Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения




Предыстория

В 1986 году у нас — группы молодых людей, окончивших Ленинградские ВУЗы, и отработавших по распределению в государственных учреждениях, возникло желание оставить городской образ жизни. Это желание было мотивированно убеждённостью в ущербности городской среды и личными семейными обстоятельствами. Увлекаясь различными философскими доктринами, мы приняли решение создавать общинный уклад своей новой жизни.

 

Выбрав место на Карельском перешейке Ленинградской области, начали строить большой дом на три семьи и обрабатывать участок земли под сад-огород. Работать мы предполагали в детской художественной школе с декаративно-прикладным уклоном, создание которой тут же стали пробивать в бюрократических инстанциях. Местные чиновники встретили наши инициативы с непониманием и подозрением. Они всячески противились этим начинаниям, значительно затрудняя решение различных вопросов. Это и то, что мы были молоды, самонадеянны и неопытны, стало причиной первой неудачи. Мы не выдержали физического и психологического напряжения. Внутренний «взрыв» разбросал участников в разные стороны, разрушительно сказавшись на наших семьях.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

После распада команды в 1987 году, я с семьей оказался на острове Валаам. Работал на реставрации памятников архитектуры в государственных мастерских. А в 1988 году, на волне новых веяний, с группой единомышленников создал ремонтно-реставрационный кооператив. Это была вторая попытка организации общины, которую предполагалось формировать не на идеологической, а на профессиональной основе. Реставрационный кооператив должен был стать организационно-правовой формой проекта. Этот эксперимент не смог воплотиться из-за прихода монастыря и резкого сокращения государственного финансирования реставрационных работ. А также из-за невозможности совместить административную структуру строительной организации с демократичной формой построения общинного социума. Но кооператив, как строительная организация, сохранился и успешно работает до сегодняшнего времени.

Остров Валаам для многих из нас сыграл очень важную роль в обретении жизненного опыта, в получении профессиональных знаний и навыков, в понимании себя и своих возможностей. Именно на Валааме сформировалась группа людей, объединенных взаимным доверием и симпатией. Эта группа в дальнейшем стала ядром проекта создания устойчивого поселения.

В 1989 году на остров вернулся монастырь. Он стал проводить активную политику вытеснения светских организаций. И в 1992 году, понимая бесперспективность своих планов на Валааме, мы приняли решение сворачивать свою островную деятельность и искать место для нового поселения. В 1994 году, заключив договора с монастырем, передав ему свое жилье, строения, земли и получив в качестве компенсации небольшую сумму денег, мы перебрались на материк. В 20 км. от города Сортавала выбрали участок земли и начали реализовывать программу действий, которой дали название «Нево». (Нево—древнее имя Ладожского озера).

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

Программа включала в себя проект создание устойчивого поселения на принципах экологических технологий и производств, обеспечивающих его экономическую самостоятельность и развитие. В неё планировалось включить ряд социальных, культурных, образовательных, научно-исследовательских и экологических проектов. Вдохновляющим примером для нас был, созданный в Англии в горах Уэльса Центр альтернативных технологий, где в условиях реального поселения применялись и пропагандировались новейшие экотехнологии.

Для нас термин «Экология» перестал быть только научным термином, означающим одно из направлений современной науки. Это слово стало означать также духовный, нравственный аспект отношения к внутреннему миру человека, миру природы и обществу, определение «экологический» стало равнозначно определению чистый — светлый. Поэтому наше поселение мы стали называть экопоселением.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

В поселке Реускула, недалеко от участка будущего строительства, мы сняли старый деревянный дом, где и провели первую зиму. Большую часть денег, полученных от монастыря и предназначавшихся для строительства домов, мы потеряли в результате инфляции. Не было средств на строительство дороги и линии электропередачи. Поэтому мы решили отложить строительство жилья и вложить все оставшиеся средства в производственную базу, которая позволила бы заработать на дома и значительно снизить их стоимость. Это решение было стратегически правильным и оправдало бы себя, если бы не общий обвал экономики и продолжающаяся обвальная инфляция. В 1995 году ситуация стала критической: денег нет, и пути назад тоже нет. Оставалось надеяться только на удачу. Но уныния не было, выручал опыт выживания в сложных островных условиях.

Помощь пришла совершенно неожиданно — от Датской организации «Gaia Trust», поддерживающей сеть экопоселений по всему миру. Я представил наш проект на второй международной конференции, проводимой этой организацией в Дании в апреле 1995 года. Нам поверили, и мы получили значительный для нас грант, который позволил залатать прорехи, запустить производство, построить первый жилой дом. В 1995 году мы стали частью глобальной сети экопоселений — «Global Eco-village Network». С этого времени, к названию нашего проекта «Нево», добавилось слово «Эковиль». А в июне 1997 года у нас прошла первая в России международная конференция GEN по экопоселениям.

В том же 1997 году наш коллектив пополнился группой семей, переехавших из поселения Китеж. Большая часть этой группы осталась и составила костяк поселения.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

Что нам удалось сделать

За 16 лет, прошедших со времени переселения на материк и начала строительства поселения «много воды утекло». Мы хоронили наших стариков, рожали наших детей, за это время родилось одиннадцать малышей. К нам приезжали жить новые семьи и уезжали разочаровавшиеся или уставшие люди.

На сегодня, сложилась достаточно устойчивая внутренняя психологическая структура нашего поселения, произошла адаптация в административной и социально-экономической среде района. Создана общественная организация — Центр экологических инициатив «Нево-Эковиль». Созданы и успешно функционируют, насколько это возможно в современных условиях, частные производства и хозяйства, поддерживающие программу ( строительство, садоводство, торговля). Разработаны и начинают реализовываться проекты по экологическому туризму.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

Для 11-ти семей оформлены в собственность участки земли общей площадью 14,6 га, проложены дорога и линия электропередачи, построено 6 зимних (капитальных) и 7 летних (утепленных) дома, 4 бани, парники и теплицы, разбиты сады и огороды, расчищены родники, построена часовня.

Все это нам удалось сделать благодаря помощи друзей и самоотверженности нашего коллектива.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

Что нам не удалось сделать

Нам не удалось стать полигоном современных экотехнологий и реализовать связанную с этим научно исследовательскую программу, не удалось запустить проект экологической школы. Hо мы работаем в этих направлениях и надеемся их осуществить.

 

Человеческий фактор

Сегодняшний состав поселенцев, это 20 взрослых человек и 14 детей (11 из них родились здесь). 16 человек проживают в поселении постоянно. Кроме того, есть много людей в городах Сортавала, Санкт-Петербурге и Москве, которые поддерживают и участвуют в программе. В профессиональном плане среди нас есть; архитекторы, инженеры, учителя, географ, садовод, инженер по лесу, дизайнер, биолог, кузнец и т.д.. Наш возраст от 3 лет до 84 лет.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

Человеческий фактор — самый сложный в процессе создания устойчивого поселения. Готовых ответов и рецептов, для разрешения встающих на пути проблемы, у нас нет. Но есть несколько принципов, которые мы бы хотели реализовать:

Свобода выбора. Участники проекта сами выбирают форму и меру своего участия, свою профессиональную реализацию, место и уклад жизни, степень «коллективизации» и т.д. Человек может в любой момент выйти из договоренности, но с выполнением ранее взятых на себя обязательств. У нас существует свобода вероисповедания, это личное, сокровенное дело каждого.

Сетевая структура. Каждая семья в поселении имеет свой собственный земельный участок. Люди сами строят свою жизнь на своей земле, создают свои миры. Административный центр отсутствует. И если говорить о структуре управления общественной жизнью, то ее можно назвать «функциональной иерархией». Каждый выполняет ту функцию, которая соответствует его личным качествам и умению. Здесь определяющую роль играет естественный процесс самоорганизации. В материальном плане никакая роль не дает преимуществ, в такой системе нет «вертикали», она «горизонтальна». Решения о совместных действиях принимаются на общем совете. Но локальные целевые программы, особенно коммерческие, имеют жесткую административную форму управления.

 

«НЕВО-ЭКОВИЛЬ»: опыт создания устойчивого экологического поселения 

 

Опора на собственные силы. Этот принцип, определил развитие собственных производств и хозяйств, которые уже сейчас, обеспечивают поселению устойчивость. Но мы понимаем, что без помощи, многие наши культурные, образовательные, экологические программы не смогут быть реализованы в ближайшее время. Поэтому мы с радостью принимаем любую помощь, если она не влечет за собой потерю независимости.

Открытость. Мы стараемся активно интегрироваться в окружающем социально-экономическом пространстве, участвуем в общественно-политической жизни района. Мы не самодовольны и с охотой перенимаем любой положительный опыт, рады любому сотрудничеству. Мы хотим и можем учиться. Не существует жёстких требований к людям желающим стать членами поселения в идеологическом, имущественном или профессиональном планах. Пожелания касаются, прежде всего, нравственных качеств человека его доброжелательности, честности, трудолюбия, добросовестности, ответственности и коммуникабельности.

Цель определяет средства. Мы убеждены, что для достижения благих целей не могут использоваться порочные методы. Это ограничивает способы зарабатывания денег, исключает ложь в отношениях с «внешним» миром и внутри коллектива. Само экопоселение не является целью. Оно только часть общей программы действий, часть того образа жизни, который мы выбрали. И если говорить о цели, то таковой является весь процесс нашего бытия, имеющий определенный вектор развития, и состоящий из достижения конкретных желаемых результатов.

Естественность развития. В основу программы мы заложили решение самых насущных, естественных задач, стоящих перед каждым человеком и в меньшей степени зависящих от идеологии: обеспечение себя жильем, продуктами питания и желаемой работой, воспитание и образование детей, сохранение физического и психического здоровья. Стремление создать традиции и гармонично сотрудничать с окружающим миром определяет неторопливый, эволюционный, даже в чем-то консервативный путь развития. Искусственно, то есть без учета природных процессов и ритмов, невозможно вырастить живой социальный организм. Поселение образно можно сравнить с улиткой, раковина которой — материальные объекты, а живое тело — человеческое сообщество со всем многообразием своей интеллектуальной, эмоциональной и духовной жизни. Развитие этого «тела» не может проходить по жёсткой схеме административными методами. Отсутствие детального плана позволяет гибко реагировать на непредвиденные, меняющиеся условия, как в коллективе, так и во внешней среде.

Формирование экологического мировоззрения. Сегодня этот процесс происходит во всем обществе. Мы хотели бы участвовать в нем, учась жить в гармонии с природой и обществом. В наши планы входит создание экологической школы и развитие образовательного экотуризма.

 

Если просуммировать все наши качества, то их проще объяснить, как три «не». Мы:

- не «колхоз»
- не секта
- не сезонная «тусовка»

 

Мы — группа свободных людей, добровольно участвующих в реализации определенной программы действий на конкретной территории.

 

О наших трудностях

Трудностей в новом деле, да еще на фоне глубокого экономического кризиса, хватает с лихвой. Очень сложно строить, когда кругом все рушится . Трудности в экономическом плане, это, конечно же, нехватка средств, ограниченность нашего рынка, налоговая «удавка», дороговизна земли и т.д. и т.п.

В психологическом плане мешает то, что красивая идея привлекает значительное количество «тусовщиков» или же людей, плохо соизмеряющих свои субъективные миры с объективной реальностью. Это создает постоянное давление в сторону от реальной, кропотливой работы к радикальным действиям или пустой суете.

Существуют трудности и в становлении коллектива. У нас нет устава, регулирующего взаимоотношения внутри команды, нет механизма, позволяющего защитить интересы коллектива от вторжения корыстных, нечестных людей. Многое определяется простыми договоренностями.

Тема трудностей — не самая благодарная. Наше отношение к существующим проблемам вполне философское, его можно определить восточной мудростью: «Трудности, будьте благословенны, вами мы растем».

 

Автор: Иван Гончаров

 

 

Источник: eco-domishko.blogspot.com

 

Читайте так же

Ещё один эффективный метод борьбы с опустыниванием - это создание сети семейных лесосадов по всей планете. Они защищены ...
14
Вавилонская карта мира, также известная как Imago Mundi, - самая древняя планшетная глиняная карта, написанная на аккадс...
95
Для людей, которые только начинают знакомиться с изобретениями Джона Серла, хотим напомнить следующее. Самым ярким из...
29861
Маленький птенец лебедя был найден в мае брошенным в зарослях на берегу реки в Кембриджшире (Великобритания). Обнаружи...
21948