Николай Кожокару об эко фермерстве и эко бизнесе в Молдавии

Николай Кожокару об эко фермерстве и эко бизнесе в Молдавии

Друзья, сегодня мы представляем вам удивительный путь экологически «подкованного», и что немаловажно, осознанного фермера, Николая Кожокару, который восемь лет назад организовал экологический бизнес на своей земле. Это место находится в семнадцати километрах от Кишинева, в районе села Будешты.

Хозяйство Николая размещается на четырех гектарах земли, где ему удается производить весь рацион растительных культур Молдавии, исходя из традиционного местного потребления (около сорока наименований). Работает Николай без использования тяжелой техники, химии и пестицидов, в рамках официальной экологической сертификации. Но этот опыт экологического земледелия стал больше, чем бизнес проект. Он трансформировался в новое отношение к природе, к месту человека в общественном развитии, к своей роли в этом общем процессе, и к ощущению счастья.

- Для начала, я бы хотела чтобы вы, Николай, представились. Как бы вы хотели себя объявить Кишиневскому обществу, которое интересуется и читает ecology.md в интернете?

Этот человек без обеих рук высадил 11 тысяч деревьев! (Видео)
Этот человек без обеих рук высадил 11 тысяч деревьев! (Видео)

- Меня зовут Николай Кожокару. Уже восьмой год как я кардинально сменил образ жизни. До этого я пребывал в корпоративной Кишиневской среде, а купив землю, решил заниматься крестьянским трудом.

- А как произошла такая резкая смена образа жизни, и что за обстоятельства подтолкнули вас к решительному поступку?

- Когда я работал в корпоративной среде, у меня были свободные капиталы, и я просто покупал землю. Это происходило как вложение средств. Я еще не думал тогда заниматься сельским хозяйством, или еще чем-то другим. Но один из предложенных мне участков очень сильно понравился визуально и по ощущениям. Я впервые почувствовал движение души к приобретению этого живописного участка в прекрасной долине. После приобретения этой земли я понял, что хочу там обосноваться. Появилось желание трудиться на этом участке, заниматься им. И с каждым годом, несмотря на то, что я человек городской, или другими словами человек «асфальта», все больше погружался в тяжелый физически труд по обработке этой территории. Это давалось нелегко, скажу прямо. Но с каждым годом мне это нравилось все больше и больше. Возможно, это было связано с тем, что я видел результаты своего труда, чего не было в корпорации.

Райский сад на апельсиновых корках (+Видео)
Райский сад на апельсиновых корках (+Видео)

- Какие результаты вы произвели? Поделитесь.

- Еда. Вкусная, и самое главное, здоровая. У меня трое детей, и они болели, имели аллергические реакции на многие продукты. Все медики рекомендовали здоровую эко еду, которую я не смог найти на рынке Молдавии. Даже крестьяне, к которым я обращался за продуктами, используют всякую химию, потому что их приоритетами в производстве еды были количество и прибыль. Так я понял, что кроме меня никто не создаст для моих детей здоровую пищу. Я стал интересоваться понятием экологических продуктов и стал более осознанно втягиваться в это увлечение. Мы же все тут в Молдавии происходим из крестьян. Это генетически многие и многие поколения людей подряд. И я впервые понял это на своем личном опыте.

- А вы себя чувствуете лучше крестьянином или корпоративным работником? Или не стоит сравнивать эти состояния?

- Я стал себя лучше чувствовать крестьянином только потому, что у меня возник такой занимательный вопрос: «Что я делаю?»

- И вы стали отвечать на него?

Сады в лесах. Рассказ о фермере, который не хочет кормить больше тысячи горожан
Сады в лесах. Рассказ о фермере, который не хочет кормить больше тысячи горожан

- Да, я понял, что не производил ничего полезного, работая в корпоративе. А здесь, как бы оно не было, это настоящий результат моего труда. Да, вот они - фрукты, овощи, настроение, ощущение жизни, природа. Вдруг я стал понимать, что у меня не было вообще связи с природой. Не только эстетической стороны связи и восхищения природой. Но и, непосредственно, ощущения себя ее частью, чувствование ее целостности.

- И что дала вам эта связь с целым, глубинная связь с землей и с природой? Куда вас дальше это позвало?

- В философию. В начале эта философия представляла демагогию. И, как бы это нелепо не звучало, я стал общаться с растениями. Допустим, я раньше у дедушки, царство ему небесное, слышал: «Смотри, как эта рассада нам улыбается!» Я был ребенком из города, который приезжал на пару дней в село. А теперь я сам стал собственноручно ковырять эту землю, выискивать фазы луны для посадки. Я стал видеть и пробовать результаты в виде урожаев, и это мне дало удовлетворение. Когда я задался вопросом о том, что я произвожу, то понял, что я не ценности произвожу, и не деньги в виде зарплаты. Я не обогащаюсь и не продаю количество. Я произвожу монотонный труд, в обмен на который природа меня одаривает урожаем, то есть плодами, и когда ты знаешь, что даешь их своему ребенку на здоровье, на пользу, удовлетворение от жизни совершенно другое, нежели от обогащения. Когда я стал делать из моего увлечения бизнес, предыдущий экономический опыт показал, что на самом деле это скользкий путь, малоперспективный, но удовлетворяющий материально в большей мере. Весы ценностей сместились, стало меняться мировоззрение. Радость услышать птичку и увидеть цветок давала больше счастья и спокойствия, чем денежное вознаграждение. Я сменил свой взгляд даже на взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Пермакультурная ферма под Харьковом! (Видео)
Пермакультурная ферма под Харьковом! (Видео)

- Что изменилось во взгляде на женщин, в тот период, когда вы почувствовали связь с природой?

- Раньше, когда я жил в кишиневской корпорации, для меня было естественно, что дети это обязательство. Что мы имеем детей по обязательству, так заведено. И я все чаще встречал людей, которые вообще не хотели иметь детей, становиться взрослыми, отвечать за что-то. Зрелость людская приходит через опыт, через трудности, от которых современный человек отказывается, не находя в себе сил и воли идти дальше и развиваться, расти над собой прежним. Будучи человеком офиса и костюма, я понял, как это работает. Как общество растит незрелых людей. Дети для таких людей представляют дискомфорт. Они отвлекают, ими нужно заниматься, и главное что пугает, это финансовый вопрос содержания детей. Так как в офисе все меряется финансами, то расчеты легко погружают в финансовый дискомфорт относительно детей.

- А как вы стали смотреть на мир людей сквозь личный опыт осознанного фермерства?

Как спасти себя и вместе с тем всю планету? (Видео)
Как спасти себя и вместе с тем всю планету? (Видео)

- Представляете, ко мне приезжали люди, которые по пять лет не ели арбузы, потому что боялись отравиться ими после неудачных прецедентов. И вот я, угощая их своими арбузами, наблюдал, как уходил этот страх, и я себя чувствовал «арбузным» ангелом. Я видел как менялось выражение лиц и глаз этих людей перед моими глазами. Сегодня это не модные вещи. И вот, забегая вперед, когда я попытался этот труд сделать бизнесом и выгодно продать, я убедился, что выгоды я не получаю. Физический труд, и вообще труд, он изначально проигрывает по прибыльности торговле и коммерции. Даже эко продукты, внешне и по вкусовому признаку, проигрывают массовым аналогам из-за того, что вторые рентабельны, красивы, форма привлекательна и долговременна, вкус не свежей продукции с грядки, а предположим полевого помидора с химической обработкой, вызывает быстрое привыкание благодаря этим добавкам. Рецепторы очень сильно возбуждены и мы не можем остановиться. Когда еда натурального вкуса, мы не переедаем ее. Мы едим ровно столько, сколько диктует нам естественная потребность организма. Это не рождает большой коммерческий спрос на эко продукцию. Тут все по-другому. Другие правила и другие ценности. Это говорит вам фермер, производитель эко продуктов. Вообще, тема еды это огромный пласт нашей культуры потребления, которой надо выделить целую отдельную беседу. Я сделал множество самостоятельных открытий по вопросу здорового питания, трудясь на своей земле, проживая в глубокой связи с природой.

P.S: В ближайшее время мы планируем сделать видео интервью в студии с Николаем Кожокару на тему - "Осознанное потребление".

Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке