Невыплаканные слезы наших детей

/ Просмотров: 20442

слезы детей
Я сидела на корточках и преданно глядела в глаза моего малыша. Слезы были везде: на лице и в маленьком сердечке, они окутали сгорбленную спину, поджатые плечики, сжатые кулачки. Крупные горошины, как зеркальное отражение внутреннего состояния, медленно катились по щечкам, а за ними подкатывали очередные бусины «горя». А я думала о великой тайне, которая сквозит в каждой его слезинке, какие мысли рождаются в голове ребенка?

Его просьбу купить большую зеленую пуговицу, не приняли, как серьезную.
Эта пуговица лежала на витрине среди сотни других разноцветных и разноразмерных «моделей», с двумя дырками, с четырьмя и на изящных «ножках»… было такое разнообразие пуговиц, что от просьбы купить, какую - то зеленую, с грубыми отверстиями, даже без видимого налета блестящей красоты, я просто отмахнулась.

Сделав необходимые покупки, я увидела своего родненького, неотрывно и зачарованно глядящего на стеклянную витрину, в которой «красовалась» та, единственная пуговица, поразившая воображение малыша. Свои слезинки он не прятал, он даже не вытирал их рукавом и не шмыгал носом, но старался укрыться от взглядов посторонних, чтобы его беды никто не заметил и не сказал: «мужчины не плачут».

Ваши дети-не дети вам…



Мне не в новинку громкий плач, откровенные требования и «истерики» дитятки, при посещении детского магазина, где всегда возникает «физическая» потребность новой игрушки. На какие только ухищрения не прибегают наши дети, чтобы добиться от нас исполнения самой заветной покупки: слезы, обещания, угрозы, от волшебных слов «пожалуйста» до «я тебя не люблю»…. Слезы у детей присутствуют всегда, когда им вынуждены в чем-то отказывать. Психика ребенка еще не знает того множества «хитрых» приемов удовлетворения своих желаний, которые можно получить без слез, дети открыты в своих эмоциях и слезы, это самое простое из них.

Взрослые с годами научаются управлять своими эмоциями. Но ребенок прост и наивен и плач его всегда искренен, ему сложно быть не таким, какой он есть на самом деле.

Глядя в глаза малыша, заполненные живой слезой, я мысленно погрузилась в свои воспоминания, когда вот точно также мне, в моем детстве, отказывали в покупке очень для меня важного и нужного. Выводы делались с легкостью: «Меня не любят», «Я хуже всех», «Мне не повезло с родителями», «Я самая несчастная»…. Мне отчетливо вспомнилась маленькая стиральная машинка, в которой мне безоговорочно было отказано, как в предмете дорогом и ненужном. Так она и осталась на прилавке в ряду с другими игрушками и в моей памяти, как о несбывшейся мечте. Я вспомнила, как я поклялась: во что - бы то ни стало, купить такую машинку своей дочери, которой, конечно же, я ни в чем отказывать и никогда не буду…
А сейчас я гляжу на своего мальчика и пытаюсь понять суть его выбора. Может быть, в моем взрослом мире зачерствело понятие детской «нужности» игрушки.

Кто они «дети Индиго»?
Кто они «дети Индиго»?



О чем грезит его сознание? Куда он, мысленно, пришивает эту пуговицу? Почему его выбор пал именно на эту зеленую и некрасивую? Почему он, вместо истеричных требований, так тихо плачет? Ну почему в его слезинках такая безнадежность и безропотность? Может быть, в его душе идет борьба «Хочу» с сомнениями «надо»? Вспоминая свои знания в психологии воспитания своих детей, я понимала, что нельзя допускать, что - бы стадия каприза перешла в стадию искреннего горя. Возможно я ранее допустила грубый отказ без объяснений, не смогла спокойно убедить в нецелесообразности, или невозможности выполнения его желания и единолично приняла решение, как категоричный отказ.

Как говорят психологи: «заблокирована отрицательная эмоция, создано состояние хронического психического напряжения» и теперь ребенок потерял ко мне доверие. У него возникло скрытое чувство обиды и недовольства. А детское горе, каким бы оно не казалось смешным и нелепым в плаче ребенка, очень глубоко отражается на характере и душе. Нужно на время самой стать ребенком, чтобы во всем разобраться и тогда, возможно, удастся открыть дверь в понимание детской психологии. Нужно научиться УВАЖАТЬ чувства ребенка.

Что значат слезы ребенка?

Ошибки в воспитании детей грудного возраста
Ошибки в воспитании детей грудного возраста



Маленькие человечки уже достаточно хорошо понимают правила поведения и запреты, но не всегда могут контролировать свои чувства, желания и склонны к глубоким переживаниям.

Если ребенок плачет - это сигнал неблагополучия в каких-то значимых для него сферах отношений со взрослыми. Самым действенным в таком случае, будет сочувствие, сопереживание, доверительный контакт. Необходимо выразить понятие причины и вселить уверенность в его способности справиться с возникшей трудностью. Постепенно он должен научиться самостоятельно управлять своими чувствами, становясь более терпеливым и терпимым.

Я рада, что он плачет! Если я буду оберегать его от печальных чувств, он не сможет испытывать и радостные. Большинство из нас не могут выносить вид несчастного ребенка. Конечно, вполне естественно желание утешить страдающего ребенка, но мне кажется, не следует отрицать право ребенка на ощущение своего страдания. Если есть чувство, необходимо дать ему проявиться и именно такой подход даст ему возможность облегчить несчастье, а вовсе не усугубить его. Позволяя чувствам проявиться, мы даем выход эмоциям и, кроме того, осознание страдания утешает самого ребенка.

Какая школа нужна детям?



В последнее время психологи и психиатры, обнаружили, что напряжение, страхи, обиды нужно хорошенько выплакать. Когда мы были детьми, нас учили «не плакать по пустякам». На самом деле, нам было о чем плакать и необходимо было это делать. Невыплаканные слезы продолжают мучить нас и сейчас, когда мы стали взрослыми.
Как говорил Овидий «Слезы приносят некоторое облегчение, горе удовлетворяется и уносится вместе с ними».

- « Конечно, тебе хочется плакать. И у тебя есть для этого серьезная причина. Ты огорчен, что я не выполнила твое желание и не купила тебе эту пуговицу. Но сейчас ты можешь плакать столько, сколько тебе хочется. Если же вдруг захочется рассказать мне, для чего тебе она нужна, это будет прекрасно! Я подожду, когда ты успокоишься, и, мы вместе примем решение в необходимости покупки именно этой пуговицы»

Спустя непродолжительного времени, напоследок шмыгнув носом, мне была доверена великая тайна:
- Она таааакая зелененькая, и у нее четыре глаза!

Как воспитывать ребенка, если вы все время на работе.
Как воспитывать ребенка, если вы все время на работе.



Я тихо гладила рукой по одеялу, под которым котенком свернулось тельце моего внучика. В его руке была зажата зеленая пуговица, которая сделала сегодня его счастливым. Весь вечер он прикладывал ее к обивкам мебели, к зеркалу, перебирал в пальчиках, возил в кузове своей любимой машинки, смотрел в четыре «глаза», складывал в коробочки, шкатулочки и тут же вынимал, что – бы не расставаться с ней ни на минуту. Он улыбался во сне, ему, наверняка, снились радостные сны.

Мне хочется верить, что его сны не зеленого цвета. Хотя тайна зеленого и с четырьмя дырками, так и осталась для меня загадкой.


Мария Солнечная
vedrussa.org.ua


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке