Нефть убивает

/ Просмотров: 4824
Метки:

oilpipe


Уже сейчас большинство мест добычи ископаемого топлива, особенно нефти, стали зонами бедствия. Коми, Башкирия, Эвенкия, Сахалин, Каспий - вот адреса экологического бедствия в нашей стране.

Однако одно из самых пострадавших от нефтедобычи мест, залитое не только нефтью, но и кровью местных жителей, находится в Нигерии, дельте Нигера, на земле народа огони. Больше сорока лет нефтяной гигант Шелл ведет добычу нефти на этой земле.

Разливы нефти, газовые факелы, исчезновение лесов и другие результаты активности компании полностью уничтожили природу дельты и искалечили жизнь сотен тысяч людей в регионе.

В течение семи лет уголь заменит нефть
В течение семи лет уголь заменит нефть



Первые мирные проявления протеста местных сообществ против разрушительной и грабительской деятельности Шелл относятся еще к началу 70-х годов. Эти протесты сразу были встречены войсками, увеличением давления и грубым насилием. Бессрочное тюремное заключение, пытки, изнасилования и другие нарушения прав человека стали привычными для тех, кто противостоит компании в Нигерии.

За это время погибли более 3000 человек из народа огони, и в их числе - Кен Саро-Вива, известный публицист и писатель, лауреат премии Голдмана, боровшийся за права своего народа. Он и 8 его соратников были арестованы и осуждены по ложному обвинению на смертную казнь.

Шелл до сих пор отказывается признать причастность к этому убийству, хотя и подтвердила в нынешнем феврале факт покупки оружия для подавления протестов.

Недавно родственники казненных подали в суд на Шелл, и в марте сего года Верховный Суд США подтвердил, что иск принят к рассмотрению.

Азия стала крупнейшим потребителем нефти
Азия стала крупнейшим потребителем нефти



В иске содержатся следующие пункты, которые обвиняют Шелл в том, что:
1. Шелл занял земли огони, не предоставив компенсации
2. Шелл загрязнил атмосферу земли огони
3. Шелл платил нигерийской полиции за подавление протестов и уничтожение оппозиции
4. Шелл сфабриковал доказательства для того, чтобы Кен Саро-Вива и его соратники были обвинены в убийстве, а затем казнены.

До сих пор родственники Кена Саро-Вивы и других 8 казненных огони не могут добиться разрешения правительства Нигерии на перезахоронение останков.

24 апреля исполнился год с момента официально-государственного перезахоронения останков Саро-Вивы, а 29 апреля на одном из мест добычи нефти произошел крупный разлив. Как всегда, Шелл попыталась обвинить в этом "местных вандалов".

"Наша земля превратилась в пустыню из-за таких разливов, из-за безответственности и алчности Шелл", - сказал президент британского отделения МОСОП (Движение за выживание народа огони) Гбенева Фидо.





Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке