Новый свет спасет Землю

/ Просмотров: 3312

Новый свет спасет ЗемлюВ иннограде Сколково представители компании Royal Philips Electronics рассказали о том, почему человечество скоро перейдет на светодиодное освещение и что надо знать людям при покупке LED-лампочек, чтобы извлечь выгоду из новых технологий.

К слову, уже сейчас во всем мире 30% офисов, 65% крупнейших аэропортов мира, 30% больниц, 35% автомобилей и 55% футбольных стадионов оснащены световыми решениями от компании Philips.

Простые потребители пока еще размышляют, стоит ли тратится на более дорогие светодиодные лампы. Обычные люди, думающие об энергосбережении, предпочитают приобретать люминесцентные лампы по цене около 100 руб., в то время как светодиод­ные лампы стоят 800—1000 руб. Между тем профессионалы отдают предпочтение все же светодиодам. Компании и предприятия начинают выбирают LED-источники освещения, поскольку для них на первом месте стоят их окупаемость и легкость в обслуживании.

Впрочем, существуют весьма приятные прогнозы. Если они сбудутся, то светодиод­ные лампы будут нарасхват и у массового покупателя. Директор по стратегии и развитию бизнеса Philips в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине Елена Сябренко сообщила РБК daily: «Конечно, основной недостаток LED-лампочек — это их высокая цена для обычных покупателей, однако индустрия будет меняться, и они начнут становиться доступнее. По нашим прогнозам, произойдет это в 2014—2015 годах».

В том, что именно за энергоэкономичным освещением будущее, едва ли кто-то сомневается. Многие страны планомерно принимают законы, заставляющие граждан отказываться от устаревших технологий. Например, в США вступил в силу нормативный акт, который предполагает полный отказ от неэффективных источников света к 2014 году, при этом затраты сократятся более чем на 20 млрд долл. В сентябре 2009 года Евросоюз запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт, а к 2012 году эта участь постигнет все лампы накаливания.

Нетрудно догадаться, почему власти настаивают на том, чтобы граждане отказались от лампочек, которыми разгоняли тьму еще в прошлом веке. И польза тут не только экономическая. Надо знать, что 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. А повсеместное внедрение современных световых технологий позволяет, по мнению экспертов, сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, или 106 млрд евро в год. Кроме того, это и существенная помощь природе — удастся сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 555 млн т в год, ежегодно сберегать 2 тераватта электроэнергии и экономить 1,5 млрд барр. нефти.

В России, кстати, более 98% офисов оснащено люминесцентными лампами стандарт­ной цветопередачи, которые запрещены к использованию в Европе. Да и в целом до 75% используемых систем освещения создано по технологиям 50—70-х годов прошлого столетия (а на промышленных предприятиях — 90%). Полная замена устаревших осветительных приборов в домах, офисах, на торговых площадях и улицах может привести к 57—80-процентной экономии электроэнергии, при условии окупаемости инвестиций в период от двух до пяти лет. При этом потенциал энергосбережения в России — 6 млрд евро, и 20 млн т CO₂.

Таким образом, раз уж применение инноваций неизбежно, то надо вооружиться необходимыми знаниями, какие лампочки нужны и какие лампочки важны. «Philips аккуратно говорит о том, что LED-лампы могут работать до 25 тыс. часов. — утверждает г-жа Сябренко. — Технологии тестирования позволяют проверить их надежность в течение этого времени. Если кто-то из производителей заявляет о сроке службы в 50 тыс. часов, то эта информация не будет достоверной, потому что экспериментально выяснить они этого не имели возможности. На практике же лампы могут проработать и дольше — в зависимости от того, где они применяются».

Кроме того, как считает г-жа Сябренко, потребители пока не приучены покупать лампу, принимая во внимание не только ее мощность, но и теплоту ее света, которая измеряется в кельвинах (К). Теплый свет — это 2700 К, и он присущ лампам накаливания. У LED-ламп теплота света может быть абсолютно разной, однако у недорогих светодиодных ламп этот показатель составляет 4800—5000 К, то есть свет у них холодный. LED-лампа с 2700 К стоит чуть дороже.

 

 

Источник: rf-energy.ru

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке