Объединим усилия в борьбе с эрозией почв!

 

Объединим усилия в борьбе с эрозией почв! 

 

Экологическое сельское хозяйство может удвоить количество продовольствия. Агроэкология
Экологическое сельское хозяйство может удвоить количество продовольствия. Агроэкология

Более 35% площади всех земель сельскохозяйственного назначения Молдовы эродированы в разной степени. Это надо остановить.

В нашей республике эрозия почв – постоянный процесс, связанный с рельефом, климатом, почвенным покровом и другими составляющими факторами. К сожалению, начиная с 1987 года, и в особенности после 1992 года (начало приватизации земель), все работы по созданию препятствий для эрозии почв были прекращены и более того – созданы самые благоприятные условия для ее развития.

Землевладельцы, получившие определенные участки земель (иногда меньше гектара) на склонах разной крутизны, о противоэрозионных мероприятиях меньше всего задумывались. Урожай с приватизированной земли и прибыль, которую можно получить, а природоохранные мероприятия в условиях крайней бедности в сельской местности – это не самые важные вопросы для землевладельцев. Однако фактические данные, отражающие увеличение площадей деградированных почв, заставляют призадумываться не только исследователей: в будущем наши потомки не смогут получать и выращивать сельскохозяйственную продукцию для нормального продовольственного обеспечения. Что может быть страшнее такого заявления?! Такие определения, как «опасное» развитие эрозии почв, «драматическое» состояние почвенного покрова, которые используют специалисты в качестве аргументов для принятия мер по приостановлению процессов эрозии, из большого числа землевладельцев мало кто понимает и еще меньше четко осознает.

Об экологическом сельском хозяйстве
Об экологическом сельском хозяйстве

На 1 января 2008 года эрозия почв достигла такого размаха, что уже 36,6% площади всех земель сельскохозяйственного назначения эродированы в разной степени. Ежегодные потери экономики страны от деградации почв очень значительны. Правительство Республики Молдова в постановлении №696 от 26 августа 2011 года «Об утверждении Программы сохранения и повышения плодородия почв на 2011-2020 годы» разработало план мероприятий по минимализации процессов проявления поверхностной и линейной эрозии, закреплению оползней и оврагов. В октябре прошлого года Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности провело зональные сельскохозяйственные семинары, охватившие все районы республики, по проблемам остановки деградации земельных ресурсов, повышения плодородия, в том числе по минимализации эрозионных процессов. В ходе встреч было очевидно, что многим фермерам нашей республики небезразлична судьба почв. Представители Каушанского, Кагульского, Чимишлийского районов, районного совета г. Дрокии, Управления сельского хозяйства г. Леова и других населенных пунктов активно составили перечень первоочередных задач, которые необходимо выполнить на их сельскохозяйственных землях в 2012-2013 годах.

Сотрудники Института почвоведения, агрохимии и охраны почв им. Н. Димо, работая почти на энтузиазме (зарплата молодого сотрудника со всеми «накрутками» составляет 1365 леев), готовы прийти на помощь для решения почвенных и агрохимических проблем сельского хозяйства. В лаборатории противоэрозионных мероприятий разработаны рекомендации по минимализации эрозионных процессов на основе стационарного опыта в коммуне Лебеденко Кагульского района. Экспериментально доказано, что правильное и грамотное использование противоэрозионных мероприятий дает экономический эффект лидеру агрофермы, экологический эффект состоит в том, что потери почв на склонах минимализированы, а урожай культур повысился на 30-40%. Такие положительные примеры сотрудничества науки и практики, к сожалению, не повсеместны. А жаль! Может быть, необходимо менять менталитет и отношение к родной земле наших граждан?

К этому должны подключиться все средства массовой информации, так как без активного и грамотного участия населения, в первую очередь – сельского, в охране и предотвращении деградации почв и вод никакое правительство и никакая власть не в состоянии эффективно решить эти проблемы. Разработка мер по организации и широкому распространению знаний в доступной, популярной форме по экологически безопасному использованию земель и природных ресурсов, минимализации эрозионных процессов, должна финансироваться в полном объеме за счет государственного бюджета, независимо от возникающих проблем с бюджетом. Иначе даже самые лучшие намерения и решения останутся только на бумаге.

 

Автор: Екатерина Кухарук, 

доктор сельскохозяйственных наук,

заведующая лабораторией противоэрозионных мероприятий

Института почвоведения, агрохимии и охраны почв им. Н. Димо

 

 

Источник: pan.md