Назад к природе – вперед в будущее

/ Просмотров: 8668

поместья
Бесконечная погоня за деньгами, карьерой, престижем, модными штучками и сомнительными развлечениями не только не приносит счастья, но также заставляет многих людей задуматься над вопросом: "А нужно ли мне вообще всё это?"

В общих чертах

Первые попытки создания экологиче­ских поселений связаны с движением хиппи в 60-70-е годы прошлого века. Это был своего рода социальный протест. Молодёжь не хотела воспринимать образ жизни своих родителей - как можно больше работать, чтобы как можно больше покупать. Со временем практика экопоселений стала принимать экологическую окраску. Сейчас экопоселения во многом представляют собой практическое отражение теории биорегионализма (об этом социальном учении "ЛИЦА" уже писали).

Почему листья становятся красными…
Почему листья становятся красными…



Что же это такое - экопоселение? В настоящий момент это небольшие населённые пункты или их части, жители которых пытаются создать реально действующую модель гармонии человека с природой на отдельно взятой территории. Это могут быть новые, заброшенные или давно обжитые сёла и хутора. Экопоселение рассматривается не только с экологической точки зрения, но также как целостная система социального, культурного и ценностного взаимодействия людей.

Чем же заняты жители экопоселений? Основное направление их деятельности - это органическое земледелие, в котором исключено применение минеральных удобрений, пестицидов, отвальной вспашки и других деструктивных приёмов сельского хозяйства. В некоторых экопоселениях развито производство предметов быта: одежды, обуви, посуды и т.д. Сырьё для этих промыслов также должно быть местным. Чем более натуральным является хозяйство в экопоселении, тем менее деструктивным оно является для природы. Сам способ хозяйствования предусматривает максимально безотходное производство или естест­венную утилизацию отходов. Конечно, не всегда удаётся осуществлять задуманное на 100%, однако уровень экологичности таких хозяйств не идёт ни в какое сравнение с традиционными способами производства. Фактически, каждый экопоселенец должен осознавать уровень своего влияния на природу и стремиться свести уровень потребления к минимуму. Подобный подход в экологизме называется "сознательным минимализмом". Житель экопоселения, таким образом, стремится снизить свой "экологический отпечаток" (площадь, необходимая для полного обеспечения человека ресурсами), оставляя тем самым больше места для дикой природы.

Многие экопоселения практикуют многовидовое лесоразведение для возрождения естественного характера экосистем, в отличие от промышленного лесоводства, которое занято выращиванием одновидовых, наиболее коммерчески выгодных видов деревьев.

Экопоселение Большая Медведица.
Экопоселение Большая Медведица.



С точки зрения обывателя представитель экопоселения имеет невысокий уровень жизни. Зато у него высокое качество жизни. Ведь мало кто, даже из очень богатых людей, имеет возможность ежедневно потреблять натуральные продукты питания, проживать в жилье, сделанном из нетоксичных, природных материалов, дышать относительно чистым воздухом, посвящать свободное время творчеству и искусству, не испытывать ежедневного стресса, связанного с постоянным ростом цен, банковским кризисом, кредитами, валютами и прочими иллюзорными ценностями.

"Заносы"

В своё время русский философ Н.Бердяев заметил интересную деталь: то, что в Западной Европе преподносится как теория или гипотеза, которая постоянно усовершенствуется и преобразуется, у славян часто воспринимается как религия с явным оттенком фанатизма.

Вся флора и фауна Молдовы представлена в Кодрах



Нечто подобное происходит и с экопоселенчеством. Обычно, в европейской практике экопоселения представляют собой общности людей с разным вероисповеданием, которые объединены одной экологической идеей. Например, в Финдхорне, крупном шотландском экопоселении (около 500 человек), живут представители разных ветвей христианства, иудеи, последователи восточных религий. Позиция таких экопоселений скорее отражает идею экуменизма (сближения и мирного сосуществования разных религий). Как выразился один из жителей Финдхорна, в экопоселении люди могут исповедовать разные религии, но храмом Божьим для всех является природа.

В постсовет­ских странах, в том числе и в Украине, ряд поселений, наоборот, имеют чётко выраженный определённый культовый характер. Причём анализ некоторых учений заставляет насторожиться относительно экологичности этих концепций. Я ни в коей мере не пытаюсь принизить благородные намерения многих приверженцев таких концепций гармонизировать отношений с природой. Но с другой стороны, нельзя игнорировать выводы, которые напрашиваются после анализа постулатов отдельных идейных вдохновителей. Автор одного из таких учений, например, делает ударение на том, что человек - это "Творец", который может совершенствовать мир, да и мир этот создан "для главного, для человека". Такие заявления - прямой путь к самообожествлению человека, т.е. к антропоцентризму, который, по сути, и есть основная причина экологического кризиса. В том же учении пропагандируется создание так называемых "родовых поместий" размером в 1 га. Очевидно, что даже максимально сниженное давление экопоселения на природу предусматривает оседлое проживание на определённой территории. Но оседлое проживание и воспроизводящее хозяйство не позволяют такой территории стать полноценным участком дикой природы. Очевидно, что если несколько миллионов украинцев захотят получить по гектару земли для "родовых поместий" то мы настолько расширим площадь застройки, что от природы мало чего останется. Такого рода постулаты никак не вписываются в идею экологизма, но, к сожалению, некоторыми экопоселенцами воспринимаются как догма.

Есть и такие, кто рассматривает организацию экопоселений как бизнес-проекты. Потом это влечёт за собой создание всякого рода сопутствующих коммерческих организаций, которые могут заниматься поставками сельхозтехники, семян, развивать туристический бизнес и т.д. Безусловно, что создание экопоселений не исключает контактов с внешним миром и приобретения средств производства, однако сугубо коммерческий подход дискредитирует саму идею.

США признали природу угрозой своей безопасности!
США признали природу угрозой своей безопасности!



Идея экопоселений представляет собой разновидность городской субкультуры. Это своеобразный возврат к корням. Однако при благих намерениях некоторые желания далеки от бережного отношения к природе. Из перенаселённых и грязных городов некоторые люди устремляются жить на лоно нетронутой природы. Поэтому иногда люди, желающие создать экопоселение, начинают требовать у местных властей нетронутые хозяйственной деятельностью земли для этой цели. Но в таких случаях получается, что остатки дикой природы подвергаются хозяйственному освоению человеком, пусть даже и в ослабленном виде.

Не зря многие экологи считают необходимым сделать наоборот, т.е. максимально ограничить для людей посещения участков нетронутой природы, чтобы исключить антропогенное воздействие на неё. Например, организаторы Центра Альтернативных Технологий в Уэльсе, который стал всемирно известным местом паломничества для потенциальных экопоселенцев, создали его на месте сланцевого отвала. Ранее эта территория представляла собой действительно изуродованную природу, но экопоселенцы возродили её и превратили в оазис.

В общем, разные бывают направления в экопоселенчестве. К сожалению, большинство СМИ часто не замечают этой разницы, преподносят это явление как экзотику и обобщают разные направления в одну кучу, не делая критического анализа, в то время как всё не так просто.

Растения – рекордсмены.
Растения – рекордсмены.



Не всe так просто

Среди экопоселенцев много высокообразованных людей: инженеры, врачи, архитекторы, программисты, юристы - всех не перечесть. Некоторые поселенцы сдают квартиры в городах, что является их единственным источником денежных средств. Некоторые, находясь в экопоселении, фактически остаются в глобализированном мире. Они ещё долгое время продолжают работать программистами, маркетологами, переводчиками и т.д. с помощью средств коммуникации. Далеко не просто резко изменить свой образ жизни, и за это никого нельзя осуждать.

Поэтому было бы необъективно рассматривать проживание в экопоселениях как нечто райское и безоблачное. Жизнь в такой среде это в первую очередь труд над самим собой, над своим поведением и мировоззрением. Следует также отметить, что и сами экопоселения отличаются по своим нормам и правилам. Например, в некоторых запрещено употребление алкоголя, в других - разведение скота и потребление продукции животноводства.

Минимизация потребления в экопоселении не означает полного отказа от техниче­ских средств, тем более что разработка экологически безопасных и передовых новшеств занимает здесь особое место. Минимизация - это в первую очередь практичность и целенаправленность использования техники. Например, экопоселенцы пользуются автомобилями, но для этого достаточно одной машины на несколько семей.

Одной из основных составляющих практики экопоселений является обмен опытом среди экопоселенцев разных стран, поэтому информационные технологии, в особенности Интернет, в большом почёте.

Гармонизация взаимоотношения человека с природой требует минимального вовлечения экопоселенцев в современную систему товарно-денежных отношений. Однако нужно покупать орудия труда, некоторые предметы быта, платить за электроэнергию, если нет своего альтернативного источника, платить за Интернет, в конце концов. Поэтому требуются хоть какие-то деньги. По словам некоторых отечественных экопоселенцев, одному жителю такого населённого пункта в месяц обычно требуется сумма не более 200 грн. Но и эти небольшие деньги необходимо где-то брать. Поэтому экопоселения, за исключением наиболее радикальных и аскетических, вынуждены зарабатывать какой-то минимум финансовых средств. Кто-то реализуёт излишек экологически чистых продуктов, кто-то занимается приёмом туристов, некоторые европейские поселения продают излишки альтернативной электроэнергии (благо, нормальная бюрократическая система позволяет это делать без особых проблем). Однако подобного рода деятельность сложна в психологическом плане, так как нужно подавлять в себе постоянный соблазн коммерциализации. Например, некоторым отечественным экопоселенцам зарубежные фирмы предлагают контракты на покупку крупных партий продукции, выращенной в органическом земледелии. Однако настоящие приверженцы идеи не могут пойти на массовую продажу товара на экспорт. Ведь транспортировка такой продукции на большие расстояния провоцирует расход слишком большого количества энергоресурсов, что уже является шагом к дисгармонии с природой.

Экопоселенцам непросто и в том плане, что на них оказывает психологическое влия­ние внешний мир. Большинство людей считают их чудаками, отшельниками и т.п. Не каждая попытка создать экопоселение заканчивается успехом. Многие горожане придаются романтическим грёзам, считая себя ярыми сторонниками гармоничных отношений с природой, но как только они попадают в суровую реальность сельской жизни, начинают понимать, насколько они приросли к комфорту каменных джунглей. Отсутствие опыта в сельском хозяйстве, недостатки в организации, конфликты с местными жителями, психологическая несовместимость отдельных личностей внутри самой общины - всё это может стать помехой при создании экопоселения.

Вектор в будущее

Было бы большим заблуждением считать создание экопоселений попыткой человека вернуться в своё доисторическое прошлое. Как раз наоборот! Создание экопоселений - это попытка найти путь дальнейшего развития цивилизации, индустриальный и постиндустриальный вектор которой ведёт мир к экологической ката­строфе. Переоценка ценностей в данной мировоззренческой системе заставляет человека исповедовать принцип недоминирования над природой. Основная задача - нахождение своей экологической ниши, т.е. попытка реализовать биологическое равенство между всеми живыми организмами на планете. Такая идея требует принципиально нового подхода к использованию природных ресурсов. Оно должно быть не линейным (добыли - изготовили - разок попользовались - выбросили), а циклическим. Именно поэтому основу хозяйственной деятельности экопоселений составляют возобновляемые источники энергии (вместо добычи ископаемых), переработка органических и неорганических отходов (вместо свалок и за­грязнения), органическое земледелие и минимизация потребностей (вместо массовой химизации и тотального экстенсивного разрушения диких экосистем). Экопоселения - это способ жизни, в которой человек по-настоящему использует технологии, а не является рабом машин и винтиком в системе тотальной технократии.

Помимо экологического аспекта, практика экопоселений несёт в себе огромный ментальный и духовный переворот. Прямое человеческое общение, поддержка, взаимовыручка, творческое развитие личности противопоставлены виртуальному миру машин, эгоизму, коммерциализированной этике, интеллектуальной и духовной деградации. Если же брать аспект досуга, то в отличие от глобализированного общества, где человек является в первую очередь потребителем продукции индустрии развлечений, в данном случае досуг во многом направлен на реализацию самого себя как творческой личности. Занятие поэзией, музыкой, живописью и др. видами искус­ства не идут ни в какое сравнение с компьютерными играми, просмотром боевиков и пожиранием гамбургеров. Творческая личность, которая находится в среде других творческих личностей, получает постоянный позитив. Здесь каждый сам себе дизайнер и создатель эксклюзива, а не шаблонный потребитель ширпотреба.

Современная идея экопоселений представляет собой синтез традиционного общества, с чертами научно-технологической цивилизации. Первый компонент представлен в виде простоты быта, минимизации воздействия на природу, размеренного порядка жизни, семейных ценностей, коллективизма и самоуправления. Второй включает в себя интерес к науке и познанию, использование энергоэффективных и информационных технологий, интеллектуальный и духовный динамизм. Ведь необходимо отслеживать всё происходящее в мире, в особенности, по-настоящему востребованные научные и технологические решения. Поэтому настоящие экопоселенцы не могут самоизолироваться. Их образ жизни должен становиться своего рода примером для подражания, а не каким-то обособленным сектантством.

Практика экопоселений - это эволюционный, а не революционно-катастрофический путь, направленный на постепенное переустройство общества. Уже существую­щие экопоселения могут стать образцом гармонизированного взаимоотношения с природой. Поэтому основная задача должна состоять не столько в строительстве новых экопоселений, сколько в преобразовании нынешних населённых пунктов по принципу экопоселений. Подобный подход даёт надежду на преодоление экологического кризиса, если человечество начнёт минимизировать свои материальные потребности и реально преобразовывать свою жизнь с учётом интересов природы. Только бы успеть...


Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ukr.net
Алексей Бурковский
the-persons.com.ua


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке