Новый уклад. Почему стоит менять город на деревню

/ Просмотров: 2368

Новый уклад. Почему стоит менять город на деревню

Своим примером семья хочет доказать на практике, что жизнь на земле выгоднее городской по всем показателям: экономическому, экологическому, духовному; что при определенных условиях извечная мечта человека «жить для души, не напрягаясь» вполне осуществима.

В собственности семьи Титовых один гектар земли с домиком на хуторе под Раковом около Налибокской пущи. Земельный участок обрабатывается по принципам пермакультуры - системы ведения сельского хозяйства, основанной на естественных взаимосвязях экосистем. Это и есть главное условие для осуществления вышеназванной мечты.

Круглые деревни полабских древлян
Круглые деревни полабских древлян

- Существует стереотип, что на земле нужно работать до изнеможения. Интенсивное сельское хозяйство, действительно, трудозатратно. А пермакультура не требует тяжелого труда и много времени: когда все подготовлено и организовано, в неделю необходим один день на огород, один - на сад, - говорит хозяин, показывая элементы системы пермакультуры на своем участке:

Вот здесь растет картошка - в соломе. Мы просто постелили солому, сделали лунки, положили клубни, засыпали туда жменьку плодородника, накрыли соломой и забыли. Картошка - сильное растение, она пробьется через солому, а сорняки - нет. Не нужно пропалывать, окучивать, бороновать, жуков нет. И собирать урожай удобно: разгреб солому - картошка лежит чистенькая. А вот - «куриный трактор» (на фото): загон для птиц, который можно переносить с места на место. Куры делают свое дело без нашего вмешательства: рыхлят и удобряют почву для будущих грядок.

Лесосад

За домом Андрей собственными руками построил большой птичник, где сегодня живут куры разных пород. Подстилку, что стелют курам на зиму, весной выносят и используют как удобрение. Куры живут в условиях, максимально приближенных к естественным: гуляют целыми днями по участку. Чтобы их не украла лиса, несет боевое дежурство собака.

За птичником хозяева намерены разбить лесосад.

Экстремальный туризм по-японски.
Экстремальный туризм по-японски.

- Это принципиально другой подход к садоводству: растения располагаются ярусами, как в обычном лесу. Все компоненты находятся в симбиозе и могут существовать долгие годы при минимальном уходе. Плюсы лесосада в том, что плодовые деревья не нужно подрезать: в естественных условиях под сенью большого дерева они хорошо формируют крону, а разнообразие видов спасает от массового поражения болезнями. У нас в качестве биотопа будет липа, естественная доминанта Налибокской пущи.

Экономика вопроса

- Конечно, чтобы создать устойчивую экосистему на такой площади, посадить 200-300 видов многолетников, чтобы они взаимодействовали друг с другом, подготовить почву, нужно время. По моим подсчетам, 5-7 лет, - поясняет Андрей Титов. - Но когда у вас вырастут, скажем, 20 яблонь, 20 груш, 20 вишен, ягодные кусты, кедр, который может приносить до тонны шишек в год, подумайте, какие будут доходы. Ваши дети точно скажут большое спасибо, у них не будет проблем с деньгами. Семья из 4 человек, в которой двое детей-помощников, в год с такого участка может получать без использования наемного труда до $50 тыс. Земля дает большое поле для маневров. У нас, к примеру, уже есть небольшой питомник хвойных деревьев, тут же собираемся разбить питомник абрикосов, районированных в Хабаровском крае. Это уже неплохой бизнес, который поддержит на переходном этапе. Если правильно все организовать, будет изобилие. Я - городской житель и всегда считал, что нельзя «жить с земли». Но, когда познакомился с основами пермакультуры, которая, как мне кажется, естественным образом заложена в геноме человека, меня это так затянуло, что я переквалифицировался в ИП, чтобы высвободить время для обустройства своего нового хозяйства. Хотя ничто не мешает оставаться в профессии. Жена, к примеру, продолжает ездить на работу в город. Сейчас наши промышленные гиганты становятся хронически убыточными, грядет их реорганизация. Что будет с уволенными людьми? Но уже сегодня ничто не мешает рабочим, если, к примеру, есть дом в деревне недалеко от города, периодически туда приезжать, подготавливать почву, хозяйство, чтобы потом не остаться без средств к существованию.

Деревня с приставкой «эко» в скором будущем появится на карте Брестской области
Деревня с приставкой «эко» в скором будущем появится на карте Брестской области

Я люблю пример с яблоком. Человеку в городе, чтобы съесть яблоко, нужно сходить на работу, заработать, пойти в магазин, купить яблоко, причем непонятного качества. То есть для совершения одного действия нужно сделать несколько движений. А на земле вышел в сад и сорвал. А жилье? Работающему человеку в городе невозможно на свои доходы построить или приобрести жилье. А здесь в растянутом режиме за 3-4 года можно построить дом за $15 тыс.: фундамент из бутового камня, стены из самана (глина и солома) или глиночурки (глина и дрова). Это теплое и экологичное жилье, и, главное, стройматериалы - под ногами.

Строительством такого дома семья намерена заняться в ближайшее время.

Философия идеи

Но главным мотивом к переменам стала все же не прагматика, а мировоззренческие открытия.

Эксперт: Россия и следующая долгая волна, или почему так важны сельские территории
Эксперт: Россия и следующая долгая волна, или почему так важны сельские территории

- Сегодня 80% своих ресурсов человек тратит на выживание, на покрытие низших базовых потребностей. И эта ситуация поддерживается искусственно. Жилье такое дорогое, чтобы давать нам кредиты, кредиты в свою очередь привязывают нас к нанимателю и т.д. Выйти на иной уровень свободы человеку просто не дают, потому что тогда у него начнется трансформация ценностей, невыгодных для экономики потребления. Сегодня производители работают над технологиями технического и морального устаревания продукции, то есть думают не о том, как бы вещь подольше прослужила, а наоборот, как бы она быстрее вышла из строя и моды, чтобы мы потребляли все больше новых товаров и ресурсов. Получается, что люди - батарейки этой системы. Лично нас это не устраивает, - говорят Титовы. - На изобильной земле, когда ты уже не думаешь о еде и крове, начинаются творческая самореализация и осмысление самого себя, своей жизни, приходит понимание истинной свободы, формируется иное чувство ответственности за окружающий мир. Нам подарена красивейшая природа, а что мы с ней делаем? Посреди Тихого океана плавает остров из антропогенного мусора площадью 15 млн км2, на огромных земельных площадях гниют кладбища непроданных автомобилей... Примеры можно перечислять бесконечно. Поэтому сегодня уже недостаточно просто раздельно выбрасывать мусор. Нужно пересматривать свои потребности, помогать восстанавливать разрушенную экологию - каждый на своем месте. Мы - на этом хуторе, показывая, что землю можно не истощать и получать при этом хорошие урожаи, не создавать горы мусора, используя природные материалы, и т.д.

- В нашем решении поменять образ жизни есть и духовный аспект, - продолжает Андрей Титов. - Так получилось, что история разбросала и прервала род многих семей. И сегодня нужно его собирать. А для этого должно быть место сбора рода - родовое поместье, тогда его сила стократно возрастает - через взаимовыручку и взаимопомощь. Еще и поэтому сегодня необходимо формировать интеллектуальную и духовную традицию жизни рода на земле.

 

Источник: aif.by


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке