«Ноу-тилл» — Сибирь осваивает новую агротехнологию.

/ Просмотров: 17758

no-till

"Землю не пахать, а лишь сеять и собирать богатый урожай" - утопическая мечта любого крестьянина теперь становится реальностью.

Сегодня селяне со всей Сибири прямо на экспериментальных полях учатся новой философии земледелия, которая называется "ноу-тилл" ("ноу-тил") или "зеро-тилл", что означает нулевая или минимальная обработка почвы. Два года землю на опытном поле готовили, разравнивали и только теперь засеяли. В результате налицо высокая чистота посевов и хорошая урожайность. И главное – минимальные затраты и сохранение плодородного слоя. Но это пока только первые шаги. Аграрии уверены, что впереди еще годы экспериментов, чтобы на весь регион распространить технологию ноу-тилл.

Часть этой агротехнологии приоткрывает Главный агроном «Корпорации «Агро-Союз» Эдуард Романько:

Виктор Шаубергер и его открытия
Виктор Шаубергер и его открытия



- «Вы землю пашете?»
- «Пашем.»
- «А зачем?!»
- «…(?)…Рыхлим… Запахиваем сорняки…»
- «А зимой земля у вас замерзает?»
- «Да. Промерзает.»
- «При замерзании вода расширяется и разрывает связи между частицами почвы, так?»
- «Так…»
- «Получается, что уже работает гигантский природный плуг, не требующий никаких затрат. Зачем тогда вы тратите огромные деньги, утюжите поля тракторами как танками, уплотняете почву и тут же снова её рыхлите?!»
- «А как же бороться с сорняками без пахоты?»
- «Есть же и другие способы…»


А ещё, посевное поле, при использовании «Ноу-Тилл», совершенно не обрабатывают, а лишь врезают семена зерновых и других культур в почву, избегая обычных операций предпосевной культивации, применение минеральных удобрений постепенно снижают до минимума за счет подбора предшественников и применяя сидеральные культуры. В районах с числом осадков в течение года ниже среднего уровня специальной фрезой измельчаются пожнивные остатки и расстилаются по поверхности, накрывая поле мульчёй, как одеялом - под таким одеялом хорошо сохраняется влага и сорнякам прорасти совсем не просто...

Конечно, для освоения новой агротехнологии необходимо менять не только сам подход к земледелию, но и технический парк, что требует затрат времени и финансов, но на сегодня эта технология считается самой прогрессивной во всем мире, ведь себестоимость производства кормов снижается в 5-6 раз, а расход топлива - до 4 л/Га.

прим.: Несмотря на то, что основоположником нового вида сберегающего земледелия является русский ученый Иван Евгеньевич Овсинский, опубликовавший результаты своих исследований еще в далёком в 1899 году, в России и странах СНГ на данный момент по технологии «Ноу-Тилл» возделывается около 16.7 млн. Га, что составляет 3% сельхозугодий, в то время как во всём мире величина использования «Ноу-Тилл» доходит до 11.7% (100 млн. Га) сельхозугодий, на лидирующих позициях Парагвай (60%), Аргентина (50%), Бразилия (43%).

http://skazka.nsk.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке