Настоящий землянин

/ Просмотров: 11166

СЕМЕН Антонец

В Полтавском крае уже тридцать лет собирают экологически чистые урожаи. Молва о нем давно распространилась за пределы области. Поучиться земледелию к бывшему советскому председателю колхоза села Михайлики приезжают даже из дальнего зарубежья. Ведь принципы обработки земли, которые Семен Антонец внедрил еще в 70-х, нынче крайне актуальны в Европе. Он уже тридцать лет не использует химические удобрения и плуг. «Землю мы любим, оттого она и рожает», — так просто объясняют здесь основы гуманного органического земледелия.

СЕМЕН Антонец в своем селе, что отец родной. Здесь его любят и уважают по-особому. Его село почти не знало кризисов, а о безработице в середине 90-х годов местные жители слышали только из телевизора. Теперь в Михайликах и двух ближайших селах есть свое кабельное телевидение и газета. И все это процветание благодаря уникальному способу земледелия, внедренному председателем Антонцом.

Больше тридцати лет назад дерзкий председатель колхоза заметил, что в результате всесоюзной программы интенсивного удобрения полей пестицидами и гербицидами односельчане стали болеть. Тогда он твердо решил не пичкать поля химией. Критиковать его в районе и области не решались. Как никак авторитетный коммунист. А он, не используя нынче модных слов «эко» и «био», долгие годы является, пожалуй, самым продвинутым украинским почвозащитником. То, в чем он убеждал своих коллег несколько десятилетий назад, теперь озвучивают в докладах видные европейские ученые.

Работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!
Работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!



— Человек ведь только из-за своей жадности и гонкой за урожаем убивает огромное количество микроорганизмов, обитающих в земле. А они ведь работают на то, чтобы сделать нашу землю богатой, — просвещает Семен Свиридонович, — о стабильном сельском хозяйстве говорил еще сам Сковорода. Нужно использовать энергию Солнца, почвы и труд. И все!

Шесть тысяч гектаров его хозяйства (распаеванную землю колхоза пришлось объединить в предприятие «Агроэкология»), которые «ВЕДОМОСТИ» осматривали вместе со специалистами-аграриями из Европы, подкармливают не только навозом, как может подумать неискушенный горожанин. Здесь выращивают специальные культуры, которые удобряют почвы, например, поочередно высевают ячмень и кукурузу. В итоге земля становится как перегной, и по составу и даже по запаху. Другой принцип: каждый третий или четвертый год урожай отдают земле — просто оставляя в поле вику (кормовая культура), гречиху или люцерну.

— Когда растения попадают в верхний слой почвы, происходит гниение, при этом растут плесень и грибы. Они-то и насыщают почву азотом, что делает ее плодородной. Кроме того, роса внутри рыхлой перегнойной почвы содержит большое количество азотных соединений. Так что заливать поля селитрой — это большая глупость, когда есть природные механизмы самовосстановления почв, — говорит Семен Свиридонович. В его руке — ком мягкой полтавской земли, из нее торчат соломинки, покрытые, как паутинками, тонкими, еле заметными белесыми ниточками. Это те самые грибы! Специалист по органическому земледелию из Норвегии Лив Биркленд устраивает фотосессию комочку земли и его обитателям. То же делают и ее коллеги из других стран. Ульрих Хамм из Германии снимает на видео не только почву, но и корни молодой пшеницы, удивляясь при этом их прочности.

Это неизбежно.
Это неизбежно.



Зоотехник по образованию Семен Антонец считает Землю живым существом. А ее население: бактерии, грибы и червей любя называет «биотой» (звучит вроде «босоты», только в тысячи раз мельче). Их, говорит, не уничтожать нужно, а кормить. Меню для жителей разных почв индивидуальное. Потому секреты «кормежки» обитателей этих почв, которые так настойчиво пытались узнать иностранцы, подойдут для других земель лишь отчасти.

Главное в органическом земледелии принцип — не навредить. Кстати, поля здесь не пашут, а «расчесывают» специальными неглубокими «расческами», которые бороздят почву на 3—4 сантиметра. Самое глубокое вмешательство возможно только перед посадкой картошки — 7—8 сантиметров.

— Как-то к нам на экскурсию приезжал министр экологии Польши Ян Жишко, — вспоминает Семен Свиридонович. — Он как увидел наши поля, встал на четвереньки и ползал минут десять по ним. Пока мы гадали, в чем де-
ло, услышали его радостный вопль. Он обнаружил, какого-то редкого жучка — черного с желтой спинкой, — которого не могут найти уже много лет. Потому что этот жучок живет только в чистом грунте.

— А как же боретесь с вредителями? — поинтересовались «ВЕДОМОСТИ».

Зелёное удобрение – союзник огородника
Зелёное удобрение – союзник огородника



— Так сама ж природа с ними борется, — был дан ответ, — И сорняков мы не боимся. Они у нас уничтожаются предпосевной культивацией. Какие-то, конечно, остаются, но они не мешают собрать хороший урожай.

На полях трех сел — Михайлики, Куйбышево и Ставковое — выращивается пшеница, овес, кукуруза, бобы и другие культуры. Урожайность составляет в среднем 40—60 центнеров с гектара. Используя «химию», конечно, можно получить на 10—15 центнеров больше, но для экологического сельского хозяйства — это, по мнению иностранных специалистов, высокие показатели. К тому же продается это сырье, как обычное, выращенное традиционным путем.

— Урожаев хватает и для себя, и для продажи. В день наш колхозник получает около 100 гривен, — по секрету рассказал нам агроном хозяйства. — Если представить, что начальство прикажет: «удобрить гербицидами», у нас восстание будет.

Любовь к земле — для этих людей не просто слова. Их поля даже городскому жителю, вроде меня, кажутся живыми. Ухоженные, словно с картинки. И это не Альпийские луга, не какие-то европейские заповедники. Это наша украинская земля!

— У нас богатая земля, но большинство фермеров работают на ней не ради пищи, а ради денег, — сокрушается Семен Антонец. — Земля должна кормить, а бизнес надо делать не на почве, а там, дальше — на обработке сельхозпродукции.

Главный агротехнический приём – кормление почвенных бактерий



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В ПОИСКАХ ИЗЮМИНКИ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя координационного совета по вопросам развития органического земледелия в Полтавской области Светлана ЗЛОБИНА считает, что органическое производство может стать экономической «изюминкой» для нашей страны.

— Европейский органический рынок уже сложился, — объясняет свою позицию Светлана Злобина. — Все, кто хотел работать в этом сегменте, уже работают. Серьезного увеличения площадей и урожаев, на мой взгляд, не предвидится. Хотя спрос в Европе на экологически чистую продукцию растет. Удовлетворять потребности европейцев будут, безусловно, за счет привлечения продукции извне. В Европе, чтобы заниматься органическим земледелием, нужно быть настоящим фанатом, так как земля не везде плодородная. А у нас почвы богаты, и достаточно территории, чтобы развивать подобное направление. Оно может стать нашей национальной спецификой, как, например, для швейцарцев часы и банки.

Экологический огород.



Если в Европе «органикой» занимаются мелкие фермеры, то у нас на этом могут специализироваться крупные сельхозпредприятия. Такая продукция из Украины будет более качественной и дешевле. Некоторые наши фермеры уже начинают отказываться от химических удобрений, отдавая предпочтение биопрепаратам. Делается это и в качестве эксперимента, и из экономической целесообразности — цены на ядохимикаты увеличились. А для некоторых фермеров отказ от химии становится философией. Из 300 хозяйств, работающих у нас в области, в десяти уже не используют химические удобрения, а только «зеленые». Но в украинском обществе пока нет понимания, что такое экологически чистые продукты, поэтому нет пока и рынка, нет предложений.

ИНТЕРЕСНО

ОрганиЧеский стиль
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Запрещено использовать генно-модифицированные семена, химические удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды.

Разрешено использовать немодифицированные семена, компост и навоз животных органических хозяйств, пропалывать сорняки руками, бороться с вредителями при помощи птиц и хищных насекомых, ультразвука, ультрафиолета, ловушек.

ЖИВОТНОВОДСТВО
Запрещено изолировать стадных животных друг от друга, кормить искусственными кормами, костной мукой, кормами с ГМО, лечить антибиотиками, использовать гормоны роста, держать без движения птиц, кроликов и свиней, а рыбу — в садках.

Разрешено содержать стадо одной семьей, кормить животных естественными кормами, лечить гомеопатией и фитотерапией, выпасать на сертифицированных пастбищах, на которых более трех лет не использовались химудобрения.

ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ
Запрещены: химические консерванты, синтетические красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы, загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал как наполнитель), вредоносные технологии — атомное расщепление продукта, химическая консервация, газация продуктов в вакуумной упаковке, обработка продуктов фенолом, использование пластиковой упаковки.

Разрешены: природные консерванты — нерафинированные сахар, соль, растительные и эфирные масла, натуральные кислоты, мед, пряности, фруктовый пектин, натуральные красители из сока ягод, овощей, фруктов, натуральные ароматизаторы, гуаровая камедь, карраген из красных водорослей, агар-агар, немодифицированные ингредиенты. А также — пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка. Упаковка: бумага, стекло, биопластик.



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке