Не злите детей…

/ Просмотров: 4774

ребенок Практически все родители хотят, чтобы их ребенок рос добрым и ласковым. И поэтому часто удивляются, когда воспитанный малыш вдруг начинает обижать младшего братика или сестренку, тянуть кошку за хвост, грубить старшим.

Какие истоки имеет детское стремление обидеть младшего или слабого?
Поговорим о теории.

Известно, что на дальнейшее поведение ребенка, прежде всего, влияет послеродовая депрессия у матери, которая является клиническим маркером, определяющим будущие проблемы ребенка, а также его склонность к жестокости и насилию. Связь послеродовой депрессии и подростковым насилием обусловлена нарушениями регуляции внимания и эмоций матери к ребенку.

Вторым важным условием предопределения жестокости является среда, в которой воспитывается и растет маленький человек. Если ребенок видит в семье насилие или испытывает его на себе, то в дальнейшей его жизни такая модель поведения становится для него примером и нормой. Если, к примеру, после того, как ребенка избил отец, малыш, в свою очередь, ударил другого ребенка или помучил животное, он становится «сильным», как папа. В этом случае насилие снимает часть внутренней боли ребенка, а ценность силы постепенно заменяет ценность отношений. В дальнейшем такая модель поведения «кто сильнее, тот и прав» переносится на будущую семью ребенка, предопределяя, таким образом, его отношения во взрослом мире.

То, что родительское отношение к детям – синдром исключительно неблагополучных семей, это миф. Учить детей уму-разуму через скандалы, крики, порку и подзатыльники стало чуть ли не национальной традицией почти половины родителей-россиян. Цепная родительская реакция, усугубленная нестабильными современными семейными отношениями, дает незамедлительные всходы. К жестокости чаще всего склонны холерики и истерики, люди в состоянии нервного возбуждения, аффекта или алкогольного опьянения.

Известный французский философ Пьер Буаст сказал: «Не злите детей – кто хочет драться в детстве, тот будет убивать, когда вырастет».

Другим немаловажным фактором агрессивного поведения ребенка является его желание привлечь к себе внимание, самоутвердиться, повысить свою самооценку. Однако, все эти детские проявления неосознанны. Часто такое поведение малыша вызвано появлением в семье второго ребенка. Исправить положение в этой ситуации довольно просто - не забывать уделять внимание своему первенцу.

По мнению Анны Фрейд, шансы ребенка остаться психически здоровым во многом зависят от того, насколько его «я» способно вынести лишения, то есть преодолеть неудовольствие. Для некоторых детей совершенно непереносима любая отсрочка или любое ограничение удовлетворения желаний. Они отвечают реакциями гнева, ярости, нетерпения; ничто не может их удовлетворить. Любые замещения отвергаются ими как недостаточные. У других детей те же самые ограничения не вызывают такого возмущения. Интересно, что подобные установки, возникая очень рано, сохраняются на долгие годы. Анна Фрейд характеризует ребенка как незрелого до тех пор, пока инстинктивные желания и их осуществление разделены между ним и его окружением таким образом, что желания остаются на стороне ребенка, а решение об их удовлетворении или отказе – на стороне внешнего мира. От этой моральной зависимости, которая для детства вполне нормальна, начинается длинный и трудный путь развития к нормальному взрослому состоянию, когда зрелый человек, становясь «судьей в своем деле», способен контролировать свои намерения, подвергать их рассудительному анализу и самостоятельно решать, нужно ли то или иное побуждение отклонить, отложить или превратить в действие. Такая моральная независимость – результат многочисленных внутренних столкновений.

Очевидно, что без установления и исполнения гуманных отношений мир погибнет. Ведь ребенок изначально обладает искусством быть добрым, искренним, а те условия, которые создают ему взрослые, лишь усиливают или заглушают это состояние. Единственный выход из ситуации агрессии и жестокости – разговаривать с ребенком на равных. Со всеми аргументами и фактами. И не важно, что это займет много времени. Детская жестокость – это последствия неправильного отношения родителей к ребенку.

В свое время Антон Семенович Макаренко говорил, что ребенка надо воспитывать так, чтобы у него сформировались подсознательные «тормоза» для негативных поступков. Этот принцип и по сей день не утратил своей актуальности. Безнаказанность, как иногда кажется за мелкие проступки, порождает чувство вседозволенности.

Наталья Кулида
l-navigator.ru



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке