражат мое сознание, заставляя плакать и смеяться одновременно. Но тут же они ускользают, сохраняя во мне лишь непреодолимую тягу вспомнить нечто очень родное и близкое, которого почему-то почти нет в повседневности.

Дольмен у села Хлябово
Дольмен у села Хлябово

Красота внутреннего путешествия начинается сразу, как только приходит мысль «иду на Нексис». Каким-то чудом находятся попутки, мгновенно довозящие меня до подножья горы. Люди в них необыкновенно приветливые, особенные, очень добрые. Пока иду от поселка к горе, мысли и чувства выравниваются в единый спокойный и в то же время очень плотный поток. Иду я обычно быстро, одним рывком преодолевая весь путь, истекая потом, разгоняя дыхание и биение сердца до предела. А иной раз наоборот еле-еле бреду, бесконечно останавливаясь у каждого пенька или холмика – это уже не важно, потому что на самом деле я уже нахожусь в удивительном процессе воспоминания себя.

Казалось бы, если все так хорошо, то и уезжать не надо. Живи здесь, и жизнь твоя будет всегда заполнена до краев. Но нет, эти два Дольмена, как два магнита, тянут и отталкивают одновременно. Тянут магнетизмом удивительных прозрений и неведомых доселе чувств, и безжалостно отталкивают прочь - воплощать приобретённое в своей повседневности, в делах, в проектах, в отношениях с близкими. Вот и езжу уже 15 лет туда-сюда. И совсем не хочется пока тратить время своего отпуска на что бы то ни было кроме погружения в мир Северного Кавказа, в будоражащий мир древних видящих, распростершийся от Анапы до Абхазии.

Здесь множество таких мест, и каждое совсем не похоже на предыдущее, и все же они - нечто Одно…

Валерий Катрук

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке