Огромные территории Китая были восстановлены и озеленены

/ Просмотров: 1380

Огромные территории Китая были восстановлены и озеленены

Агроэкология позволяет реабилитировать крупномасштабные поврежденные экосистемы.

Лессовые плато охватывают более 640 000 км ² в верхнем и среднем течении реки Хуанхэ. Лесс, так называют высоко эрозионно опасные почвы, которые восприимчивы к силам ветра и воды, были депонированы ветром бурь на плато в течение многих лет. Почва в этой области, является «наиболее разрушаемой почвой на земле”.

Посуда китайского производства может быть опасна для здоровья
Посуда китайского производства может быть опасна для здоровья

В древности, торговый и культурный обмен процветал вдоль Северного шелкового пути через южные лессовые плато. Исторически, дома, вырезанные в лессовых обрывах обеспечили китайцам простое, но изолированное укрытие от холодной зимы и жаркого лета в регионе. Лессовые плато имеют обыкновение иметь плодородную почву и идеальные сельскохозяйственные условия, что способствовало развитию ранней китайской цивилизации вокруг плато. Однако века обезлесение, перенапряжение и перевыпас, усугубляемое быстрым ростом численности населения Китая, привели к дегенерации экосистем, опустыниванию и широко распространенной бедности в районах вокруг лессовых плато.

После внедрения программы восстановления экосистемы лесовых плато в четырех из беднейших провинций Китая — Шаньси, Шэньси и Ганьсу, а также автономного района Внутренняя Монголия более 2,5 миллионов человек — вышли из бедности. Благодаря внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства, доходы фермеров выросли в два раза, занятость диверсифицирована и непригодная среда ожила.

Люди в домашних хозяйствах впервые увидели, что их доходы растут с примерно $ 70 в год на человека до US $ 200 за счет повышения продуктивности сельского хозяйства и диверсификации.

2,5 миллиона человек удвоили свои доходы, уровень занятости населения вырос до 87%, производство зерна увеличилось с 365 кг до 591 кг в год.

Стоимость проекта по восстановлению лесовых плато составила — 252 млн$, то есть по 100$ на человека.

Даже в рамках проекта, экологический баланс был восстановлен в обширном районе, по мнению многих, выходящий далеко за рамки инвестиций.

Зеленеющий Китай
Зеленеющий Китай

Осаждение водных путей резко сократилось: Поток осадка из плато в Желтую реку был сокращен более чем на 100 миллионов тонн в год. Более эффективный контроль осадков сократило риск наводнений с сетью небольших плотин, что помогло сохранить воду для городов и для сельского хозяйства, когда количество осадков низкая.

Проект внес значительный вклад в реструктуризацию сельскохозяйственного сектора, корректировки рыночной экономической среды и созданы условия для устойчивого сохранения почв и воды.

Возведение террасс на плато потребовало разработки дорог, которые облегчают доступ транспортных средств, сельскохозяйственной техники и рабочей силы в этих областях. Контроль наносов и захват трансформировали ранее непродуктивные земли в ценные районы выращивания сельскохозяйственных культур, помогли увеличить хранение воды для населения и сельскохозяйственного использования и снижения риска наводнений. Террасы сократили трудовые затраты, что позволило фермерам проводить новые виды деятельности, приносящие доход.

«Восстановление крупномасштабных поврежденных экосистем возможно». Экологический кинематографист Джон Д. Лю (John D. Liu) документирует крупномасштабные проекты восстановления экосистем в Китае, Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке, подчеркивая колоссальные выгоды для людей и планеты при осуществлении этих усилий в глобальном масштабе.

 

Источник: rodovid.me