Незаконные автомойки превращают реку Бык в экологическую бомбу

/ Просмотров: 3202

Загрязнение водных источников

Вместе с повышением температур, загрязнение воздуха, почвы и воды набирает обороты. Загрязнение водных источников стало одним из самых часто встречаемых нарушений в Кишиневе и его окрестностях.

Уже много лет в Кишиневе, по берегам реки Бык, вырастают незаконные мойки машин. Опасным последствием этих ядовитых стоков в воду является и загрязнение притоков.

Вредные для мировой экологии загрязнители воздуха путешествуют с континента на континент
Вредные для мировой экологии загрязнители воздуха путешествуют с континента на континент

Территория вокруг рынка «Calea Basarabiei» известна активной торговлей, распространяющейся прямо до дороги. Одним из видов бизнеса стали и незаконные мойки вдоль реки Бык. Люди моют автомобили и не думают о том, что законодательство в области экологии запрещает этот вид деятельности вблизи водных ресурсов.

Желающие заработать копейку себе на жизнь импровизационно взгромоздили ведра на обочине, что дает понять водителям, что здесь можно мыть. Во время обеденного перерыва, пройдя вдоль трассы, мы обнаружили пять незаконно действующих моек. Половина из них была занята клиентами. Мы подъехали к одному такому пункту, но, несмотря на то, что был обеденный перерыв, работники оставили еду и занялись клиентами.

Загрязнение воды стоит 50 леев

Электромагнитное загрязнение
Электромагнитное загрязнение

Мы поговорили с лидером о цене за их услуги. И если на автомойке с документами в порядке эти услуги обошлись бы в 130 леев, то на берегу Быка они стоят 50 леев. В резиновых сапогах, спецодежде и перчатках, женщины сразу же взялись за работу.

Команда работников состояла из двух мужчин и двух женщин, которые справились менее, чем за 20 минут. В воде, набранной из реки в пластиковые ведра, женщины выполняли работу по-проще, мужчины – посложнее. «Принеси еще воды, а то не хватает», - сказала одна из женщин главному группы. Тот взял два ведра и скрылся за кустарником на берегу. Вернулся быстро, чтобы успеть обслужить клиента вовремя, и чтобы тот еще к ним вернулся.

Состояние реки – катастрофическое

Владимир Гараба об экологических инициативах Василия Киртоки: «За четыре года в Кишиневе можно произвести экологическую революцию»
Владимир Гараба об экологических инициативах Василия Киртоки: «За четыре года в Кишиневе можно произвести экологическую революцию»

По данным экологов, состояние реки Бык в районе Кишинева является катастрофическим. ЕЕ воды и далее продолжают загрязняться через сброс отходов с промышленных предприятиях, АЗС, незаконных автомоек, сточных дождевых вод, а берега завалены мусором. Каждый год эксперты передают Мэрии и Министерству охраны окружающей среды предложения по спасению реки, но все они пока беспрецедентны. Эксперты предлагают ввести большие штрафы и привлекать к уголовной ответственности за загрязнение вод. Молдавские законы, предусматривающие штрафы за загрязнение окружающей среды - слишком малы, однако, из-за коррупции, контроль источников загрязнения заканчивается только неофициальными договоренностями.

Коррупция способствует загрязнению окружающей среды

В настоящее время, штрафы как для тех, кто предоставляет услуги незаконной мойки, так и для водителей являются едино разовыми. Они варьируют в пределах от 400 до 1000 леев, а в случае оплаты в течение 72 часов, оплачивается только 50% от штрафа, и сумма, по своей сути, получается очень маленькой - 200-400 леев.

В Кишиневе пройдет международный научный симпозиум «Защита растений — достижения и перспективы»
В Кишиневе пройдет международный научный симпозиум «Защита растений — достижения и перспективы»

Более того, решением экологических проблем никто не занимается из-за отсутствия финансировнаия, и до сих пор никто не отреагировал на предложения экологов. А все действия местных властей сводится к тому, чтобы ежегодно очищать берега от мусора.

По словам председателя территориальной организации Экологического Движения мун. Кишинэу, Владимир Гараба, деятельность этих моек прикрывается правоохранительными органами. „До тех пор, пока органы прикрывают это беззаконие, импровизированные мойки будут работать. Мы пытались бороться с этим явлением, я даже дошел до Министерства Внутренних Дел, но и там я обнаружил существование определенных финансовых интересов, - заявил эколог. По его мнению, эти автомойки являются результатом бедности населения и стали хроническим явлением в нашем обществе.

 

Источниик: timpul.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке