Образовательный неолиберализм со всех сторон. Вам интересны реформы образовательной политики России?

Стратегия образования и национальная образовательная политика России, как и во многих странах мира, развиваются по общему сценарию установления неолиберальной глобализации. Эти эволюционные процессы в системе образования реализуются посредством реформ в общеобразовательной школе. О реформе образования обыватель знает немногое. То немногое можно выразить одной красноречивой фразой, что у всех на слуху: «Никакой единый экзамен не поможет». …

Нам хочется расширить эти суждения обывателя. Реформа образования идет, набирает обороты, и мы хотим раскрыть детали, которые стоят за терминами, используемыми реформаторами образования.

Щетинин о современном образовании
Щетинин о современном образовании

Лучше всего образ любого явления отображается в его задачах и чертах. Основные задачи образовательного неолиберализма – самовыживание. Он не имеет морального аспекта под собой. Скорее это средство для формирования общества, принципов социального, политического и культурного устройства. Но он вполне оправдан элитой, которая выдает неолиберальную реформу образования как цивилизованного, техническое решение вопроса с упором на мировой опыт.

Таким образом, в конечном счете, неолиберализм выступает как цивилизованная модель развития человечества, практическая реализация которой началась с образовательного аспекта. Так как образование - базовая начальная стадия формирования общества, то реформирование всегда стратегически начинается с него.

Существуют разные степени развития государств, и люди, граждане этих государств, становятся «заложниками» той системы, которую эти государства формируют. Это развитые, развивающиеся государства, и страны в которых люди занимаются только самовыживанием. Так вот, образовательный неолиберализм подобен. В нем все участники поставлены в положение самовыживания, в конкурентной борьбе за государственный ресурс.

Вам не кажется странным, что позиция самовыживания характеризует страну как более отсталую или неразвитую?

То же самое происходит с педагогами и учениками в новых условиях реформированной системы образования. И этот процесс самовыживания взял на себя львиную долю времени и внимания вовлеченных сторон, тем самым убавив от качества «сдавания» и получения знаний и в общем, от глубины образования знаний.

Каждый человек уникален и раскрывается, как бутон в собственном творческом порыве (Видео)
Каждый человек уникален и раскрывается, как бутон в собственном творческом порыве (Видео)

На самом деле, это не плохо и не хорошо. Просто это уже по-другому, чем было ранее. Неолиберальная бизнес модель образования заменила содержание знаний (советской школы) на задачи и оценку количества знаний (современной национальной Российской школы).

На первый план выходит экономическая рентабельность образования, а не его качество.

На сегодня образовательный процесс в школе Щетинина концептуально другой, причем адаптирован в общую систему. Надеюсь, что школы, которые не пошли по пути образовательного неолиберализма, и развиваются своими собственными, не проторёнными «дорожками», будут поддерживаться российским министерством образования, в качестве реально работающих практик, которые формируют целостный спектр новых методов управления человеческим обществом. В случае необходимости смены этих методов, всегда можно будет не изобретать новую реформу, а взять ее у альтернативных школ и применить!

Образовательный неолиберализм обрел черты глобального явления и стал фундаментом образовательной стратегии и политики многих государств, и, что особенно важно, конечной целью образовательного процесса.

Автор: Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке