Новосибирские ученые одомашнили лис

/ Просмотров: 4982

Новосибирские ученые одомашнили лис

 

Ученые Сибирского отделения РАН (Новосибирск) повторили великий биологический эксперимент древнего человека по одомашниванию животных, приручив лис.

Только если у пещерного человека, по мнению некоторых экспертов, на это ушли тысячелетия, современным специалистам понадобилось полвека. Именно за такой срок лисицы, с которыми работают ученые, забыли о природной агрессивности, научились радостно вилять хвостом при виде человека, стали давать себя гладить и даже брать на руки. При этом, изменяясь в поведении, приручаемые лисы стали и более «симпатичными» внешне, что пока остается для науки загадкой, пишет РИА Новости .

ПУТЬ ДЛИНОЙ В 15 ТЫСЯЧ ЛЕТ

По словам кандидата биологических наук, заведующего сектором генетики куньих Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Олега Трапезова, древний человек около 15 тысяч лет назад начал великий биологический эксперимент по одомашниванию животных. Считается, что первыми были волки. Но секрет одомашнивания был утерян в веках.

Академик Дмитрий Беляев (основатель современного метода одомашивания) предположил, что выведение ручных животных осуществлялось с помощью отбора более ручных по отношению к человеку особей – не таких агрессивных, как дикие, менее пугливых. Сибирские ученые пошли этим путем и к сегодняшнему дню добились значительных результатов.

«Наш институт изучает изменчивость видов практически с его самого создания. Все работы на этой звероферме начались именно с экспериментами с лисицами 50 лет назад. Все началось с того, что лису стали разводить в условиях пленения, в клеточных условиях», — рассказал Трапезов.

Ученый пояснил, что сотрудники отбирают тех животных, у которых в поведении заметно снижена агрессивность, менее выражен страх и присутствует тяга к человеку, и усиливают их с помощью скрещивания с «более домашними особями». Для того, чтобы ручное поведение у дикого животного начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет.

По его словам, сейчас каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего улучшения признаков ручного поведения.

РУЧНЫЕ ЛИСЫ МЕНЯЮТ ЦВЕТ

«В ходе эксперимента они даже меняют внешность. Первым признаком одомашнивания является появление белых пятен – это белые „носочки“, „шапочки“, грудки, которые мы можем видеть у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется», — рассказал Трапезов.

Но при этом он отметил, что если отбирать лисиц только по признаку осветления, скорость одомашнивания уменьшится.

Он добавил, что причина появления этих пятен до сих пор остается загадкой для ученых.

СОЗДАТЬ ИЗ ЛИСЫ СОБАКУ

«Для прирученных лис становится характерным собачье поведение: они также размахивают хвостами, подпрыгивают – радуются, что к ним пришли гости, хотят, чтобы с ними поиграли, погладили их. Они тянутся к человеку», — рассказывает ученый.

По словам Трапезова, лисы совершенно неагрессивны, и их можно брать в семью, как обычную собаку. Однако лисы очень любопытные животные, поэтому дом для них несколько предпочтительнее квартиры. «Их любопытство приведет к тому, что они издерут вам все занавески и книги», — объяснил он.

Трапезов добавил, что отпускать одомашенных лис на волю нельзя. Они, утратив ряд инстинктов, уже не способны выжить в естественных условиях.

ДОКАЗАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

На звероферме института цитологии и генетики СО РАН уже около 50 лет проходит эксперимент по одомашниванию пушных животных.Как рассказал ученый, одна из задач эксперимента – доказать возможность создания одного вида из другого, в данном случае – максимально приблизить лису к домашней собаке.

«Этот эксперимент поможет нам ответить на вопрос, а была ли эволюция вообще – если да, то один вид может превращаться в другой, порождать другие виды. Мы изменяем поведение животных, делаем их ручными и меняем наследственность так, чтобы они напоминали не дикие виды, а те, что живут на подворье», — пояснил селекционер.

Он подчеркнул, что с помощью метода усиления ручного поведения можно одомашнить и другие виды животных. Сейчас из огромного разнообразия диких животных одомашнено только около 50 видов.

«Раньше, когда у нас была финансовая возможность, мы занимались приручением и других видов, но сейчас финансы ограничены, и остались только первые виды, с которыми мы начинали работу – это лисицы и норки», — сообщил генетик.

На звероферме содержится около 750 лисиц и столько же норок. Штат фермы не очень большой – для обслуживания 100 лисиц требуется всего один сотрудник, один сотрудник способен ухаживать и за 200 норками.

По словам Трапезова, если одомашненные лисицы по поведению схожи с собаками, то норки практически ничем не отличаются от кошки. В частности, норка не такая предсказуемая, как лисица. На руках у человека она не сопротивляется, но и не подчиняется полностью.

 

 

Источник: sbio.info


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке